05:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2896

Говорим по-русски

Выборы, занЯвшие центральное место в наших СМИ, вывели на первый план политиков и их пиар. Существительное пиар (от англ. PR, сокращение от public relations) в языке-источнике множественного числа, но оно уже освоено русским языком: склоняется, имеет четкие грамматические характеристики (например, мужской род: черный пиар).

Появились глаголы пропиарить и даже отпиарить по аналогии с отметелить, отдубасить. Как известно, слово, рождающее другие слова, скорее всего, будет жить в языке. От слова пиар образованы существительные пиармЕн (на месте буквы е произносим звук Э) и пиарщик со значением «специалист по связям с общественностью, созданию общественного мнения». Слово пиарщик, по мнению одних, является неблагозвучным, несет оттенок пренебрежения; по мнению других, предпочтительнее в силу его «русскости»: оно имеет русский суффикс – ЩИК-. Кроме того, термин «пиармен» вызывает слишком явные ассоциации с людьми мужского пола и мужскими профессиями: джентльмеЕн, бизнесмЕн, полисмЕн, бАрмен. (Обратите внимание, что в заимствованиях из английского языка, содержащих конечное сочетание – мен, т.е. «человек», ударение падает именно на – мен. Слово бАрмен является исключением, его рекомендуется произносить с ударением на первом слоге). Так как в России PR-деятельностью заняты преимущественно представительницы слабого пола, то, если утвердится слово «пиармен», а не «пиарщик», их придется называть «пиарменщицы» или «пиарменши».

На совести пиарменов (или пиарщиков) предвыборные плакаты, буклеты, ролики, тексты выступлений лидеров партий, которые мы сейчас видим, слышим и оцениваем. Как можно отнестись, например, к лозунгам, когда противопоставляют «несчастному народу» каких-то зловещих инкогнито (лат. in-cognitus – неузнанный, неизвестный), называемых в ролике «ОНИ». Мне кажется, что на том самом великолепном пляже, запечатленном в клипе, как раз лидер и отдыхает. Интересно, где нашли горе-поэта, который сочинил жуткие вИрши (вирши – старинные русские и украинские силлабические стихи. Сейчас это слово употребляется иронически – о плохих стихах). Удивляет лицемерие: тем ли, кто был частью власти, пользовался всеми ее блАгами, сейчас так решительно отмежевываться от нее?! Надо бы и ответственность разделить.

Жизнь идет своим чередом. Очень порадовал воскресный разговор Владимира Познера с Сергеем Маковецким. Откровенно и просто Маковецкий говорил о своем отношении к политике, а главное – о том, что каждый должен заниматься своим делом. Слава богу, многие так и поступают. Вот сегодня, например, из разных вузов России в РГУ имени С.А. Есенина приехали филологи-картографы, делающие огромную и очень важную работу по созданию лексического атласа русских народных говоров. Удачи им!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (4030) от 02 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чужую беду руками разведу
Лучшим работникам здравоохранения Рязани вручили награды
Лада Петрова
Третий год подряд
Международный мастер Владимир Васильев – «Шахматист года г. Рязани»
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: