22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
8448

Красное зеркало жизни

Редкие и исчезающие виды растений и животных Рязанской области собраны в одной книге

Я держу в руках только что вышедшее из печати объёмистое и прекрасно иллюстрированное издание Красной книги Рязанской области. Перелистываю ещё пахнущие типографской краской страницы мелованной бумаги и внимательно всматриваюсь в выразительные рисунки и мастерские фотографии с редкими и исчезающими видами животных, растений и грибов. Книга эта стала важным событием в жизни всех, кто любит, оберегает и изучает природу родного края. Это прекрасный подарок к Новому году биологам, специалистам по охране природы, работникам сельского, лесного и охотничьего хозяйства, студентам, краеведам и всем, кто любит природу своего края.

Это уже второе издание Красной книги нашей области. В отличие от двух предыдущих, вышедших в 2001 и 2002 годах и составивших одно целое, у последней есть существенное отличие. На этот раз в книге объединены редкие виды и животных, и растений, и грибов. Ранее для каждого вида создавалась отдельная книга. Современное издание переработанное, обновлённое, а значит, полнее отражает состояние окружающей природы на сегодняшний день.

Книга не является плодом творчества одного человека, а представляет собой суммированный труд коллектива авторитетных учёных и специалистов по охране природы Окского государственного природного биосферного заповедника и Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, которые много лет исследовали и изучали флору и фауну нашего края. Важно упомянуть, что в эту колоссальную работу внесли свой вклад и активисты, приславшие нужные фотографии и сведения о местонахождении редких видов, а также те, кто способствовал проведению необходимых исследований. Поимённо всех перечислить сложно, для читателя это будет скучно и утомительно. Однако не упомянуть тех, кто был инициатором этого стратегически важного проекта и стоял во главе всех работ по его воплощению, было бы несправедливо. Это два талантливых и именитых в нашем крае человека, сказать по-другому – рыцари нашей науки, стоящие во главе армии исследовательского и авторского коллектива региональной Красной книги. Ответственный редактор раздела «Животные», заместитель директора по научной работе Окского заповедника, кандидат биологических наук Виктор Павлович Иванчев и ответственный редактор раздела «Растения, грибы», заведующая лабораторией по изучению и охране биоразнообразия Рязанского государственного университета, доктор биологических наук Марина Васильевна Казакова. И хотя упомянутые «рыцари» трудились на разных фронтах, цель перед ними стояла одна – издать совместными усилиями отвечающую нашему времени Красную книгу Рязанской области. Труд этот весьма тяжкий. Чтобы отыскать и определить статус той или иной редкости, приходилось «прочёсывать» чуть ли не каждую пядь Рязанской земли. К издержкам походной жизни учёным не привыкать – у каждого за плечами множество экспедиций и экскурсий. Роднит этих людей и другое: оба не боятся взваливать на свои плечи груз забот по охране природы и мужественно его нести, чего бы это им ни стоило. И что очень важно для достижения задуманного дела, оба наделены способностями сплотить вокруг себя нужных людей. Благодаря усилиям этих даровитых учёных мы теперь имеем замечательную возможность познакомиться с редкими и особо охраняемыми представителями нашей многоликой природы. Жаль, что книга эта издана небольшим тиражом, поэтому в продаже мы её не увидим. Зато она поступила во все городские и районные библиотеки.

Для чего создавалась Красная книга? Это, конечно, не модный бестселлер, в котором читатель находит для себя захватывающее увлекательное повествование. Главная и основополагающая задача Красной книги – уберечь от разрушения яркий, радостный и бесконечно разнообразный мир окружающей нас природы. Это, в первую очередь, тревожный сигнал, призывающий всех здравомыслящих людей к тому, чтобы принять срочные и действенные меры по спасению редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, встречающихся на территории Рязанской области. В наше непростое время, когда стремительный рост цивилизации вступает в конфликт с дикой природой и когда примеры такого конфликта мы видим повсюду, важно задуматься: а что же мы оставим будущему поколению? Чтобы понять и осмыслить всю сложность проблемы и её место среди других людских забот, каждая страница Красной книги обязывает знать и оберегать сегодня то, что завтра может навсегда исчезнуть с лица Рязанской земли. Она призывает современное поколение людей отнестись к этой угрозе со всей серьёзностью, ибо, если не сохранить редкие виды сейчас, то завтра может быть уже поздно.

