Формирование финансового документа на 2012-2014 годы проходило в этом году максимально открыто и гласно, на многих отраслевых площадках в Рязани и районах области. Заключительным этапом народного обсуждения стали публичные слушания, прошедшие в областной Думе.
Участниками слушаний стали председатели представительных органов муниципальных образований, представители общественных организаций, федеральных служб, а также депутаты и министры областного Правительства.
Открывая слушания, глава регионального парламента Аркадий Фомин отметил, что работа над проектом областного бюджета в этом году шла с максимальным привлечением общественности. Высказанные ею предложения и легли в основу документа. «Региональная бюджетная политика по-прежнему ориентирована на повышение качества жизни рязанцев, что будет достигаться за счет создания благоприятных условий для развития экономики, содействия занятости населения, обеспечения жителей доступными и качественными услугами», – подчеркнул председатель облдумы. По его словам, в целях увеличения наполняемости бюджета в 2012 году региональной власти предстоит сосредоточиться на повышении эффективности расходов и улучшении собираемости налогов. При этом все взятые обязательства будут финансово обеспечены и выполнены, заверил Аркадий Фомин.
О самых значимых направлениях первого в истории региона трехлетнего бюджета рассказал первый заместитель председателя Правительства области Александр Ревякин. Он отметил, что в 2012-2014 годах будет продолжена работа по повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы, доведению ее до уровня средней зарплаты по экономике – на 2012 год предусмотрено увеличение фонда оплаты труда учителей на 1,8 миллиарда рублей. Запланированы средства на внедрение стандартов оказания медицинской помощи, которые позволят заметно повысить зарплату врачей и других медицинских работников. Около 9 миллиардов рублей будет направлено на реализацию долгосрочных целевых программ. В их числе – программы по совершенствованию транспортной инфраструктуры, дорожного хозяйства, поддержке аграриев, малого и среднего бизнеса, газификации, энергосбережению и другие. В значительных объемах запланирована поддержка жилищно-коммунального комплекса. 25,9% расходной части составят межбюджетные трансферты.
Министр экономического развития и торговли области Олег Булеков представил прогноз социально-экономического развития региона на 2012-2014 годы, включающий в себя целый ряд параметров. Обобщающий показатель – валовый региональный продукт – запланирован в 2012 году в объеме более 200 миллиардов рублей с ростом на 4,4% к уровню 2010 года. В последующие годы тенденция роста сохранится.
После докладов свои вопросы законодателям смогли задать представители общественности. Одну из актуальных тем подняла руководитель регионального отделения Российского союза студенческих организаций Ирина Кочегарова. Она спросила, какие средства запланированы на решение проблемы нехватки мест в детских садах. Александр Ревякин отметил, что частично вопрос решается путем открытия дополнительных групп в действующих дошкольных образовательных учреждениях. Эта мера очень эффективна и не требует больших затрат. Но в целом ряде муниципальных образований нужно серьезное вложение средств в строительство новых объектов. Первый заместитель председателя облдумы Юрий Еременко сообщил о подготовленной депутатами поправке в бюджет, которая предусматривает увеличение расходов на эти цели на 107 миллионов рублей.
Все мнения, высказанные общественностью в ходе слушаний, будут учтены при подготовке проекта бюджета ко второму чтению, сообщил Аркадий Фомин.