05:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2694

«Рязаньэнерго»: курс на развитие кабельных линий

С тех пор как в Рязанской области провели первую воздушную линию электропередачи прошло более 80-ти лет. С тех пор многое изменилось, ведь энергетика никогда не стоит на месте, инновационные подходы в различных областях отрасли развивают её с каждым днем, делая оборудование и инфраструктуру распределительного электросетевого комплекса страны более надежным и качественным.

В настоящее время в ведении филиала «Рязаньэнерго» находятся десятки подстанций, а общая протяженность линий электропередачи составляет более 30 тысяч километров. Только представьте, 30 тыс. км проводов подают электроэнергию в каждый населенный пункт Рязанской области, принося свет и тепло даже в самую глухую деревеньку.

Долгое время для строительства воздушных линий (ВЛ) применялся неизолированный провод марок «А» и «АС». Линии «голого» провода знакомы нам с детства, и каждый знает, какие опасности они в себе таят. Известно, что при приближении к токоведущим частям человек может сильно пострадать, поэтому существует необходимость создания охранных зон, расстояние которых рассчитывается от двух до двадцати метров, в зависимости от напряжения ВЛ. Упавшее в лесу дерево может с легкостью оборвать провод, а в таком состоянии он становится ещё опаснее. Стихийные явления также сулят неизолированному проводу серьёзную угрозу: град, снег, гололедообразование, сильный ветер и прочие капризы природы из года в год наносят урон воздушным линиям.

Учитывая это, «Рязаньэнерго» разрабатывает свои дальнейшие планы по повышению надежности энергоснабжения потребителей Рязанской области. При строительстве и ремонте ВЛ филиал «Рязаньэнерго» активно внедряет СИП – самонесущий изолированный провод, предназначенный для передачи электроэнергии в воздушных электрических сетях. История этого провода берет своё начало во Франции и в Финляндии, где они впервые стали применяться. Именно в этих европейских странах были разработаны методики применения проводов СИП, их стандарты и правила установки. Принимая за основу стандарты, утвержденные в Европе и в рамках соответствия новым требованиям, предъявляемым к развитию линий электропередачи в РФ, был разработан национальный стандарт России ГОСТ Р 52373-2005 на самонесущие изолированные и защищенные провода. Говорить о преимуществах этого «чудо-провода» можно бесконечно. Главное, что его применение позволяет в значительной степени повысить надежность электроснабжения потребителей. Для установки воздушной линии с использованием СИП нет нужды прокладывать широкие просеки в лесистой местности, что даёт возможность сберечь не только лесные богатства, но и сэкономить финансовые средства на последующую расчистку просек. Проводам СИП не страшны ни гололёд, ни налипания мокрого снега. Благодаря специальному материалу на поверхности провода ничего не задерживается. Немаловажно, что установка СИП позволяет увеличить пролёт между опорами, тем самым сократив их количество. Изолированные самонесущие провода позволяют значительно снизить потери электроэнергии на воздушных линиях вследствие малого реактивного сопротивления (0,1 Ом/км по сравнению с 0,35 Ом/км для неизолированных проводов). СИП стал настоящей головной болью для энерговоров и прочих недобросовестных потребителей. С тех пор как «Рязаньэнерго» стало устанавливать линии из самонесущих изолированных проводов, в Рязанской области значительно снизилось число случаев вандализма и воровства. Кроме того, времени на аварийно-восстановительные работы такого провода уходит гораздо меньше, так что если пронёсшийся ураган случайно оборвёт линию из самонесущего изолированного провода, работники филиала восстановят подачу электроэнергии в населённые пункты в более короткие сроки.

Однако, для повышения надежности и качества электроснабжения, использование одних лишь воздушных линий недостаточно. Прошлое лето, запомнившееся жителям нашей области аномально жаркими температурами и сильными лесными пожарами, преподало энергетикам важные уроки. Неконтролируемый огонь вывел из строя сотни опор ВЛ, оставив в результате без электричества большое количество потребителей. Безусловно, перед стихией не выстоит ни одна опора и не сохранится ни один провод, даже изолированный и защищенный. В виду этих событий филиал «Рязаньэнерго» взял направление на активное развитие кабельных линий в Рязанской области. Подобные линии используют для прокладки в тех местах, где строительство воздушных линий невозможно или затруднено в силу объективных причин. Кабель имеет ряд преимуществ перед любыми воздушными проводами. ВЛ вызывают такие негативные факторы, как электромагнитное излучение, радиопомехи и акустическое воздействие, к тому же они не всегда «вписываются» в местность с архитектурной и эстетической точки зрения. В свою очередь кабельные линии электропередачи безвредны для людей и окружающей среды. Но самое главное, что при использовании кабельной линии снижается коэффициент аварийных ситуаций, связанных с обрывом провода и падением его на землю. Между тем, найти неисправность в проведенном под землёй кабеле немного сложнее, нежели у обычных ВЛ. Если обнаружить оборванный провод на воздушной линии можно чисто визуально, то для того, чтобы отыскать поломку на КЛ, необходимо специальное оборудование. Наличие такого оборудования у работников филиала позволяет с точностью до метра определить место повреждения кабеля.

Рязанские энергетики сделали вывод из тех неприятных событий, которые преподнесли лесные пожары в области прошлым летом. Необходимость строительства КЛ возникла в первую очередь в тех населенных пунктах, чьи воздушные линии сгорели в результате лесных пожаров. Населенными пунктами, подключенными кабельными линиями, являются поселок Ольгино и деревня Ювино, запитанные от подстанции «Бусаево» пятикилометровым кабелем напряжением 10 кВ. Ещё 10 км кабельной линии передают электроэнергию населенным пунктам Голованово и Голованова Дача. Спустя год линии доказали свою надежность. Известные всем рязанцам «курортные места» области Ласково и Заборье получили резервное питание дополнительной кабельной линией в 3.5 км. Практика показала, что целесообразнее всего проводить КЛ по труднодоступным лесным местам, а также в заповедниках и национальных парках. Известно, что вырубать ценные породы древесины и прочую растительность в таких местах запрещено, следовательно, нет возможности создавать просеки. Тут на помощь и приходит кабельная линия, проложенная в земле. Например, подобные КЛ проходят от подстанций «Мещерская» и «Болонь» через национальный парк «Мещерский».

В настоящее время «Рязаньэнерго» закончил масштабные работы по проведению кабельной линии от подстанции «Елатьма» через р. Ока к поселкам Ласинский и Маяк. Переход через реку осуществлялся путем применения технологии горизонтально направленного бурения проколом под дном Оки. Длина прокола в этом месте составляет более пятисот метров. Таких «подводных» проектов у филиала «Рязаньэнерго» ещё не было. Для проведения новой кабельной линии использовалось современное оборудование и спецтехника. Причиной такого беспрецедентного строительства кабельной линии стали опять-таки прошлогодние ледяные дожди и пожары. Оба населенных пункта находятся в труднодоступной лесной местности и питаются от подстанции другого региона. В случае сбоя в работе линии проехать до места аварии практически невозможно. В конце прошлого года филиал «Рязаньэнерго» был вынужден установить два автономных источника питания (АИП), а именно, две дизельные электростанции, обеспечивающие резервное электропитание н.п. Ласинский и Маяк. Как только пуско-наладочные работы новой кабельной линии для этих населенных пунктов будут закончены, АИПы снимут из-за ненадобности, а население забудет о сбоях в электроснабжении.

Также в ближайшем будущем филиал «Рязаньэнерго» готовит к строительству новую кабельную линию 6 км от ПС «Поляны» до ПС «Солотча». Новая КЛ обеспечит резервное питание ПС «Солотча», от которой электроэнергию получают такие крупные населенные пункты, как поселок Солотча, село Агро-Пустынь, и ряд лечебно-оздоровительных учреждений.

Развитию кабельного хозяйства в «Рязаньэнерго» в дальнейшем будут уделять особое внимание. Надежность кабеля трудно поставить под сомнение, таким образом более высокие затраты на прокладку кабельных линий компенсируются их надежностью и снижением расходов на ремонты, которые могут произойти с обычной ВЛ. А отсутствие аварийных ситуаций – есть залог качественного бесперебойного электроснабжения потребителей – приоритетной задачи «Рязаньэнерго».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 228 (4031) от 03 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без приставки «и.о.»
В Рязанском государственном медицинском университете им. академика Павлова состоялись выборы ректора
Лада Петрова
Гостеприимные «Юность» и «Золотые купола»
Вчера состоялось тожественное открытие стадиона спортшколы «Золотые купола», накануне вновь распахнул двери манеж «Юность»
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: