05:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2086

Какой будет Госдума седьмого созыва?

Да-да, это не ошибка – именно седьмого созыва, которую мы теперь будем избирать через пять лет. Думать об этом вовсе не рано, ведь как известно следующие выборы начинаются сразу же после подведения итогов предыдущих, то бишь со вчерашнего дня. И думать нужно как партии-лидеру, так и тем шести партиям, которые на эту выборную кампанию шли практически под одним лозунгом – «Против!». С ним одни (более известные и имеющие опыт парламентской деятельности) откроют двери в Госдуму, другие в очередной раз останутся в аутсайдерах, не собрав под своими лозунгами должного числа сторонников. Вообще предвыборные лозунги – это предмет особого разговора.

Не имея (в большинстве своем) в политическом багаже четких и убедительных программ – а как известно, именно за программы, а не за лозунги должен голосовать избиратель – с народом в течение всего предвыборного агитационного периода пытались говорить на языке лозунгов. Звучали они громко, многообещающе и где-то даже актуально. К примеру, лозунг «За Россию – без воров и жуликов» не может не вызвать симпатии в стране, которая, судя по опубликованным за несколько дней до выборов данным, стоит на 143 месте из 182 стран мира по уровню коррупции, деля эту участь с Нигерией, Мавританией и Угандой. Но лозунги, не подкрепленные программами, конкретными действиями и авторитетными (в первоначальном смысле этого слова) людьми, как правило, остаются лишь лозунгами и малопродуктивны в смысле построения нормальной политической системы в стране.

Ну что ж, впереди пятилетка, которую можно использовать для перехода от лозунгов и призывов к действиям. Для кого-то она может стать последним сроком, после которого последует уже не «скамейка запасных», а полная дисквалификация, для кого-то – временем серьезной работы над ошибками и над собой. И не стоит забывать, что за эту пятилетку избиратель станет еще придирчивее, разборчивее и самостоятельнее. От такого избирателя трудно будет требовать голосовать сердцем – он в первую очередь «включит мозги» и не купится на уловки политтехнологов.

Партии, их лидеры и штабы подводят и анализируют итоги выборов. А жизнь продолжается. Открываются новые станции метро, театры. Вводятся в строй новые станции Воздушно-космической обороны и детские сады. Да, в нашей жизни еще очень многое нужно менять. Главное, чтобы перемены не были разрушительными. За что, собственно, и голосовали.

В числе перемен, которых предстоит, видимо, ожидать в обозримом будущем, сокращение чиновного аппарата. На прошлой неделе Минэкономразвития выступило с предложением об уменьшении контролирующих органов в регионах. Как показала проверка, в ряде регионов к уже имеющимся федеральным создают еще и свои контрольно-ревизионные структуры, часто с дублирующими функциями. Жилищный надзор, ветеринарный надзор, стройнадзор, охрана объектов культуры… Наличие контролирующих и надзирающих органов – еще не гарантия того, что во всех сферах, ими опекаемых, будут соблюдаться все нормы, правила и инструкции. Живой пример тому – строительство без должных разрешений некоего объекта в непосредственной близости с домом-музеем академика, нобелевского лауреата И.П.Павлова. А посему Минэкономразвития предложило свести до минимума дублирующие друг друга контрольные управления и инспекции в регионах, что даст не только экономию средств, но и позволит избежать перекладывания ответственности с одного ведомства на другое. Ну а главным критерием оценки деятельности контролирующих структур, по мнению Минэкономразвития, должно стать не число проверок и сумма поступивших штрафов, а «удовлетворение качеством контроля лиц, на защиту прав которых направлен контроль».

Как часто бывает перед судьбоносными периодами, накануне выборов нас «обрадовали» сообщением о том, что очередной конец света, судя по вновь кем-то обнаруженному календарю майя, намечается на 21 декабря будущего года, но через пару дней из мексиканского города Паленке пришло сообщение, что прорицатели опять все напутали, а после указанной даты нас ждет еще 5126 лет нового развития. Так что не будем расслабляться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (4032) от 06 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Себя показали, других посмотрели
Как модно одеться в этом сезоне не только простой жительнице города, но и жене президента, продемонстрировал очередной конкурс модельеров
Елена Серебрякова
Соревнуются книжные гиды
Среди молодых библиотекарей Рязанской области определили лучших
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: