01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1769

Служение или услуга?

О профессии вообще и о себе в частности, о времени перемен и о будущем школы

В последние годы в ходе модернизации российского образования можно часто слышать словосочетание «образовательные услуги», и, пожалуй, ни один из терминов нового времени не вызывает столько споров, сколько этот. Многие считают, что образование никак не может быть частью сферы услуг, а только социальным служением. Что по данному поводу думают сами учителя, причем молодые, которым продолжать строить российское образование? На эту тему мы предложили поразмышлять членам Совета молодых педагогов Рязанской области Марии Викуловой (школа №69, центр развития образования, г.Рязань, председатель совета), Ольге Тарасовой (школа №29 г.Рязани), Дмитрию Иванцову (Криушинская средняя школа Клепиковского района) и Сергею Курицыну (Шиловская школа №2).

Мария: – Когда я впервые услышала термин «образовательные услуги», то ощутила внутреннее несогласие с этим. Оно остается и сейчас. Все-таки учитель не совсем «простой» человек, он должен обладать особым даром восприятия детей, общения с ними. Хорошим учителем может быть только тот, кто работает по призванию. Еще говорят, что учитель – это особое состояние души. И для всего этого слово «услуга» слишком формально и узко. Наша работа состоит в том, чтобы не только давать знания, но и формировать личность человека, его душу. И все это имеет огромное значение и для него самого, и для страны в целом. Так что, на мой взгляд, слово «услуги» сужает педагогический процесс. Это, конечно же, служение.

Ольга: – А мне кажется, что появление термина «образовательные услуги» даже к лучшему. Он позволит регламентировать отношения между школой и родителями, акцентировать внимание на ответственности каждого участника образовательного процесса. К примеру, начнет четче проступать обязанность родителей в контроле за выполнением домашнего задания ребенком, ведь родители заинтересованы в том, чтобы дети были готовы к восприятию «услуги». При этом нисколько не умаляется значение деятельности учителя, потому что в школе не служить, напрягая свою душу, нельзя. Иначе не получится – придется уйти. Мы, члены совета, общаясь с молодыми педагогами, видим, что всем на первых порах трудно, поэтому мы стараемся своих коллег подбодрить, активизировать, предлагаем участвовать в различных конкурсах, например, «Педагогический дебют» Действительно, у молодых учителей загораются глаза, начинают бурлить идеи. Повторяю: ведь в школе не служить нельзя, а слово «услуга», с юридической точки зрения, может защитить педагога от многих проблем.

Сергей: – При всем этом, как мне кажется, если держать в голове «оказание услуг», тебя потянет на работу в другое, более прибыльное, чем школа, место. Ну, а ввели эти слова, наверное, для того, чтобы проще и точнее измерить труд учителя. Правда, как часто бывает, система, придуманная наверху, не совсем объективно отражает действительность, и, когда ее стараются внедрить в жизнь, получаются довольно странные вещи. А поэтому может случиться и так: выдал ребятам порцию правильных слов – вроде бы услугу оказал… А дошли твои слова до учеников, вызвали у них какой-то внутренний отклик – дело десятое. Кроме этого, я думаю, термин «образовательные услуги» снижает престиж учителя в глазах родителей и учеников.

Дмитрий: – Что касается детей, то их пока это не коснулось. Им все равно: служение или услуга, они ни о каких спорах, наверное, и не знают. Учитель есть учитель: он старше, умнее, больше знает, словом – авторитет…

Сергей: – Так было раньше. Сейчас отношение к учителю другое, психология родителей и детей меняется.

Мария: – Мы должны отдавать себе отчет в том, что все, в конечном счете, зависит от нас самих. Не в последнюю очередь и от того, как ты сам себя поставишь. Некоторые на вопрос «Кем работаете?» отвечают «учителем» не иначе, как опустив голову. А я, например, своей профессией горжусь. После окончания университета я стала преподавать в одном из лицеев Рязани, где к молодым педагогам предъявляли высокие требования и старшие коллеги, и родители. Был какой-то период, когда и ко мне все присматривались, и я чувствовала некоторую сложность. Но потом, видя как я работаю, поняли, что я делаю это с душой и на совесть. Причем не только учителя, но и родители, чьим уважительным отношением я особенно дорожила, потому что некоторые из них с высоты своего общественного, а также материального, положения вполне могли бы себе позволить, как это часто бывает, смотреть на молоденькую учительницу сверху вниз.

Ольга: – Как филолог, не могу не обратить внимание на то, что в словах «услуга» и «служение» один корень. Мы вкладываем в эти слова разные понятия и не можем обойтись без стереотипов. Почему людей пугает словосочетание «образовательные услуги»? Они связывают его с товарно-денежными отношениями, к которым наш народ за двадцать лет еще не привык. И пугает тем более, что слово «учитель» всегда было у нас окружено особой аурой, было каким-то возвышенным. Это сущность нашего менталитета, ведь всегда считалось, что учитель не просто работает, а служит

Дмитрий: – Первые русские школы были открыты при монастырях, так что изначально образование было служением и никак иначе.

Ольга: – Важны не слова, а то, что мы в них вкладываем. Я могу и «образовательные услуги» оказывать с полной самоотдачей, хотя это будет называться именно «услугами». Слово «педагог» сначала тоже означало «раба, сопровождающего детей» и только позднее приобрело нынешнее значение. Мы живем в эпоху перемен. Это, как правило, трудный период, но именно в такие времена особенно важна позиция каждого. Может быть, мы окажемся тем поколением учителей, которое утвердит в сознании других, что «образовательные услуги» не есть плохо. Это просто реалии нынешнего дня. А смысл у учителя один – служить детям.

Дмитрий: – И все-таки проблема названия того, что мы делаем, имеется. Не важно, как назовут… По большому счету, да. Но все же. Мне кажется, и родителям не понравилось бы, когда процесс воспитания их детей называли бы «услугами по воспитанию». Настоящий учитель должен отдавать детям всего себя.

Сергей: – В этом отношении психология учителя, по моим наблюдениям, остается неизменной. Хотя, повторяю, отношение к учителю, жизнь – вокруг него меняются.

Мария: – В неизменности учительской сути есть и хорошее, и опасное. Самое тяжелое впечатление после наших поездок по области оставляют встречи с учителями, которые с грустью говорят: «Я не понимаю нынешних детей, они какие-то не такие…» Понятно, что другие по сравнению с теми, кого эти педагоги учили раньше. Но так и должно быть. Все меняется. И важнейшее условие успешной работы учителя в современной школе – это умение шагать в ногу со временем, умение меняться вместе с детьми.

Ольга: – Я думаю в связи с этим о замечательных рязанских педагогах, народных учителях России Зинаиде Викторовне Климентовской и Екатерине Алексеевне Филипповой, чья звезда взошла на российском небосклоне в середине 90-х, в очень трудные для страны годы, когда что-то стремительно менялось, что-то вообще рушилось. Вероятно, им помогла их величайшая преданность школе, что и называется служением, и способность соответствовать времени.

Мария: – Причем в это понятие я бы обязательно ввела «технократическую» составляющую. Как бы умилительно и не выглядело, что ребята знают компьютер лучше педагога, мы не должны отставать, должны осваивать все новые и новые технические вершины. Учитель должен быть во всем учителем. Ведь он определяет будущее своей страны. И я, как представитель совета, уверена, что молодым педагогам, которые активны, энергичны, по своему дерзки, креативны, под силу вывести российскую школу на новый, более высокий уровень.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (4034) от 08 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Прививочный сезон
В области продолжается вакцинация населения против гриппа
Банкноты новой модификации
Банк России вводит в обращение банкноты номиналом 500 рублей и 5000 рублей образца 1997 года новой модификации
Читайте в этом номере: