21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2490

Регион с веком наравне

Вчера в Рязани, в ЦНТИ, начала работу VII межрегиональная специализированная выставка «Город – XXI век».

Открывая ее, генеральный директор региональной ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын подчеркнул, что сегодня энергоэффективность и энергосбережение входят в число 5 стратегических направлений приоритетного экономического развития области и России в целом. Не случайно на выставке "Город – XXI век" были широко представлены товары соответствующего профиля. Вчера же в рамках выставочной программы прошла конференция на тему "Закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Основные задачи и пути их решения на региональном уровне". С докладом на ней выступил заместитель министра ТЭК и ЖКХ области А.С. Воробьев.

Он, в частности, отметил, что потенциал энергосбережения по нашему региону оценивается в 37 процентов от общего объема энергопотребления. Иными словами, мы способны сэкономить 1 миллиард 200 миллионов рублей в год. Это огромная сумма. Примерно половина ее приходится на бюджетную сферу и сферу жилищно-коммунального хозяйства. В Рязанской области действуют долгосрочная целевая программа "Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007-2015 гг.", долгосрочная целевая программа "Оснащение жилищного фонда Рязанской области коллективными приборами учета энергоресурсов на 2009-2015 годы". Разработана областная целевая программа "Энергосбережение в топливно-энергетическом и коммунальном комплексах Рязанской области на 2010-2011гг.".

Основной акцент реализации мероприятий энергосбережения в ЖКХ в 2009 году был сделан на модернизацию источников тепла, установку приборов учета, современных котлов, применение нового типа оборудования и энергоэффективных технологий.

В 2009 году реконструировано 7 котельных с применением энергосберегающих технологий. Ликвидировано 15 старых котельных. Установлено 852 общедомовых прибора учета.

Правительством области разработана концепция "Механизм создания условий привлечения инвестиций в коммунальный комплекс Рязанской области". Одним из приоритетов является развитие в регионе института государственно-частного партнерства, направленного на решение проблем в сфере ЖКХ и энергосбережения. В рамках реализации данной концепции и координации работ по энергосбережению создан Рязанский центр энергоэффективности. О целях и задачах данного центра на конференции подробно рассказал его генеральный директор Константин Андреев.

Разумеется, программа выставки "Город – XXI век" далеко не исчерпывается одним направлением. Широчайший ассортимент продукции представили на ней Рязанский приборный завод, завод ЖБИ-3, Рязанское воздушно-десантное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, Рязанская энергетическая сбытовая компания, другие предприятия, организации и фирмы нашего региона, Москвы и Подмосковья, Саратовской и Калужской областей, Республики Мордовия, других субъектов РФ.

В рамках выставки состоялся семинар "Новые услуги Рязанского филиала ОАО "ЦентрТелеком" на базе универсальной сервисной платформы интеллектуальных услуг: "виртуальный офис", "виртуальная АТС", "виртуальный call-центр". Был проведен также конкурс на лучшие технические разработки, технологии, материалы. На выставке прошло заседание "круглого стола" на тему "Рязань – XXI век. Перспективы развития".

Сегодня выставка завершает свою работу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (3598) от 18 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Итоговый протокол подписан
Вчера в Правительстве области состоялось очередное заседание областной избирательной комиссии. Повестка дня включала шесть вопросов. Главным событием заседания стало подписание итогового ...
Наталья Демидкова
Парле ву франсе?
Подобные фразы в нашем городе услышишь не часто. Что и говорить, франкоговорящих рязанцев мало, а тех, для кого этот язык считается родным, еще меньше, но вчера в филиале библиотеки ...
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: