Согласно поручению Президента РФ Дмитрия Медведева, до 20 марта 2012 года на рассмотрение Госдумы должен быть внесен проект закона о продлении на три года работы государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Созданный в поддержку модернизации жилищно-коммунального хозяйства в 2007 году, фонд зарекомендовал себя как эффективный инструмент проводимых реформ. Однако его пятилетней работы не хватило для полного приведения в порядок жилого фонда страны.
Одной из целей проводимой в России реформы ЖКХ является передача всех многоквартирных домов в управление собственникам. Эта процедура завершилась к январю 2010 года. Учитывая высокий процент износа жилого фонда, еще до вступления в силу нового Жилищного кодекса 2005 года было очевидно, что граждане не смогут самостоятельно справиться с ветшавшим десятилетия жильем. Поэтому 21 июля 2007 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который установил правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Основой фонда стали 240 млрд. руб., полученные от продажи имущества
ЮКОСа, а дополнительные средства перечислялись из федерального бюджета. Всего за 2008–2011 годы фонд освоил более 358 млрд. руб. Его работа должна была завершиться к 1 января 2012 года. Предполагалось, что к этому времени в России будут созданы рыночные механизмы управления ЖКХ и найдены альтернативные источники финансирования этой сферы. Так как в полной мере цели достигнуты не были, действие фонда сначала продлили до 2013 года, а теперь появились основания надеяться на то, что он просуществует до начала 2015 года. Из каких источников теперь будет сформирован фонд – предстоит определить Правительству РФ до 20 марта.
За прошедшие годы с участием фонда было отремонтировано более 220 тысяч многоквартирных домов и переселено более 200 тысяч человек из ветхого и аварийного жилья. Однако потребность в капитальном ремонте, по данным независимых экспертов, в целом по России испытывают еще около миллиона многоквартирных домов.
Например, c 2008 по 2011 годы Рязань участвовала в пяти областных адресных программах по проведению капитального ремонта многоквартирных домов с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В результате было отремонтировано 202 многоквартирных дома на общую сумму 962,3 млн. рублей. При этом доля отремонтированных домов составила лишь 5% от их общего количества, и 8% – от количества многоквартирных домов, требующих проведения выборочного капитального ремонта.
Кроме того, в настоящее время на территории областного центра расположено 58 домов (19 тыс. кв.м), признанных аварийными. Их расселение производится также с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. До конца текущего года за счет фонда будет построен 120-квартирный дом и приобретено 25 квартир в новостройках города для расселения 335 граждан из аварийного жилого фонда. Всего за время работы фонда в Рязани переселен 1251 человек и снесено 67 аварийных домов.
Очевидно, что без федеральной поддержки привести жилой фонд в удовлетворительное состояние муниципалитетам не под силу. Однако, как будет организована работа Фонда содействия реформированию ЖКХ в будущем – пока не известно. Есть предположение, что главным отличием продленного варианта станет переориентация основных средств на переселение граждан из аварийного жилья.
точка зрения
Виталий Артемов,
глава администрации Рязани:
– Считаю, что программа капитального ремонта должна быть продолжена, поскольку за непродолжительный период не только помогла рязанцам провести капитальный ремонт их домов, но и воспитала ответственность за содержание своего дома и более экономное отношение к потреблению энергоресурсов. Считаю, что Фонд содействия реформированию ЖКХ является эффективным и единственным реальным механизмом капитального ремонта многоквартирных домов.
Игорь Оглодин,
генеральный директор ООО «Жилищно-коммунальная организация № 17»:
– С участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ мы провели капитальный ремонт в десяти многоквартирных домах. Работа фонда принесла много пользы за годы его существования, и продление действия этой организации, на мой взгляд, не просто целесообразно, но и необходимо. Другой вопрос – в каких пропорциях будет определено софинансирование. Например, когда от жильцов требовалось 5% от необходимой для ремонта суммы, это было приемлемо и воспринималось гражданами с пониманием. В этом году размер участия собственников жилья увеличился до 10%. Сразу же собрать средства с владельцев квартир стало труднее. Ведь уровень доходов у всех разный. Там же, где проживают в основном пенсионеры, это особенно не просто. У данной категории граждан каждая копейка на счету. Но в целом без помощи государства нам не обойтись. Сегодня особенно актуален вопрос, связанный с заменой лифтов. Срок службы многих из них подошел к концу, а стоимость одного нового лифта превышает миллион рублей. Если в доме нужно поменять два или три, то сумма для собственников получается неподъемной.
Василий Радин,
директор управляющей компании ООО «Вектор Плюс»:
– Я, наверное, выскажу мнение, с которым согласятся многие директора управляющих компаний и многие жители многоквартирных домов. Мы с нетерпением ждем конкретной информации о сроках и условиях продления действия Фонда содействия реформированию ЖКХ. Его работа в значительной мере улучшила состояние жилого фонда, благотворно повлияла на эксплуатацию и управление жильем. При существующем износе домов без его помощи отремонтировать многоквартирное жилье невозможно. Мы и раньше пользовались средствами фонда, и сегодня, как только будут известны условия участия в программе софинансирования, проведем общие собрания жильцов и начнем готовить необходимые документы. Конечно, с каждым годом усложняются критерии для включения в программы капитального ремонта. Сегодня наибольшие трудности связаны с необходимостью иметь оформленный в долевую собственность земельный участок под домом, что требует немало сил, знаний и средств.