Эксплуатировать природу без оглядки, а также видоизменять её на свой лад и вытеснять «соседей по планете» человек начал давно. Сначала потери не замечались. Четыреста лет назад они стали уже обнаруживаться, но никто особо не тревожился – природа казалась неиссякаемой. Было время, когда у жителей лесных поселений в питании преобладало мясо диких животных. Ещё сотню лет назад по рязанским лесам бродили медведи, повсюду встречалось много лосей, находилось место волкам и рысям. В реках и озёрах кишела всякая рыба, по закрайкам лесных водоёмов благоухали удивительной красоты орхидеи, луга пестрели большим разнообразием цветов, над ними порхали дивные бабочки аполлоны, в небе парили беркуты. Удивительно, но человек, всегда мечтавший попасть в рай, где по библейскому писанию кругом благоухают цветы, сладко поют птицы и всюду радует глаз божественная природа с населяющими её разноликими миловидными обитателями, нисколько не задумывался, что, в сущности, всё, о чём сказано в библии, было в его жизни.

Но и теперь на глазах нынешнего поколения людей наша славная Мещёра беднеет с устрашающей скоростью. Причин, пагубно влияющих на жизнь природы, много. Одна из них – отгремевшая в конце прошлого века мелиорация. Эта необдуманная война с водой погубила немало прекрасных озёр, от неё пострадало множество лугов, а то, что затевалось превратить в пашни, очень скоро обратилось в «каракумы» и «сахары». В результате многие виды животных навсегда покинули осквернённые человеком места дикой природы, сильно сократилось и видовое разнообразие травянистых растений. Эхо этой проигранной человеком войны с водой отдаётся и поныне. Сегодня мы уже наблюдаем повсеместное понижение уровня подземных вод, отчего даже самые глухие уголки лесов, считавшиеся когда-то непроходимыми, стали легкодоступными для людей, стремящихся на лоно природы «оттянуться по полной программе». Во многих местах наблюдается массовое засыхание древостоя. Участившиеся лесные пожары – это тоже результат мелиорации, то есть войны с водой, которую человечество проиграло.

Другая главная беда, навалившаяся на хрупкий и уязвимый мир нашей природы, – неудержимое стремление современного человека к сиюминутной выгоде. Что любопытно, сейчас новоявленные хозяйственники почему-то не учитывают конкретные просчёты и пагубные шаги хозяйствования людей прошлых лет, а, невзирая ни на что, с необузданной алчностью и лихорадочной поспешностью стремятся обогатиться за счёт природы, при этом бессовестно разрушая многовековой уклад среды обитания многих видов животных и растений.

Подминая под себя природу, наше общество оказывается в положении человека, наступающего на грабли. Важно помнить, что люди на Земле уже потеряли (и безвозвратно!) многие виды наших «соседей по планете». За 400 лет исчезло 350 видов позвоночных. Большая часть сгинувших приходится на два последних столетия. Причины разные, но во всех случаях, так или иначе, вина ложится на нас, людей. Вот и у нас, на рязанской земле, в «Красном зеркале» природы сегодня отражены 280 видов животных, 117 видов растений и 20 видов грибов, находящихся у критической черты своего бытия. Задумайтесь, не многовато ли?

Сейчас невозможно сказать, какие виды из Красной книги удастся спасти от исчезновения, а также когда и какие шаги предпримет правительство, чтобы проблему эту решить. Не следует, однако, ожидать, что задача эта как-нибудь упростится и что всё само собой обойдётся. Такого не будет. Торжество человека над покорённой природой продолжает расти с устрашающей скоростью. Поэтому проблема эта сложна, деликатна и неоднозначна для разных мест, но упускать её из виду ни в коем случае нельзя. Иначе, как предупреждают нас учёные, уже в недалёком будущем мы можем остаться в обществе ворон, крыс и тараканов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (4030) от 02 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дом – в собственность
В 1977 г. мой отец построил дом в своем селе. Никакого разрешения от сельсовета или других органов на строительство дома он не получал. Могу ли я оформить сейчас этот дом в свою собственность? ...
Чужую беду руками разведу
Лучшим работникам здравоохранения Рязани вручили награды
Лада Петрова
Читайте в этом номере: