20:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2372

Простая история

Жизнь человеческая всегда достойна рассказа о ней

Остались далеко в прошлом времена, когда жизнь рабочего человека, труженика представляла интерес для журналистов и писателей, художников и историков. Сегодня рабочего человека, производящего конкретный продукт, редко увидишь на экране телевизора. И это неправильно. Как говорят, мировой кризис случился потому, что люди, делающие деньги, перестали производить товары.

Наш интерес к повседневной человеческой жизни не иссякает. В ней – нашей жизни, нашей работе, нашей совести – залог наших удач и успехов. Поэтому мы рассказываем сегодня о жизни рязанца, нашего современника, ровесника великой войны, 70-летие со дня начала которой мы отмечали в этом году.

Я родом из детства

«Ты чей будешь-то?» Человек в военной форме ласково погладил малыша по голове и неожиданно для себя услышал: «Бабушкин». Шестилетний пацан юркнул в горницу, с интересом наблюдая за высоким мужчиной, чья грудь была увешана медалями. Затем сильные мужские руки подбросили маленького Витю под потолок и долго трепали его вихрастые волосы.

– Я твой папа, – наконец произнес он. – Мы теперь всегда будем вместе.

До войны многодетная семья Ромадиных жила в Турлатове Рязанского района. Мать работала дояркой, отец – в строительной бригаде. Жили небогато, но концы с концами сводили. Младший родился в самом начале войны. Он был шестым в семье и очень любимым ребенком. Родители от зари до зари работали, дети оставались с бабушкой. Она обогревала их человеческим теплом, одаряла великой мудростью, учила терпению, умению радоваться жизни. Как ей удавалось накормить шесть ртов, было загадкой. Разносолов тогда не готовили, чаще всего на столе были картошка в чугунке да квашеная капуста. И кружка парного молока с краюхой черного хлеба, который и хлебом-то назвать было нельзя. Дети росли впроголодь, но были послушными и самостоятельными.

Когда началась война, младшему было всего три месяца. Он не помнит, как на всю деревню голосила мать, провожая отца на войну, как ревели старшие дети, цеплялись за его котомку, как утирала слезы бабушка, прижимая к себе маленького тщедушного Витюшку. В доме Ромадиных с тех пор на долгие шесть лет поселились тревога и нищета. Отец вернулся домой только осенью 1947 года.

Мать, как ни старалась, но прокормить большую семью не могла. Чтобы выжить, дети по весне вместе со взрослыми шли на картофельное поле собирать замерзшие клубни, подбирали в саду зерна от вишен. Настоящим лакомством был «клей», который выделяли старые сливовые деревья. И бабушка решилась на отчаянный шаг – пошла по деревням просить милостыню. Сердобольные женщины делились последним. Вечером бабушка выкладывала на стол кусочки хлеба, картофелины и тем кормила детей. Самый лакомый кусочек доставался младшему.

– Бабушка спасла нас от голодной смерти, – вспоминает сегодня Виктор Николаевич Ромадин. – Мы ей за это благодарны. Она научила детей многим жизненным премудростям. А главное – никогда не терять надежду.

Та заводская проходная

Любознательность, искрящийся юмор, всегдашняя готовность улыбнуться, пошутить над собой, над своими привычками и болезнями сочетаются в нем с необыкновенной сердечностью и большой ответственностью за все, что он делает. Так было, когда он учился в рязанской средней школе №3, затем в профтехучилище при заводе счетно-аналитических машин, а позже – в техникуме и институте. Недавно Виктор Николаевич организовал встречу друзей, с которыми учился еще в ПТУ-2. По их признанию, начальное профессиональное образование помогло им состояться в жизни. Он всегда умел быть благодарным и ценить дружбу.

Четыре года он провел на подводной лодке, где служил командиром радиометрической службы и один из всех сослуживцев получил звание мичмана срочной службы. Виктор Ромадин удостоился чести быть сфотографированным у боевого знамени лодки. Прошло много лет, но и сегодня встреча с бывшими подводниками дает ему силы в преодолении непростых жизненных ситуаций.

После службы на флоте Виктор Ромадин вернулся в Рязань, пришел на свой завод. Это был его второй дом, его семья. Здесь он встретил свою суженую, сыграли комсомольскую свадьбу, на которую пришла добрая половина заводчан. Инициативный и ответственный, он всегда – в гуще событий. Как он сам признается: на заводе прошли его лучшие годы, здесь он состоялся как специалист. История его семьи тесно переплетается с судьбой предприятия.

Завод САМ в то время входил в тройку крупнейших в России производителей контрольно-кассовых машин. Виктор Николаевич Ромадин на заводе начинал слесарем. Он был мастером, начальником сборочного цеха. Много лет он бессменно возглавлял отдел по охране труда и технике безопасности. Свою работу всегда считал самой ответственной и полезной. Охрана труда, по его мнению, – это система мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работника. В этой системе важно все: выполнение служебных обязанностей, проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня травматизма и проф-заболеваний, аттестация рабочих мест, словом, в ней заложена забота о человеке. Он всегда понимал, что требовать с работника полной отдачи можно лишь тогда, когда для этого созданы для труда все условия.

Техника безопасности

За долгие годы не раз менялось название предприятия, а отдел по охране труда и технике безопасности продолжал работать. Ромадин не стеснялся говорить с руководителями завода о технике безопасности, готов был спорить и доказывать то, что считал важным и полезным. Сам он хорошо изучил все технологические процессы и устройство оборудования в цехах завода, прошел обучение и получил свидетельство на право проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Он применял в работе трехступенчатый метод контроля, регулярно проводил «День охраны труда и здоровья», добился того, что за выполнение мероприятий по охране труда и безопасности лучшие поощрялись, а нерадивых руководителей подразделений лишали премии.

Особенную заботу Виктор Николаевич проявлял о работниках гальванического цеха, следил, чтобы здесь действовала система вентиляции, а люди вовремя обеспечивались средствами индивидуальной защиты. При непосредственном участии Ромадина приведены в порядок бытовые помещения, сделано многое другое.

В своей работе Виктор Николаевич и сегодня по-следователен и строг. Как он говорит, не для себя стараюсь, а для людей, для сохранения их здоровья. Это он настоял на том, чтобы в механоштамповочном цехе №3 для обеспечения температурного режима были установлены инфракрасные излучатели, которые автоматически поддерживают заданную температуру, что позволило снизить заболеваемость в осенне-зимний период. Все работники сегодня обеспечены сертифицированной спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной защиты. Два с лишним года назад ООО ПРОСАМ и ООО «Бордер» были признаны лучшими в смотре-конкурсе по охране труда и технике безопасности среди 129 промышленных предприятий Рязанской области. Последовательность в работе по повышению культуры производства прослеживается на заводе и сегодня.

Возвращение

Отработав на заводе более 50 лет, Виктор Николаевич ушел на заслуженный отдых по состоянию здоровья. Но сидеть сложа руки – не в его характере. После небольшого перерыва Ромадин снова пришел на завод и взялся за прежнюю работу. Здесь ему рады. Свой богатый производственный и жизненный опыт Виктор Николаевич охотно передает молодым, учит грамотно работать, заботиться о людях.

За долгие годы много пережито, но в его нынешней жизни нет места ни тоске, ни унынию, ни жалобам. Глядя на его быструю походку, никогда не скажешь, что совсем недавно Виктору Николаевичу Ромадину исполнилось семьдесят лет. Каждый новый день он принимает с благодарностью, как бесценный дар. Он по-прежнему считает, что доброжелательность по отношению к другому – добро, сделанное для себя. Он всегда следовал этому принципу прежде, живет с ним и сегодня.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (4035) от 09 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанский декабрь Константина Симонова
Год сорок первый: смертный снег и ополченцев батальоны. Ни у кого медалей нет – одни лишь только «медальоны»...
Владимир Хомяков
Выставки
РЯЗАНСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Читайте в этом номере: