Решение городских властей предоставить участок для строительства храмового комплекса в парке имени Гагарина в том же Приокском поселке неоднозначно воспринято местными жителями. Бурные споры, которые велись всю осень, продолжаются, как и попытки убедить несогласных с таким решением, принятым комиссией по итогам публичных слушаний. Рекомендованный для строительства участок – территория бывшего зеленого театра. Мое детство прошло в этом парке, живу я рядом с этим парком и сейчас. И, честно говоря, как местный житель все-таки в душе надеялась на то, что когда-нибудь город найдет возможности парк привести в порядок. Площадка зеленого театра полуразрушена, она превратилась по сути в отхожее место. Как, впрочем, и большая часть территории парка, где туалеты – под открытым небом. Среди жителей ближних к гагаринскому парку домов есть и те, кто рассуждает примерно так: бывший зеленый театр сейчас – фактически помойка, так пусть уж лучше храм построят: на его территории уж точно за порядком и чистотой следить найдется кому. И это правда.
Вопросы вызывают другие обстоятельства. Прихожане обратились в администрацию Рязани с просьбой выделить место для храма именно на территории парка имени Гагарина потому, что полагают: нигде больше свободных участков нужной площади (а это ориентировочно 4 тысячи квадратных метров) нет. Но если городской администрации поискать альтернативные варианты, а парк Гагарина привести в порядок своими силами (и жители ведь поддержат, на субботники придут, особенно если работу по уборке парковой территории организовать не бестолково, а грамотно) или привлечь для этого инвестора? Неужели вся пригодная для застройки территория немаленького Приокского поселка уже распределена между строительными компаниями и раскуплена ими? Верится в это почему-то с трудом. Для меня в этой ситуации очевидно другое. Приняв решение участок в парке выделить, администрация города и прихожанам навстречу идет, что сегодня чрезвычайно важно, и с себя ответственность за обустройство если не всей территории парка, то значительной его части таким образом снимает. Так ведь проще, не правда ли? Но оправдано ли создавать напряжение между жителями, сторонниками и противниками строительства в этой ситуации: ведь речь идет о строительстве не дома и не торгового центра, а храма? Думается, время разделения нашего общества на атеистов и верующих (не важно, кого считать правым, а кого неправым) прошло без возврата. Или все-таки нет?
Зато в другом городском парке – Морской Славы, что в Канищеве, в следующем году появятся, как уверяют в управлении контроля и административно-технического надзора администрации Рязани, сразу и новая детская спортивная площадка, и новые деревья. Средства на эти цели предусмотрят в городском бюджете. Примечательно, что и в этом парке образовывалась стройплощадка. На его территории собирались построить кафе. Возмущение жителей подобной перспективой «сработало»: глава администрации Рязани Виталий Артемов отменил разрешение на строительство. В конце октября забор, ограждающий стройплощадку, был демонтирован, газон восстановлен. Мою уверенность в благополучном разрешении хотя бы этой ситуации нарушил недавно услышанный по Рязанскому областному радио сюжет. Из него следовало, что компания-застройщик отстаивает свои права вести строительство кафе в суде, куда обратилась, доказывая, что участок под строительство расположен не в парке, а на территории рядом с ним.
В этой связи вспомнила я знаменитую сказку Леонида Филатова «Про Федота-стрельца…». Помните: «нашей сказке далеко до развязки…»?