02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2021

Просто большинство

Предварительные итоги выборов в Государственную Думу позволяют говорить о новой расстановке сил в парламенте

К началу утренней пресс-конференции в ЦИКе, посвященной предварительным итогам выборов,когда было обработано более 95 процентов бюллетеней, «Единая Россия»набирала 49,54% голосов, КПРФ – 19,16%, «Справедливая Россия» – 13,22%, ЛДПР – 11,66%. Явка на выборах-2011 была несколько ниже, чем в 2007 году – 60,2% против 63,78 четыре года назад. Окончательный подсчет голосов позволит скорректировать эти результаты разве что на ничтожные доли процента.

На пресс-конференции председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что партия «Единая Россия» не получит конституционного большинства в новом составе Думы. Теперь в парламенте у ведущей российской политической партии – устойчивое большинство. Владимир Чуров предполагает, что «ЕР» может рассчитывать на 238 депутатских мандатов из 450, КПРФ – на 92 депутатских места, «Справедливая Россия» – на 64, ЛДПР – на 56. Таким образом, все-таки «Единая Россия» сможет иметь заметное численное преимущество. Но для того, чтобы решать ряд принципиальных вопросов в парламенте, единороссам теперь придется искать партнеров по коалиции. О том, что такого рода партнерство возможно при определенных условиях,высказались уже руководители других трех парламентских партий. Вполне вероятно, что состав коалиции может меняться в зависимости от партийных подходов к решению тех или иных проблем. То есть российский парламент вновь превращается в площадку для дискуссий, что органично для законодательной палаты и полезно для качества законов, принятых депутатами. Не секрет, что конституционное большинство «ЕР» в Думе, не всегда способствовало как раз качеству принимаемых решений, и поправки в принятые законы приходилось принимать уже на первых этапах их реализации.

Нельзя сказать, что итоги выборов оказались неожиданными и непредсказуемыми. Они не сильно отличаются от прогноза ряда уважаемых социологических служб. Разве что в рамках планируемой при такого рода опросах погрешности – 2-3%. Зарубежные СМИ уже рассуждают о поражении «Единой России», забывая при этом, с каким результатом правящие партии побеждают в их собственных странах, где левые настроения становятся все более и более популярными.

В условиях мирового экономического кризиса, который не мог не сказаться на отечественной экономике, рассчитывать на другие, более значимые результаты партии власти, вряд ли стоило. Хотя, что греха таить – рассчитывали поначалу. И только руководство страны в лице Владимира Путина и Дмитрия Медведева реально оценивало ситуацию. Именно поэтому возник проект Народного фронта, привлекший к избирательному процессу общественные силы, не связанные с партией. Именно поэтому «ЕР» впервые приняла участие в телевизионных дебатах, которые, особенно на федеральных каналах, задали тон избирательной кампании.

Руководство «Единой России» заявило, что удовлетворено результатами выборов. Их соперники могут, конечно, высказывать недовольство ходом избирательной кампании, что они делают обычно, но каждый из них получил результат лучше, чем на предыдущих выборах. А это значит, что три партии, получающие места в новом составе Госдумы наряду с единороссами, расширяют поле своего влияния, равно как и зону своей ответственности. Мы получаем существенно обновленную Думу.

Ни одной из непарламентских партий не удалось преодолеть 7-процентный барьер. Больше других сторонников у «Яблока», получившего выше 3% голосов избирателей. Особенно заметен успех партии Г. Явлинского на Северо-Западе, а в Питере «яблочникам» удалось получить более 12 % голосов. Не удалось набрать заметного числа голосов «Патриотам России» и «Правому делу». И это плохо. Патриотической риторикой на этих выборах не воспользовался только ленивый, а ЛДПР возвела ее во главу угла своей кампании. Отсутствие полновесной право-либеральной партии в российском политическом спектре не означает отсутствия такого рода настроений в обществе. Лидеров нет, новых идей нет, а настроения, связанные с либеральной идеей, есть. Только не надо искать лидеров среди миллиардеров. Они привыкли свои проблемы решать другими способами, не на поле партийных дискуссий.

точка зрения

Владимир Путин,
лидер партии «Единая Россия»

– Несмотря на достаточно сложный предыдущий период в жизни нашего государства, несмотря на кризис, несмотря на то, что на ведущей политической силе, на «Единой России», лежала и лежит особая ответственность за этот сложный период – и за промахи, и за удачи, – наши избиратели, наши граждане сохранили за ней силу ведущей политической партии в стране. И это оптимальный результат, который реально отражает ситуацию в нашей стране. Это первое. Второе: безусловно, опираясь на этот результат, мы сможем обеспечить стабильное развитие нашего государства.

Павел Салин,
ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

– Для того, чтобы доминировать, достаточно и простого большинства, потому что конституционное большинство требуется достаточно редко. В случае, если партии потребуется это конституционное большинство в Думе следующего созыва, то она без каких-то серьезных проблем доберет его за счет альянса с другими партиями. Полит­система, которая основана на доминировании «Единой России» (пусть уже и не абсолютном, а относительном), серьезно не изменится и не трансформируется. Хотя, конечно, партия станет гибче, как станет интереснее и вся политическая жизнь.

Константин Симонов,
директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Результат «Единой России» был прогнозируемым, да и задачу собрать конституционное большинство никто не ставил, даже руководство партии говорило о том, что вряд ли эта задача является выполнимой. Поэтому нет ничего неожиданного в итогах выборов. Пятидесятипроцентный барьер можно рассматривать как психологический рубеж, но это - вопрос только психологии и отношения общества. С точки зрения реальной политики мы видим, что «Единая Россия» удержала большое количество мандатов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (4032) от 06 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как проголосовали?
Облизбирком сообщил предварительные итоги выборов в Государственную Думу по Рязанской области
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: