Хочу рассказать о человеке, который живет рядом.
В детстве и ранней юности Татьяна Владимировна и не помышляла стать педагогом. Родители работали в школе, и ей приходилось видеть, сколько вечеров уходит на проверку тетрадей, подготовку к урокам, споры о правильности принятого днем решения (вначале отец, а потом мать работали директором школы). А собрания, педсоветы, с которых они с сестрой никак не могли их дождаться! Лидерско-педагогические наклонности у девочки все-таки проявлялись: это отмечали вожатые в Артеке.
Заканчивала обучение она в Виленской средней школе. В середине 80-х годов в Михайловском районе был призыв: «Всем классом – в колхоз». Отпускали только тех, кто хорошо учился. Ее, отличницу, заведующий РОНО и первый секретарь райкома комсомола долго уговаривали пойти учиться в Рязанский пединститут: «Направление дадим!» Татьяна отказалась: ей хотелось стать специалистом легкой промышленности. Поступила в Московский текстильный институт, хорошо училась, получала повышенную стипендию. С дипломом химика-технолога в 1990 году вышла замуж за виленского парня, работавшего в Михайлове землеустроителем. Но поговорка, применимая к разным ситуациям жизни – «Суженого на коне не объедешь»! – оказалась права: стала-таки Татьяна Владимировна педагогом! В 90-х годах, как и везде, в Михайловском районе стремительно разваливались сельское хозяйство и промышленность, специалисты-химики оказались не у дел. И Татьяна Владимировна Рыжова заняла в школе место вышедшей на пенсию учительницы.
Энергичная, остроумная, она скоро стала любимицей учащихся и не только тех, для которых была «классной дамой». Ведь это она собирала всех на туристические слеты, ночи у костра, поездки в театры, музеи. А скольких ребят увлекла идеями Гринписа, выезжая с ними в лагеря этой международной организации. Некоторые дети этот лагерь посещали каждое лето до выпуска из школы, кто-то потом выбрал «лесную» профессию. И совсем не случайно за околицей их села поднимается молодой лесок: деревья для него вырастили на школьной делянке
Т.В. Рыжова была призером в районном конкурсе «Учитель года», что вполне понятно. У нее, как правило, интересные уроки, а школьные «химические» вечера запоминаются детям надолго. Ученики Татьяны Владимировны ежегодно участвуют, причем успешно, в районных химических олимпиадах. В прошлом году ученицы одиннадцатого класса Настя Соловьева и девятого – Диана Мякушкина защищали честь района в областной химической олимпиаде. Те учащиеся, которые на ЕГЭ выбирают химию, получают чаще всего высокие баллы, поступают на бюджетные отделения вузов. Труд Т.В. Рыжовой не остается незамеченным. От имени управления образования Михайловского района она не раз награждалась грамотами, дипломами. Но самой главной наградой можно, наверное, считать то что при нынешнем (чего уж греха таить?), обесценивании педагогического труда, она по-прежнему остается в глазах сельчан настоящим учителем.
Леонид Ивиков
с.Виленки, Михайловский район