02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1947

Непарадная дата

Киноискусство в клубе без адреса

Вечером 1 декабря в Музее истории молодежного движения отмечали 35-летие рязанского клуба любителей кино «Кинематограф». Если при слове «отмечали» вы подумали о фуршете, то ошиблись. Не было ни столов, ни торжественных речей. Не было даже жалоб на судьбу – хотя уже больше года после закрытия кинотеатра «Родина» клуб не имеет крыши и практически приостановил свою деятельность.

Были рязанцы, которые любят кино, молодые и не очень. В том числе один из отцов-основателей киноклуба Владимир Холмогорский и, конечно, Александр Никитин, попавший в клуб почти сразу после его создания и возглавляющий его с 94-го года. И главное – было замечательное документальное кино и его автор, один из лучших российских режиссеров Тофик Шахвердиев.

Начался вечер с фильма «В Рязани грибы с глазами», которым открывался в 2007 году кинофестиваль «Окраина». Материал был снят на рубеже веков, а смонтирован позже. Тофик Шахвердиев рассказал, что съемки велись для неосуществленного проекта «Русские горки» (по аналогии с «Американскими горками» Михаила Таратуты). Героев трое – дворник Петр Иванов, учредивший свою литературную премию (он пришел на вечер и выступил после фильма), психолог, поэтесса Елена Некрасова и – ушедший от нас фотохудожник Евгений Каширин. В фильме Евгений Николаевич запечатлен бодрым и веселым – «домовым» нашего города.

Но, как оказалось, это был не первый визит Тофика Шахвердиева на Рязанщину. Черно-белая лента 1974 года «Дети России», показанная в этот вечер, – о юном поколении советских школьников, живших от Владивостока до Москвы. Тут были юные оленеводы, моряки и балерины, одаренные физики, собранные со всей страны в Новосибирск, кузнецы дагестанского поселка Кубачи и многие другие. И юные поэты из литературного кружка села Высокое Рыбновского района. Какие искренние стихи они читают в кадре – о Сергее Есенине, о Рязанщине. Этот фильм – о мечтах и планах целого поколения. Интересно, что сталось с юными героями, которым сейчас должно быть лет под пятьдесят...

Нельзя без улыбки смотреть фильм «Марш Победы» 2000 года – рассказ о репетициях юбилейного парада Победы на Красной площади, где маршировали ветераны. С какой любовью режиссер показывает дам в возрасте, бравых стариков, бодро марширующих по лужам под дождем. Но улыбка зрителей печальная – ясно, что это уходящая натура. Печально звучит и монолог ветерана о сегодняшней жизни. Фильм получил Гран-при на международных кинофестивалях в Италии, Югославии, США, отмечен высшей наградой Российской академии киноискусства «Ника».

Впечатлил всех 19-минутный фильм 2004 года «Солист» – про премьера Большого театра, народного артиста России Андрея Уварова. За красивым «летящим» танцем на сцене – адский труд, тренировки до седьмого пота, падения, нестерпимая боль. Об этом все слышали, но режиссер так показывает танцора, что зритель не может не сопереживать и восхищаться.

Зарисовка «Секс в середине зала» снята в этом году. Никакого натурализма, конечно, в кадре нет, название фильму дала реплика одной мадам, увидевшей объятия молодой пары в выставочном зале. Шахвердиев сам, не таясь от знакомых и публики, снимает фотовернисаж с участием директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой (она появляется мельком, один раз, в начале фильма). Его интересуют не фотоснимки, а поведение бомонда на открытии выставки. Молодые парочки, дамы в интересных нарядах, диалоги, движения тел… Это изучение микросоциума «в предлагаемых обстоятельствах».

На этой «лирической» ноте юбилейный вечер в киноклубе завершился. А что будет дальше? – спросите вы. Дальше будет жизнь. Когда-нибудь, когда – никому неизвестно, кнопка «пауза» сменится кнопкой «воспроизведение» и любители кино обретут свой дом. Непременно. А пока – 17 декабря в кинотеатре «Октябрь» начнется девятый кинофестиваль «Окраина», организованный клубом «Кинематограф».

«Кинематограф»

– клуб любителей кино. Основан 30 ноября 1976 года группой рязанцев (среди них Владимир Холмогорский, Сергей Донской). Самый долгоживущий общественный культурный проект Рязани. Показы охватили всю историю мирового кинематографа, от первых съёмок братьев Люмьер до фильмов, в создании которых принимали участие питомцы киноклуба, ставшие профессиональными кинематографистами. Практически все рязанцы, учившиеся за последние три десятка лет во ВГИКе и ныне учащиеся там – сценаристы, режиссёры, операторы, художники, киноведы – прошли через киноклуб. Кроме регулярных еженедельных показов (в 1991-94 гг. – по два раза в неделю) в послужном списке рязанского киноклуба – организация 15 кинофестивалей, в том числе единственного в СССР Всесоюзного фестиваля мультипликации (ФЕСОМ) и не имеющего аналогов кинофестиваля «Окраина. Рязанская ретроспектива» (восьмой фестиваль прошел в прошлом году в кинотеатре «Октябрь»).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (4034) от 08 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Cо смертью на ты

От первой строки – к первым книжкам

Золотное шитье

Доходное место
Многовековое стремление россиян решить квартирный вопрос не только испортило наши нравы, но еще и изменило само понимание того, как этот вопрос должен решаться. Лозунг «Каждой советской ...
Ирина Сизова
8 декабря - День образования российского казначейства
1966 г. – СССР и США подписали договор о запрете ядерных испытаний в космосе.
Читайте в этом номере: