07:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2056

Дом – в собственность

В 1977 г. мой отец построил дом в своем селе. Никакого разрешения от сельсовета или других органов на строительство дома он не получал. Могу ли я оформить сейчас этот дом в свою собственность?

К.Н. Севостьянов

На вопросы наших читателей отвечает
директор юридической фирмы «Аппель»

Галина Смирных (тел.: 99-33-11)

Действующим законодательством индивидуальные дома, построенные гражданами без получения предусмотренных законодательством разрешений, квалифицируются как самовольные постройки. В статье 222 Гражданского кодекса РФ самовольными постройками названы «жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений». По общему правилу п. 2 ст. 222 ГК РФ такая постройка подлежит сносу.

Однако п. 1 ст. 234 ГК РФ предусмотрено, что гражданин, не являющийся собственником недвижимого имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество в силу приобретательной давности. Право собственности на недвижимое имущество возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента государственной регистрации.

Пунктом 3 той же статьи установлено, что лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Таким образом, приобрести недвижимость в силу исковой давности может и наследник гражданина, начавшего добросовестно, открыто и непрерывно владеть недвижимостью как своей собственностью.

Статьей 11 Федерального закона от 30.11.94 №52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что действие ст. 234 ГК РФ, регулирующей вопросы приобретательной давности, распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 г.

Таким образом, в вашем случае при наличии добросовестного, открытого и непрерывного владения в течение по крайней мере 15 последних лет имеются основания для оформления дома в собственность.

Схожие выводы содержатся, например, в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.04.2010 № 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» и в письме Минэкономразвития России от 09.07.2009 № Д23-2139, из чего можно сделать вывод о том, что приведенная схема приобретения частного дома по основаниям приобретательной давности является употребимой в рамках действующего законодательства.

В пункте 19 постановления Пленума ВС РФ от 29.04.2010 № 10 подчеркивается тот факт, что признание права собственности по основанию приобретательной давности осуществляется в судебном порядке. Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» после признания судом права собственности на недвижимость его регистрация осуществляется в порядке, предусмотренном этим законом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (4030) от 02 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как звонить в экстренные службы по «мобильному»
Недавно я стал участником чрезвычайной ситуации. Шел по улице и увидел, как в нескольких метрах от меня упал пожилой человек и потерял сознание. Вместе со мной к нему подбежали еще ...
Димитрий Соколов
Красное зеркало жизни
Редкие и исчезающие виды растений и животных Рязанской области собраны в одной книге
Иван Назаров
Читайте в этом номере: