В Рязанском театре драмы прошел третий областной фестиваль бытовых услуг и ремесел «Окские сезоны – 2011». В фойе театра традиционно располагалась выставка-продажа изделий предприятий бытового обслуживания населения и народно-художественных промыслов Рязанской области. Гончарные изделия, вязаные и плетеные кружева, одеяла из лоскутного шитья, техника «де-купаж» и глиняные игрушки – народные ремесла не перестают быть актуальными.
Василий Северин из Скопинского района дает мастер-классы всем желающим по изготовлению глиняной посуды. Кружится гончарный круг, и бесформенный кусок глины превращается в аккуратную чарку. Студентка Рязанского торгово-экономического техникума Альбина Уткина одной из первых вышла попробовать свои силы в этом древнем ремесле.
– Я впервые приобщилась к гончарному искусству, – делится впечатлениями Альбина. – Ощущение, что собственными руками делаешь что-то особенное. Теперь главное – донести свою чашку до дома целой и невредимой. На долгую память…
Шестилетняя Ангелина Мякушина с детства живет в атмосфере старины. Ее мама, Татьяна Витальевна, – участник этноклуба «Скопинские паневницы». На выставке весь его коллектив был одет в самобытные костюмы Скопинского уезда. Причем на каждой участнице был наряд, относящийся к определенному периоду жизни. Юная дева, невеста, замужняя женщина – целая самотканая история.
– Мы изучаем и сохраняем наши традиции. Прививаем эту любовь своим детям, – рассказывает Татьяна Мякушина. – Моя дочка с удовольствием посещает этноклуб, учится делать обережных кукол-крестушек. А сегодня на ней костюм, в котором в старину ходили девочки села Ильинка.
В рамках фестиваля «Окские сезоны – 2011» проходил региональный отборочный тур Международного конкурса модельеров «Кутюрье года». Вниманию жюри и зрителей было представлено театрализованное дефиле, в котором участвовали около 30 модельеров Рязанской области. В шести номинациях – «Город», «Светский раут», «Театр», «Этнос», «Эксперимент» и «Дизайн аксессуаров и головных уборов» – участники демонстрировали свои новые коллекции и достижения в мире моды. Вот привет из XIX века: в парке гуляют дамы и господа в шикарных платьях и во фраках. Потом, как вихрь, врываются на сцену яркие гобеленовые мотивы. В новогоднюю сказку-сон погрузил зрителей Валерий Жевлаков и его театрально-творческая мастерская «Moon Cat». Образцовый театр «Кокетка» из села Подвязье Рязанской области и театр моды «Орхидея» Рязанского ДДТ удивили зрителей своей фантазией сразу в нескольких номинациях. Студия дизайна одежды «Фифа» презентовала коллекцию «Жена президента». Ее строгий и выдержанный стиль не оставил равнодушным зрителей и жюри.
На фестивале присутствовали как опытные, так и молодые дизайнеры одежды. Анастасия Кассе впервые участвует в подобном конкурсе. На «Кутюрье-2011» она представила свою товарную марку «Kassette». Любовь к моделированию одежды у Насти началась с… клубных танцев.
– Изначально я шила костюмы для стиля «Go-Go», когда сама танцевала в клубах. Потом создавала платья для конкурса «Мисс-Россия-Рязань», – рассказывает модельер. – Пока шью сама дома, но уже нашла место под мастерскую и скоро буду открывать магазин. Участие в фестивале – это для меня возможность посмотреть на других и показать себя, найти новые идеи для творчества.
Каждое дефиле погружало зрителей в особую таинственную атмосферу, которую создавали модельеры. Оценивало показ профессиональное жюри под председательством известного дизайнера-модельера, постоянной участницы «Недели моды» в Москве Елены Теплицкой. Победители в каждой номинации представят наш город на международном этапе конкурса, который состоится в Москве в мае 2012 года.
– Это шанс для рязанцев проявить себя, расширить свои возможности, – отметил министр экономического развития и торговли Рязанской области Олег Булеков. – Люди, работающие в сфере бытовых услуг и ремесел, очень талантливы и креативны. Наш фестиваль призван привлечь внимание к этим профессиям и сделать их более престижными.