Комплекс обработки избирательных бюллетеней обеспечивает:
– автоматизированный прием и обработку бюллетеней;
– накопление бюллетеней;
– подсчет обработанных бюллетеней
– подсчет голосов избирателей;
– печатание протокола УИК об итогах голосования по каждому виду проводимых выборов;
– запись результатов голосования на внешний накопитель информации;
– одновременное проведение до 7 видов выборов и референдумов с выдачей отдельных результатов голосования по каждому.
Техническое решение
В комплексах реализована технология контактного оптического сканирования отметок, проставленных избирателями на бюллетенях. Избиратель может поставить любую отметку в квадрате – галочку, заштриховать и так далее. КОИБ считывает любой знак в предназначенном для отметок поле.
КОИБ-2010 распознает бюллетени с надежностью 99,9%, то есть не более одной ошибки распознавания на 1000 обработанных отметок при условии корректного типографского изготовления бюллетеней, правильного их оформления участковой комиссией и проставления избирателем отчетливой отметки в квадрате.
В комплексе реализована технология голосового интерфейса: выдача голосовых сообщений оператору и избирателю (подсказок по управлению, о правилах голосования, озвучивание результатов голосования после его завершения).
КОИБ-2010 имеет датчик двойного листа, что предотвращает возможность опустить сразу несколько сложенных вместе бюллетеней.
В составе КОИБ на каждом участке всегда используются два сканера, что позволяет избежать потери информации о выборах в случае отказа одного из комплексов.
В соответствии с требованиями международных стандартов встроенное программное обеспечение КОИБ сертифицировано на отсутствие недекларированных возможностей, его код зафиксирован контрольной суммой и любое изменение программного обеспечения можно проверить.
Установление итогов голосования
Распечатка результатов голосования может быть получена на КОИБ сразу после окончания голосования на участке. Сканеры, входящие в комплекс, соединены друг с другом и распечатывают совокупный итог по окончании голосования.
Для составления протокола об итогах голосования производится ввод дополнительных сведений по выборам (согласно запросам на информационном табло с цифровой клавиатуры вводятся числовые значения строк протокола, которые не могут быть подсчитаны КОИБ автоматически – количество избирателей, включенных в список на участке, количество выданных бюллетеней, количество погашенных бюллетеней и др.).
Далее КОИБ производит автоматическую проверку контрольных соотношений, предусмотренных законом, и выдает распечатку протокола об итогах голосования. После проверки он подписывается членами участковой избирательной комиссии и записывается автоматически на жесткий диск комплекса и внешний носитель информации (USB флэш-карту или SD-карту), который вместе с распечатанным и подписанным избирательной комиссией протоколом доставляется в вышестоящую избирательную комиссию.
Как обеспечивается неизменность данных в КОИБ
Можно ли вбросить в КОИБ с флэш-карты другие данные? Нет. Потому, что во время голосования устройство не прочитает её. Флэш-карта используется в КОИБ только для получения исходных данных, описывающих набор бюллетеней для голосования. Устройство может читать только строго установленный формат бюллетеня: тип выборов, сколько кандидатов в каждом бюллетене, номер участка. Выполнение КОИБ каких-либо программ с флэш-карты не предусмотрено технически, и отсутствие такой возможности проверено путем анализа исходного кода. Внутрь программного обеспечения не может быть встроено ничего лишнего, КОИБ выполняет только подсчет голосов.
Как проверяется КОИБ перед голосованием
Кроме обязательных автоматических процедур самотестирования и диагностики, программное обеспечение КОИБ предусматривает обязательный режим тестирования оператором. Перед началом голосования в день выборов в присутствии членов участковой комиссии и наблюдателей оператор КОИБ (член УИК с правом решающего голоса) опускает тестовые бюллетени с целью проверки корректности работы прибора при распознавании отметок. По результатам тестирования КОИБ выводит на печать соответствующий протокол тестирования, который подписывается членами УИК и наблюдателями.