Церемония была приурочена к 100-летию поступления поэта в Спас-Клепиковскую учительскую школу. В ней приняли участие автор памятника – народный художник России, вице-президент Российской Академии художеств Анатолий Бичуков, председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева, глава Клепиковского района Олег Архипочкин, представители органов власти, общественность района и области.
Глава района Олег Архипочкин поблагодарил Анатолия Бичукова за то, что он создал великолепный памятник поэту и передал его в дар городу и всей рязанской земле.
Елена Царева, председатель регионального комитета по культуре и туризму, в частности, сказала: «Имя Сергея Есенина – внутри каждого из нас. И когда мы начинаем говорить о реализации планов, связанных с поэтом, нам не надо никого агитировать. Поэтому наш музей-заповедник так активно развивается. Со следующего года будет работать отдельная целевая программа развития Есенинского музея, рассчитанная до 2015 года. На следующий год уже выделено 27 миллионов рублей. В условиях экономического кризиса этот шаг Правительства области является беспрецедентным, он еще раз подтверждает позицию областной власти, что развитие музея-заповедника – приоритетное направление в ее деятельности».
Елена Царева поблагодарила Анатолия Бичукова за его дар, который он преподнес рязанской земле и всем россиянам, приезжающим в Спас-Клепики.
На церемонии также выступили Константин Воронцов, заместитель директора Государственного музея-заповедника С.Есенина, Валентин Гаврилов, заслуженный архитектор России, Василий Соболев, член Есенинского комитета, лауреат российских конкурсов артистов-чтецов, и другие.
И, конечно, на открытии звучали стихи и песни на строки великого поэта России. Их исполняли Нурислан Ибрагимов, Дмитрий Лунев, Александр Тараканов, Николай Нырков, Александр Лапин…
По словам Анатолия Бичукова, получился настоящий праздник поэзии.
– И я рад, – сказал он, – что мне выпала честь создать памятник Сергею Есенину. Для меня слово Есенина – свято, я с детства испытал сильное литературное влияние Сергея Александровича. Поэтому неоднократно обращался к образу поэта. Моя первая работа – портрет Есенина – была показана на выставке «Советская Россия» в 1967 году. За нее меня приняли в Союз художников. Я всю свою жизнь размышляю над образом Сергея Александровича.
Добавлю, что Анатолий Бичуков – автор знаменитых памятников поэту в Москве – на Тверском бульваре и на Ваганьковском кладбище. Его Сергей Есенин стоит и в нашем Констинтинове, и в Воронеже.
Скульптору удалось создать образ яркой, во многом противоречивой творческой личности, показать его лучшие качества – силу духа и возвышенную мечтательность.
«Почему он у вас такой задумчивый?» – спрашивали Анатолия Бичукова на открытии памятника. «А вы вчитайтесь в его поэзию, – ответил автор, – и поймете силу и глубину есенинского творчества, его муки и страдания за великий русский народ, частицей которого он всегда себя ощущал».