Свои предложения по корректировке расходной части финансового документа внесли комитеты областной Думы по экономическим вопросам и по экологии и природопользованию.
Как сообщила и. о. министра финансов региона Александра Заболуева, бюджет на трехлетний период сохранит свою социальную направленность. При формировании расходной части приоритеты отданы здравоохранению, образованию, социальной политике. Так, в 2012 году в эти сферы планируется направить соответственно 22,5, 19,9 и 16,7 процента от общего объема расходов, который составит 34 миллиарда 626 миллионов рублей. Кроме того, крупные доли бюджетных средств запланированы на национальную экономику, развитие АПК, физкультуру и спорт.
Значительная часть в общей структуре расходов – 8,14 миллиарда рублей, или 23,5 процента, пойдет на финансирование областных и долгосрочных целевых программ. К уже реализуемым на территории региона программам добавится ряд новых: «Повышение инвестиционного потенциала Рязанской области в 2012-2014 гг.», «Комплексная замена лифтов в жилищном фонде» на 2012-2015 гг. и другие.
С 1 января 2012 года в регионе появится дорожный фонд. С учетом этого на дорожное хозяйство на 2012-2014 годы предусмотрены ассигнования в объеме 9 миллиардов 593 миллиона рублей. Эти средства будут направлены по целевым программам, а также на субсидии муниципальным образованиям на ремонт дорог внутри населенных пунктов.
Проанализировав расходы по данному разделу, депутаты фракции «Единая Россия» предложили увеличить средства на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог местного значения, направляемые в виде субсидий муниципальным образованиям. 166,88 миллиона рублей дополнительно предложено выделить на эти цели за счет перераспределения средств внутри целевой программы «Дорожное хозяйство на 2010-2015 гг.». Поправка, доводящая общую сумму, предназначенную для муниципальных дорог, до 450 миллионов рублей, была поддержана комитетом по экономическим вопросам.
Свое предложение по перераспределению средств внутри расходной части внесли и депутаты-экологи. В рамках программы «Улучшение экологической обстановки в Рязанской области» на 2012 год запланированы 1 миллион рублей на издание справочника «Особо охраняемые природные территории Рязанской области» и 1,1 миллиона – на мероприятия по поддержке таких территорий. Парламентарии сочли более целесообразным выпустить справочник в электронном виде, а сэкономленный миллион направить на развитие заповедных зон или в резерв, тем более законодательство этому не препятствует.
Всего на мероприятия по охране окружающей среды на три года запланировано 170,6 миллиона рублей без учета субвенций из федерального бюджета. Также Правительством утверждена новая целевая программа «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами» на 2013-2015 годы с плановым объемом финансирования 50 миллионов рублей ежегодно. На водное хозяйство в 2012-2014 годах предусмотрено 65,5 миллиона рублей, на лесное хозяйство – 1,01 миллиарда рублей.