Грамотная и громкая рекламная кампания сделала свое дело; в зале, где я смотрела этот фильм, не было свободных мест. И публика была такой, какую редко теперь увидишь в кино – от 15 до 50. И смеялись к месту, и затихали кстати, и выходили не спеша.
Не сосредотачиваясь сейчас на соразмерности фильма о Высоцком личности поэта, скажу лишь о том, что это был дерзкий замысел, обращенный все-таки в большей степени к молодым зрителям и слушателям, не знавшим живого Высоцкого. Оправдывает эту дерзость то, что сценарий написал сын Высоцкого Никита. Он не предполагал создание эпического произведения о жизни и творчестве знаменитого человека с гитарой. Фильм рассказывает о трех днях из жизни Высоцкого, днях – страшных, поворотных, в один из которых Владимир Семенович испытал клиническую смерть. Рассказать об этом, умалчивая о болезнях Высоцкого, было нельзя. Может быть, потому фильм появился только сейчас, когда нет в живых его родителей, а тайну его взаимоотношений с алкоголем и наркотиками открыла в своей книге Марина Влади.
Никита Высоцкий, который возглавляет сейчас Центр Владимира Высоцкого в Москве, знает об этой истории давно и из разных источников – от друзей отца, бывших рядом с ним в те дни, и сотрудников КГБ, бывших неподалеку от него в те дни. Из всего этого и сложилась вот такая история, по словам Никиты, наполовину домысленная. Но иначе и не может быть с художественным произведением. Так не было, но так могло быть.
Частью промоушена картины стала другая интрига: в фильме не назван исполнитель главной роли. Говорят, что сегодня его фамилия уже тайна Полишинеля, и в самом фильме я обнаружила очевидную подсказку, но не будем нарушать правил игры. Грим, мастерски сделанный и максимально приближенный к внешности героя, все-таки несколько жутковат. Сведенную к минимуму мимику можно объяснить состоянием Высоцкого: он почти постоянно испытывает боль.
В фильме по-настоящему хороший актерский ансамбль, из которого хотелось бы исключить только Ивана Урганта. Ну, не надо Ивану, которого мы по три раза в день видим по телевизору, еще и сниматься в кино. Он очень старается не хохмить, даже усы приклеил, но все равно все время при виде его вспоминаешь или «Смак», или «Большую разницу», или что еще повеселее.
Фильм снят очень лихо, динамично и красиво оператором Игорем Гринякиным, самой известной работой которого стал фильм «Адмиралъ». Пейзажи Средней Азии, пестрота восточного базара, Москва 80-х сняты великолепно и достоверно. В сюжете картины нет длиннот, ответвлений в другие времена и другие события. Он сосредоточен на том, что произошло в Бухаре в жарком июле 1979 года: Владимир Высоцкий умер, а потом вернулся в этот мир, чтобы прожить еще ровно год.
Если судить о фильме только как о киноистории, то она удалась. Именно локальная история – с завязкой, развязкой, наивысшей точкой кипения страстей, проявлениями характеров персонажей… Режиссер Петр Бусилов смог рассказать нам эту историю.
А историю жизни и творчества Владимира Высоцкого не сможет рассказать нам никто. Как никто не может петь его песни, так как он. То, что Высоцкий интересен сейчас, через тридцать лет, когда нет уже многого из того, о чем он пел хриплым своим голосом, лишь один из феноменов этой личности.
Другой состоит в том, как человек, которого не показывали по телевизору, не печатали, не транслировали, мог стать повсюду известным и любимым. Только магнитофонная пленка, только микрофон и гитара сделали то, что не могут сейчас сделать современные технические средства и миллионы, потраченные на рекламу безголосых звезд. В той стране в то время, чтобы сделать личность кумиром, достаточно было не писать о нем в газетах.
Успех фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» напоминает нашим киноначальникам и кинопродюсерам, что наш зритель хочет видеть наших героев, очень живые истории про очень конкретных людей, любимых нацией. А мы все детективы клепаем.