Кому, как не старожилу этого рабочего поселка, ветерану спорта, страстному пропагандисту физической культуры, здорового образа жизни Константину Петровичу Крошкину вспомнить-переворошить биографию ДЮСШ? Ему – слово.
– Тума – всего-навсего рабочий поселок, а в спортивном плане не одному районному центру фору даст. Во многом благодаря местной спортшколе. Инициатор ее создания – Сергей Александрович Егоров. Учитель физкультуры средней школы № 46 вел большую общественную работу – возглавлял несколько спортивных секций, привлекал к занятиям старших учащихся. Тогда-то и зародилась у него мечта создать ДЮСШ, чтобы подрастающее поколение совершенствовалось в физическом развитии. Обошел многие инстанции, убедил районную власть, райотдел народного образования – мол, в Туме необходимо открыть спортивную школу. Четыре года работал на общественных началах, за это время подобрал верных помощников.
Лыжные гонки – такое направление выбрала спортивная школа. Почему лыжный спорт? В Туме он всегда был популярен. Располагали к тому условия: снежная зима, место старта и финиша – живописный лесопарк, далее – трасса со впадинами и горками. Не знал покоя основатель спортивной школы, он не только вел занятия с юными лыжниками, но и готовил инструкторов физкультуры, организовывал в рабочем поселке спортивные вечера, поддерживал стремление единомышленников к учебе, совершенствованию знаний – неутомимый человек заражал всех энергией. Всегда был чуток к коллегам, учил по-настоящему, с огоньком работать, по-отцовски относиться к детям, понимать родителей, всегда быть в союзе с педагогами общеобразовательных школ.
Остро встала проблема спортивной базы – ее тогда просто не было. Спортивный зал школы № 46 для двух школ – мизер. И снова у руководителя спортшколы начались хлопоты. Вновь предстоял «поход» по многим инстанциям в Рязани, доехал даже до Москвы. В итоге был подготовлен проект. Позже весь тренерский состав превратился в строителей. Появился зал размером десять на двадцать метров, спортивная жизнь в поселке сделала еще один шаг вперед – лыжники из Тумы стали побеждать на областных соревнованиях, выступать в составе сборной Рязанщины на республиканских.
Но пришло время первому директору уходить на заслуженный отдых. Эстафету подхватил его ученик Николай Александрович Малахов – такой же неутомимый, как учитель. Спортивная школа при нем не утратила победных традиций, приумножила их. В одной связке с директором долгое время работают опытные наставники – завуч Василий Митрохов, старший тренер Сергей Мочалов, тренер Валерий Куликов и его супруга, наставница Алевтина Куликова. Наградой стала победа в областном конкурсе среди рабочих поселков по спортивно-массовой работе. Спортшкола стала поистине центром физкультурно-спортивной жизни тумчан. Среди выпускников – люди разных профессий, для них физкультура и спорт – надежные спутники в жизни, они выступают в соревнованиях, подают пример молодым.
Нынешнего директора знаю давно, проработав не один год вместе. Были сомнения у молодого руководителя: а по плечу ли ноша, удастся ли повести корабль, не раскачивая его? Прибавились заботы хозяйственные, но, как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж – такой вывод сделал для себя. Покоя себе не давал: определял воспитанников в спортивные лагеря, поддерживал тесную связь со спортивными обществами. Он не любит приказывать – дело задуманное начинает сам, подчиненным остается лишь поддержать директора. На протяжении многих лет ансамбль трудится слаженно и безотказно. Что помимо тренировок? Со своими воспитанниками наставники выезжают на соревнования, вместе ремонтируют спортивный зал, строят лыжную трассу, наводят мосты через речку Нарму. Поселковые, районные, областные соревнования прижились в Туме с помощью спортивной школы. И здесь директор – на капитанском мостике. Как правило, он – главный судья, часто и начальник дистанции, которую всегда готовит аккуратно, со вкусом, чтоб гонщики бежали и радовались. Помню случай. Перед гонкой ветеранов сломался «буран». Всю ночь перебирал Николай Александрович своего стального коня, глаз не сомкнул, а все-таки восстановил…
У Николая Александровича и его супруги, Любови Павловны, тоже педагога, выросли два сына. Оба увлеклись спортом. Есть повод порадоваться: жизнь удалась. Но грустит порой заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации: дело, начатое Егоровым и подхваченное Малаховым, может не найти продолжения. При всем внимании со стороны районной и поселковой администраций школа не так, как хотелось бы, снабжается инвентарем, да и тот, что есть, при всей бережливости директора, поизносился. Грустит и отгоняет тревожную мысль... В каждый рабочий день. И в праздник – тоже. Последний только-только отшумел – приуроченный к пятидесятилетию детско-юношеской спортивной школы. На следующий день, когда директор проводил из Тумы последнего гостя, и состоялась непринужденная беседа с давним другом. Оставшись вдвоем, заглянули в уголки памяти, загадали будущее… Естественно, больше говорил он.
Привожу не на все сто процентов праздничный мини-монолог директора школы Николая Малахова
– В дни торжеств принято, в первую очередь, говорить о свершенном – больших победах, успехах пониже рангом. Гордиться есть кем! В свое время нынешняя наставница, мастер спорта СССР Алевтина Куликова была одной из сильнейших лыжниц Советского Союза, лауреатом народной Спартакиады. Высот, вплоть до республиканского масштаба, добивались Руслан Волков, Николай Кобычкин, Павел Романов, Валерий Куликов, Дмитрий Самарский… Беда нагрянула в начале девяностых прошлого века, финансирование на государственном уровне вообще прекратилось. Раньше деньги были, а инвентаря на базах, в магазинах – кот наплакал. Потом торговые точки от лыж, палок, ботинок, мази ломиться стали – увы, у нас денег не стало. Не скрою, была подленькая мыслишка – бросить все, чему отдал всю жизнь, все силы, и податься в какой-нибудь прибыльный бизнес. Но пересилил себя, да и не мог я педколлектив подвести, получалось предательство с моей стороны, меня-то не предали – никто из школы не ушел.
Конечно, звезд с неба мы не хватали, не подготовили ни одного олимпийского чемпиона, даже титулов победителей чемпионатов СССР и России не добыли. Но и причина на то есть: как можно взойти на сверхсолидный пьедестал, если отсутствует современная спортивная база? Есть, правда, у нас домик, где и раздеться можно (в помещении, а не под кустиком, как это делается почти везде), и лыжи подготовить к старту, и обогреться, и чайку отведать. Но чтобы окончательно, как говорится, до ума довести базу, нужны три-четыре миллиона рублей. Где их взять? А ведь был прекрасный вариант. Одна ведомственная организация возвела спорткомплекс в трех километрах от Тумы. Для своих сотрудников. Напрашивалось: стройте поближе к рабочему поселку, чуть ли не в центре его, в городском саду, а еще лучше – в нашем лесопарке. Вот и была бы у нас современная база, и рождались бы тогда у нас именитые атлеты – вплоть до чемпионов мира. Насколько мне известно, вышестоящие спортивные власти готовы приобрести этот спорткомплекс, но при условии, что и гостиница будет принадлежать спортивному ведомству. Но как склонить на свою сторону владельцев спорткомплекса, чтобы он работал на людей? Пока же его пришлось законсервировать.
Довольствуемся малым – помощью искренне заинтересованных в нашей судьбе руководителей и организаций. Да и юбилей пришелся кстати. Виктор Михайлович Лазарев, глава рабочего поселка Тума, на приобретение спортинвентаря вручил сертификат на двадцать тысяч рублей, еще больше выделило областное министерство образования. Словом, нам остается работать. Засучив рукава. Творчески. Вот у нас идея родилась – открыть в Туме что-то вроде футбольной школы. В ДЮСШ штатные ставки, конечно же, не предусмотрены, но нашли выход – открыли секцию при Доме детского творчества, занятия ведет друг нашей школы Андрей Феднев. Что от этого будем иметь? Во-первых, еще одну партию мальчишек от пагубного влияния улицы спасем. Во-вторых, кто-то из игроков (если дела на футбольном поле не заладятся) в те же лыжи перейдет. К слову, есть и противоположные примеры: рязанец Сергей Попов подавал большие надежды в лыжных гонках, а перешел в футбол и стал одним из лучших игроков команды мастеров – главной дружины области. Так что возможна и обоюдная польза… Главное – не сдаваться.
Вчера вечером, перед самыми сумерками, позвонил на сотовый Николаю Александровичу. «Как дела?» – кричу из редакции. «Нормально! – отвечает друг. – Вот стою рядом с наставниками Алевтиной Федоровной Куликовой и Сергеем Александровичем Мочаловым – мимо нас по лыжне ребята бегут. Мы ведь уже почти месяц на снегу тренируемся. Двухкилометровую лыжню в лесопарке оборудовали и в лес ее увели, не менее десяти километров будет. А вообще – дел невпроворот. Освещенную трассу уже сделали – катайся хоть до полуночи! Каток обязательно зальем. И то же – с освещением».
Идти и не сдаваться! Пример тумчан – костер, который никогда не погаснет…