08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2016

Разговор с продолжением

Децентрализация власти: полномочия плюс финансы. И ответственность

Основные вопросы распределения полномочий между разными уровнями власти можно решить к середине 2012 года. Этот срок как вполне реальный обозначен во время встречи Президента страны Дмитрия Медведева с вице-премьером Дмитрием Козаком и Полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьером Александром Хлопониным. Они представили главе государства доклады с предложениями «по переосмыслению межбюджетных отношений».

точка зрения

Максим Григорьев,
президент Фонда исследования проблем демократии:

– Курс и тренд на оптимизацию, перераспределение полномочий между центром  и регионами сейчас продолжается без какой-либо привязки к выборам. Что действительно сейчас нужно и что является правильной мерой – это передача большего количества ресурсов и возможностей на региональный уровень, чтобы регионы сами могли распоряжаться этими ресурсами, в том числе финансовыми. Таким образом, налоги будут оставаться в самом регионе. Вскоре у местных руководителей появится возможность принимать какие-то решения без, так скажем, оглядки на центр. Этот тренд, я думаю, достаточно правильный и содержательный.

Михаил Ремизов,
президент Института Национальной стратегии:

– Децентрализация дает возможность  развивать территории, инфраструктуру, она более эффективна с управленческой точки зрения.  И это интересно регионам, которые имеют свой потенциал развития. Сама идея по-разному воспринимается в регионах-донорах и в регионах депрессивных. В целом есть, конечно, определенный риск конфликта между регионами-донорами и регионами дотационными, риск такого дележа общего, как бы выяснения отношений, кто кого кормит уже в масштабе всей страны. В 90-е годы это отчасти происходило. В принципе, это было одной из причин централизации в бюджетных отношениях. И важно сегодня, реализуя программу децентрализации, избежать этого риска.

Дмитрий Козак, возглавляющий группу по решению юридических аспектов проблемы, доложил о том, что на сегодня готовы предложения передать более 100 полномочий с уровня федеральной на уровень региональной власти. В промежуточном своем докладе, который он представил Президенту в сентябре, названа часть из них. Регионам предлагается передать полномочия по контролю и надзору в таких, в частности, сферах, как обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита прав потребителей, ветеринария, государственный земельный контроль, гражданская оборона и защита населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, кадастровая оценка недвижимости, регистрация прав на недвижимое имущество. По мнению Дмитрия Козака, регионам вместе с полномочиями нужно предоставить ответственность не только за их выполнение, но и за конечные результаты социально-экономического развития территорий. Переданные полномочия дадут регионам дополнительные возможности создавать благоприятные условия для предпринимателей и для улучшения инвестиционного климата, уверен он. Не менее важно, что предложения «в случае их реализации приведут к переподчинению, передаче на региональный уровень 505 территориальных органов (власти) общей численностью более 220 тысяч человек», сообщил вице-премьер. При этом, по его мнению, «никакого организационного провала в результате этой передачи не будет». Пока предлагается, что регионы сами будут решать, какие из дублирующих структур ликвидировать.

В свою очередь предложения по финансовому обеспечению полномочий представил на встрече руководитель группы по финансовым аспектам децентрализации Александр Хлопонин. Основная проблема, обозначенная регионами, а они, как отметил Хлопонин, «прислали огромное количество предложений», – это «вопрос о переходе на единую субвенцию федерального бюджета при передаче полномочий в регионы с федерального уровня, чтобы субвенция была индексирована с точки зрения текущей ситуации». На втором месте проблемы льгот по налогообложению, которые устанавливаются на федеральном уровне. В их числе, например, налоги на имущество, на землю. По словам Александра Хлопонина, «есть понимание», как и в какой период эти вопросы решать. Очень важный для регионов и для муниципалитетов вопрос – возможность устанавливать собственные сборы и штрафы. Главное при этом – четко обозначить перечень подобных штрафов. «Иначе мы просто столкнемся с тем, что у нас завтра появятся десятки новых сборов, налогов местного порядка», заметил в ходе встречи Дмитрий Медведев.

Глава государства сообщил, что встреча будет иметь продолжение. После изучения предложений, представленных обеими группами, Президент планирует обсудить предложения на специальном совещании, которое пройдет в расширенном составе с участием премьера Владимира Путина.

«Большее количество денег все-таки необходимо сконцентрировать внизу – в регионе и муниципалитете, но сделать это не так просто, нам нужно найти еще бюджетные источники, которые должны быть привязаны к региону и к муниципалитету». Напомним, это мнение Президент высказал на прошлой неделе в ходе совместной с премьер-министром встречи со своими сторонниками.

Людмила Трухина

(Использованы материалы сайта «Президент РФ»)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (4034) от 08 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Открыт для предложений
При подготовке проекта областного бюджета к окончательному чтению будет учтено мнение общественности
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: