Сегодняшние планы обеспечить собственным жильем всех желающих, на мой взгляд, столь же фантастичны, как и программы полувековой давности. Цены на недвижимость только растут, затраты на строительство – тоже, а проценты по жилищным кредитам, если и снижаются, то не без вмешательства государства. Строительство жилья для молодой семьи превращается в многолетний стратегический проект, осуществлять который приходится усилиями двух, а то и трех семейств родственников, принадлежащих двум, а то и трем разным поколениям.
Жилье у нас довольно энергично строится, но все труднее продается. Не секрет, что покупателями жилья в городах, подобных Рязани, все чаще становятся иногородние обладатели достаточных средств. Сегодня это бывшие военные, бывшие труженики Севера и Сибири, пожилые жители столицы, желающие перебраться в относительно тихую провинцию. Согласитесь, такого рода миграция не способствует омоложению населения в регионе, привлечению сюда востребованных профессионалов. Кстати, одной из причин низкой мобильности российского населения, так мешающей интенсивному развитию нашей экономики, является как раз отсутствие жилья. Такого жилья, которое можно быстро и на неограниченный срок арендовать.
Пока у нас не появится такой цивилизованной услуги, как аренда жилья, мы будем горевать над неразрешимостью квартирного вопроса. Простите меня за кощунство, но молодому специалисту или юной студенческой семье вовсе не обязательно иметь собственную квартиру. Им нужна возможность ее арендовать – за относительно небольшие деньги, на длительный срок, по договору аренды. Нужны доходные дома.
Мне могут сказать, что жилье и без того у нас очень активно сдается. Да, это так. Говорят, что в Москве сдается до трети квартир, находящихся в частной собственности. И у нас объявлениями о сдаче квартиры пестрят подъезды, газеты и Интернет. Но весь этот рынок у нас находится в серой зоне. Договоров никто не подписывает, налогов никто не платит, все делают вид, что сдача квартиры в наем не стала бизнесом. Серый рынок не поддается правовому регулированию, оттого в этой сфере так много мошенничества.
Идея доходных домов не нова, но трудно продвигается в жизнь. В 2003 году в столице построили первый доходный дом для богатых. Цены там кусаются, но он не пустует. Сейчас строится целый микрорайон доходных домов в районе Рублевского шоссе, опять-таки для людей с приличными доходами. Минэкономразвития разработало программу строительства жилья для коммерческого найма. Пилотные проекты осуществляются в Красноярске, Самаре, Новосибирске. Предполагается, что через десять лет доля доходного жилья на российском рынке может составить 20 процентов. Конечно, в первую очередь за эту идею уцепились там, где осуществляют крупные инфраструктурные проекты, требующие привлечения новых рабочих рук и специалистов. Но лиха беда начало.
Как только идея овладеет массами, а рано или поздно это произойдет, доходные дома должны появиться и в нашей тихой провинции. Это удобно, практично, доступно для кошелька. Специалисты провели расчет на примере города Челябинска. Там ежемесячная плата за аренду квартиры в доходном доме должна составить 10 тысяч рублей вместе с коммунальными платежами.
Главное, заинтересовать в реализации программы инвесторов, что трудно, ибо у нас в России маржа в 5 процентов доходом не считается. Но тучные времена, с большими доходами, кажется, уже позади.
Почему я так пекусь об идее доходного дома? Да потому, что рядом со мной работают молодые профессионалы, которым приходится снимать квартиры. И ежегодно переезжать, а то и чаще. Один переезд, как известно, равен трем пожарам. Так что я беспокоюсь из соображений пожарной безопасности. Ничего личного.