На заседании были рассмотрены вопросы о состоянии преступности среди несовершеннолетних в Рязанской области, об организации и проведении воспитательной работы среди подростков, а также о развитии института приемной семьи.
Заместитель начальника Управления внутренних дел по Рязанской области Юрий Токмаков отметил, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2009 году, самое низкое за последние 10 лет. "В целом число таких преступлений в Рязанской области сократилось на 31,5%, в то время как в среднем по России – на 18,4%", – подчеркнул Юрий Токмаков. Среди основных причин положительной динамики снижения подростковой преступности был отмечен вступивший в силу региональный Закон о защите нравственности детей. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночное время, сократилось на 32,6%.
Татьяна Панфилова подчеркнула, что в целях профилактики подростковой преступности необходимо регулярно проводить мероприятия, направленные на выявление детей, находящихся в неблагополучных семьях, входящих в состав противоправных организаций, а также активизировать работу, направленную на пресечение пьянства, наркомании и токсикомании в подростковой среде.
По итогам заседания было решено также продолжать работу по созданию центров по подготовке, поддержке и сопровождению замещающих семей и выпускников интернатных заведений, развивать альтернативные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в виде патронатного воспитания и постинтернатного патроната.