02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2331

После выборов

Единый день голосования 14 марта прокатился по стране, не вызвав той череды скандалов, которые гремели осенью. В большинстве регионов и муниципалитетов «Единая Россия» добилась голосов больше, чем другие участники избирательного процесса. Парламентские, так называемые системные, партии тоже не проиграли, потому что повысили процент своего участия в региональных органах власти. Непарламентские партии подтвердили еще раз свою несостоятельность.

И это похоже на диагноз. В нашей политической палитре правый, либеральный фланг остается открытым, а на левом КПРФ доминирует. Единороссы решили, что на минувших выборах правый электорат ушел к ним (тем более, что явка превысила уровень, достигнутый на предыдущих выборах регионального и муниципального уровня). И теперь в "Единой России" обсуждается возможность создания еще одного, четвертого, либерального по сути политического клуба. Что из этого получится, нам еще предстоит увидеть.

Пока в регионах занимались выборами, страна жила другой, совершенно повседневной жизнью, которую нельзя назвать праздником демократии. Госстат опубликовал итоги социально-экономического развития российских регионов в минувшем 2009 году. Нельзя сказать, что эти итоги пролили бальзам на наши измученные кризисом души. Но не открыли бездны, это точно. Рязанская область по своим показателям в середине списка регионов Центрального федерального округа. А в сельском хозяйстве и строительстве и вовсе сработала с прибавкой, пусть небольшой, но отличающей нас от ряда других. И где те катастрофические провалы, о которых говорили оппоненты действующей власти в ходе избирательной кампании? Если и минусуем в итоговых показателях минувшего года, то не больше других. По уровню доходов населения на 8-м месте среди 18 регионов округа, так же, как и по средней заработной плате. Статистические итоги года показывают, над чем предстоит работать Правительству области и новой областной Думе. А кто будет решать назревшие проблемы в новой законодательной власти региона, нам еще предстоит узнать.

Одну из проблем для тщательной проработки подсказал Президент РФ Дмитрий Медведев. Я имею в виду тарифную политику. Глава государства высказал озабоченность по поводу того, что в ряде регионов России с нового года тарифы на жилищно- коммунальные услуги выросли практически в два раза. Рязанской области среди этих проблемных регионов нет, хотя и у нас тарифы выросли, но в пределах разумного. Ларчик открывается просто. В связи с тем, что федеральный бюджет отпускает солидные средства на капитальный ремонт жилых домов, он обуславливает выделение этих средств 100-процентной оплатой услуг ЖКХ. В целом ряде российских регионов к этому показателю давно не стремились. В результате им пришлось делать разовое и довольно значительное повышение тарифов. Вторая проблема тарифной политики общеизвестна. Система расчета тарифов у нас совершенно непрозрачна. Можно сказать, что ее нет. В результате, по словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, "потребитель, скорее всего, будет оплачивать все потери, заложенные в тариф, в том числе воды, из-за износа труб – 20 процентов, электроэнергии – 15 процентов, тепловой энергии – до 40 процентов". Выход один – нужно устанавливать счетчики. По крайней мере, это диктует нам принятый недавно закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Только по нашему региону потенциал энергосбережения оценивается в 37 процентов от общего потребления. Но счетчики, по всей видимости, будут устанавливать за наш счет, а энергосберегающие лампы стоят в 20 раз дороже обычных ламп накаливания. Да и тарифная политика в связи с новой установкой на энергосбережение может преподнести нам немало сюрпризов. Но озаботиться этой проблемой всем нам еще придется.

После президентских выборов в Украине Россию посетил Виктор Янукович. Наверное, с российским руководством пришлось говорить о многом: о цене на газ и судьбе Черноморского российского флота, о статусе русского языка в Украине и всем комплексе экономического сотрудничества. Те, кто ждет от нового украинского президента быстрых и революционных перемен, должны быть готовы к разочарованиям. Не с таким большим преимуществом победил на выборах В. Янукович, чтобы творить революции. Страна расколота надвое, и любой шаг главы государства может быть неадекватно воспринят той или иной половиной населения. Януковичу нельзя делать резких движений. Но и выжидать нельзя. Слишком сложны проблемы, вставшие перед страной. России же предстоит не просто изменять парадигму взаимоотношений с соседней Украиной, а выстраивать ее заново.

Так же, как и с Грузией. Приезд в Москву Нино Бурджанадзе и переговоры ее с В. Путиным, по всей вероятности, послужили причиной очередной тбилисской провокации. Телеканал "Имеди" в прямом эфире объявил о военном вторжении России на территорию Грузии и об убийстве президента Саакашвили. Потом пояснили, что это была лишь демонстрация возможного поворота событий. Жители Грузии к этому времени уже вызвали неотложки, встали в очередь за бензином и пошли искать дедушкин карабин. Все это, конечно, многое говорит о качестве нынешней грузинской власти, но и будит воспоминания. Глава российского МИДа Козырев в 1996 году, в канун президентских выборов в России, на каком-то международном саммите тоже выступил со странным апокалипсическим заявлением о ядерной бомбардировке, мировой войне по инициативе России и криминальном походе на Европу, чем всех изрядно напугал. А потом пояснил, что все это произойдет, если Б. Ельцина не выберут президентом. Так что грузинскому президенту есть у кого учиться. У нас все это позади. А другие лишь проходят школу злословия.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (3599) от 19 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Автономные и эффективные
Депутаты Рязанской городской Думы на заседании комитета по образованию проанализировали работу автономных дошкольных образовательных учреждений.
Собственная информация
Время считать
Выборы в Рязанскую областную Думу состоялись. И результаты их для партии власти лучше, чем предполагалось в ходе самой избирательной кампании. Мы не случайно публикуем мнения рязанских ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: