3 декабря обозначено в календаре как Международный день инвалидов. Эта дата – повод вспомнить о том, что люди с ограниченными возможностями ежедневно сталкиваются со множеством проблем, связанных не только со здоровьем.
В последнее время и на федеральном, и на региональном уровне делаются значительные шаги для того, чтобы люди, имеющие проблемы со здоровьем, смогли получить образование, устроиться на работу, да и просто беспрепятственно передвигаться по улице.
Конечно, получается не все и не сразу. Но результат есть. В первую очередь это касается работы с детьми-инвалидами. К примеру, с открытием в Рязани областного центра дистанционного образования у детей с ограниченными (в том числе и двигательными) возможностями появился шанс освоить курс школьной программы. Дистанционное обучение открывает перспективы непрерывного образования: пройдя школьную программу, ребята при желании смогут поступить в вузы и колледжи.
Еще одним знаковым событием для детей с ограниченными возможностями, живущих в Рязанской области, стал специально для них организованный лагерь. По словам исполняющей обязанности министра социальной защиты населения региона Веры Глонти, подобного рода лагеря будут работать систематически.
Практически ликвидирована в области очередь на получение инвалидами средств реабилитации. А вот в сфере трудоустройства дела обстоят не так гладко.
Большинство работодателей просто не хотят принимать на работу инвалидов, потому что каждый подобный работник потребует дополнительных расходов. Во-первых, придется создать специальное рабочее место (правда, впоследствии служба занятости населения за каждое возместит 50 тысяч рублей). Во-вторых, работнику, имеющему инвалидность, предписан облегченный труд. Кроме того, работодатели опасаются, что такой сотрудник будет часто уходить на больничный.
В регионе на протяжении двух лет действует долгосрочная целевая программа «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда в Рязанской области». Одно из мероприятий, предусмотренных в ней, – содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей. В текущем году, согласно данной программе, должно быть обеспечено работой 260 человек, имеющих инвалидность.
Чтобы помочь в решении проблем, с которыми сталкиваются инвалиды, в марте этого года Правительством РФ утверждена целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Каждый регион, в том числе и Рязанская область, также представили свои наработки. В рамках федеральной программы жилые дома, транспорт, больницы, центры помощи населению и другие учреждения социальной сферы до 2015 года должны быть адаптированы для использования людьми с ограниченными возможностями. В настоящее время программа по созданию доступной среды уже начала действовать в трех пилотных регионах: Республике Татарстан, Саратовской и Тверской областях.