Секретарь облизбиркома Сергей Скобелев рассказал журналистам, с чем область подошла ко дню выборов;
– Избирательная комиссия Рязанской области получила от ЦИК все необходимые информационные материалы и передала их в территориальные избирательные комиссии, а они в свою очередь – в участковые избиркомы. В настоящее время там идет работа по уточнению списков избирателей. Для этого во все участковые избирательные комиссии были переданы приглашения, изготовленные по заказу ИКРО, которые уже разнесены избирателям. В данных приглашениях указан пункт: в случае если избиратели не могут прийти на избирательный участок в день голосования, они могут получить открепительное удостоверение.
Если вы не можете прийти на свой участок
– Всего в Рязанскую область было доставлено 18 тысяч открепительных удостоверений. Избирательная комиссия Рязанской области распределила 17 тысяч по территориальным избирательным комиссиям и одну тысячу оставила в резерве. За 25 дней ТИКи выдали избирателям 631 открепительное удостоверение. Больше всего открепительных удостоверений было выдано ТИК Клепиковского района, на втором месте – Касимовская ТИК. Чучковская не выдала ни одного. В Сапожковскую комиссию за открепительным удостоверением обратился только один избиратель. За 19 дней открепительные удостоверения стали выдавать участковые комиссии. По отчетному времени УИК отчитывались путем передачи данных в ТИК, а ТИК вводила данные в систему ГАС «Выборы». По состоянию на 23 ноября было выдано УИКами 1857 открепительных удостоверений, в общей сложности было выдано 2488 открепительных удостоверений. Это примерно столько, сколько было на выборах в Госдуму в 2007 году.
Деньги партий
– Избирательная комиссия Рязанской области отслеживает движение средств на счетах региональных отделений политических партий, которые являются избирательными объединениями в этот период. Предельный размер избирательного фонда регионального отделения в соответствии с законом составляет 25 миллионов рублей. У нас только четыре партии воспользовались правом создать избирательный фонд на территории области. Первым был открыт счет регионального отделения «Патриотов России». Далее счет открыло региональное отделение ЛДПР. Затем региональное отделение «Справедливой России». Последним счет открывало региональное отделение партии «Единая Россия».
Укомплектованы по стандарту
– В УИКи передан весь информационный материал, который необходим в соответствии с действующим законодательством. В помещении для голосования должно находиться технологическое оборудование. Часть технологического оборудования хранится в администрациях муниципальных районов, и сегодня-завтра его начнут передавать УИКам. Та техника, которой не хватало для оборудования избирательных участков, дозакуплена Избирательной комиссией области. В частности, были закуплены двухсекционные кабины для голосования, переносные ящики для голосования вне помещений для голосования, планшетные вывески с наименованием УИКов. В помещении для голосования, помимо технологического оборудования, должен быть стенд, на котором размещаются информационные материалы. Один из основных – материал о порядке заполнения бюллетеней, работе с избирательными документами, перечень всех политических партий, которые размещены на информационном плакате в том же порядке, как они размещены в избирательном бюллетене. К сожалению, на плакатах, выпущенных ЦИК, отсутствуют региональные списки кандидатов. Избирательная комиссия Рязанской области выпустила свой информационный плакат, который является продолжением федерального.
Пожаловались
– Избирательная комиссия Рязанской области продолжает работу с жалобами. По состоянию на 27 ноября в комиссию поступило 35 жалоб, часть жалоб рассмотрена, 5 находятся на рассмотрении.
Под контролем и.о. Вице-губернатора
– Для того, чтобы оказать содействие избирательным комиссиям, в том числе в вопросе оборудования избирательных участков, постановлением Правительства области был создан координационный совет. По поручению координационного совета управления МЧС и МВД провели проверку ряда избирательных участков. Выявлены недостатки, информация по ним направлена главам администраций. Также информация направлена председателю координационного совета, и.о. Вице-губернатора Сергею Филимонову. Выявленные недостатки устраняются. К примеру, отмечено отсутствие в помещениях для голосования сейфов. Все помнят ситуацию, когда на избирательном участке №113, на довыборах в Рязанскую городскую Думу именно отсутствие сейфа в помещении привело к тому, что часть избирательных бюллетеней исчезла со стола, а потом оказалась в ящике для голосования. Участки создаются в специализированных помещениях, где не всегда есть возможность заранее размещать эти сейфы. Но главы администраций, председатели ТИКов заверили, что сейфы есть и в день голосования будут доставлены в помещения для голосования.
Ставится вопрос об обеспечении пожарной безопасности, чтобы помещения были приведены в соответствие, особенно после того, как в одном из субъектов сгорел участок вместе с председателем. Председатель ЦИК направил письма в регионы с просьбой ужесточить контроль за соблюдением противопожарной безопасности.
В субботу будет произведена приемка всех избирательных участков комиссиями, куда войдут и представители ТИКов, и представители администрации. Как свидетельствует опыт, все недостатки в основном устраняются.