Статистика неумолима; ежегодно погибают тысячи любителей зимней рыбалки. Как вести себя на водоемах, покрытых льдом?
Об одежде и прочей экипировке. Их выбор должен быть оптимальным, с учетом погоды и скорости передвижения. Нельзя доводить себя до пота – это может закончиться простудными заболеваниями. Носите с собой в ящике запасные шерстяные носки, вставленные в целлофановые следы (или пакеты) для изоляции от намокшей обуви. С собой необходимо иметь «когти» для собственной безопасности и прочный шнур на мотовильце для оказания помощи другим рыболовам. «Когти» (рукоятки с металлическими шипами) следует размещать вблизи кистей рук, чтобы, при случае, ими можно было незамедлительно воспользоваться. Если они будут находиться в карманах куртки или брюк, вряд ли вы вспомните о них в состоянии паники, да и достать их будет проблематично.
Для спасения существует несколько вариантов. Наиболее распространенный – тандем из двух или нескольких человек, держащих лежа на льду друг друга за ноги. Однако при очень скользком состоянии льда этот способ малоэффективен из-за отсутствия трения. Тут могут выручить только спасательное приспособление – шнур на мотовильце и наличие упора для ног. Именно с его помощью мне довелось извлекать из полыньи двух рыболовов – мальчика, провалившегося под лед, и пожилого мужчину, пытавшегося оказать помощь и тоже попавшему в беду.
После этого случая мне удалось усовершенствовать спасательное приспособление. В идеале оно представляет собой деревянный (или полый пластмассовый) стержень, на который плотно наматывается шнур. Для него всегда найдется место в ящике рыболова, но лучше закрепить его на предплечье руки при выходе непосредственно на лед. Рыболов, знакомый со столярным делом, и сам может его изготовить. Приспособление кладут на ладонь, после закрепления на запястье с помощью петли бросают в строну спасаемого с силой, соответствующей расстоянию до него. В полете шнур разматывается. После захвата стержня пострадавшим спасающий выбирает шнур на себя.
Будьте живы и здоровы!