02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3019

Нестареющая драма

Есенина «Пугачёв» остается в центре внимания театра в XXI веке

Драматическая поэма о крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачева занимает особое место в творческом наследии Есенина. Это единственная поэма, созданная поэтом в период имажинизма – необычная и даже шокирующая читателей своими образами. С.А. Толстая-Есенина справедливо назвала «Пугачева» самым значительным произведением Есенина и отметила, что «сам поэт любил эту вещь и гордился ею».

Есенин выступил как новатор, изображение в его исторической поэме не просто эпически масштабно, но и лирически окрашено. Сам эпический размах создается средствами лирики: автор не воспроизводит массовых сцен, не дает персонажей в развитии (кроме Пугачёва), не стремится ввести в речь героев соответствующую времени лексику, он не озабочен даже точностью передачи исторических фактов, хотя основательно их изучал. Поэма состоит, в сущности, из лирических монологов. По этому пути взаимопроникновения эпики и лирики и пошло дальнейшее развитие жанра исторической поэмы.

Тем не менее ни одно произведение тех лет не вызывало столь ожесточенных споров, столкновения мнений, в том числе и негативных, но всегда заинтересованных. Еще до выхода в свет «Пугачева» заговорили и о его жанре, своеобразие которого ставило в тупик современных критиков, которые считали, что это произведение «немыслимо на сцене».

А Есенин очень хотел видеть «Пугачева» на сцене. Известно, что поставить драму хотели актеры Калужского театра. Постановку «Пугачева» предполагал осуществить и В. Э. Мейерхольд. Но замысел не был осуществлен. В 1922—1923 гг. Мейерхольд не раз возвращался к мысли о спектакле, но с «Пугачевым» так ничего и не вышло.

Неудача с постановкой драматической поэмы, как отмечал Л.И. Повицкий, была для Есенина тяжелым ударом. Поэт начал вести переговоры о пьесе с режиссером П. П. Гайдебуровым. В январе 1924 г. работы по постановке трагедии в Центральной студии Губполитпросвета вели режиссер В. В. Шимановский, художник Е. Б. Словцова. Но «Пугачев» вновь не был поставлен.

Только в 1967 году была осуществлена первая постановка «Пугачева» Юрием Любимовым в Театре драмы и комедии на Таганке. В ней участвовали режиссер В. Раевский, художник Ю. Васильев, композитор Ю. Буцко, актеры В. Высоцкий, Н. Губенко, И. Ульянова, В. Шаповалов. К этому спектаклю вполне можно отнести формулу: «Безумству храбрых поем мы песню». Действительно, элементы безумства присутствуют в спектакле, но именно это исключило всякий сатиризм, потому что все в этой постановке основано на предельном состоянии народа. В  том спектакле роль Хлопуши исполнил Высоцкий. Актер понимал, хорошо чувствовал Есенина: та же жизнь на разрыв аорты, та же разгульная удаль, та же тоска звучали и в его песнях. В этой роли талант актера выплеснулся со всей мощью. Режиссер Сергей Юткевич, лично знавший С.А. Есенина, вспоминал: «В этом спектакле звучание есенинского стиха мне живо напомнило исполнение самого Сергея Есенина». Действительно, Юрий Любимов сумел прочитать драматическую поэму так, что она прозвучала по-есенински – гимном борьбе за попранное достоинство, за человеческую жизнь.

В том же году в Польше состоялась премьера спектакля по драматической поэме С.А. Есенина. В 1978 году Валерий Ярушин и Валерий Яшкин создали рок-оперу по мотивам есенинской трагедии «Емельян Пугачев», премьера которой состоялась в Челябинске. Спектакль выдержал 274 представления по всей стране, правда, на афишах крамольные слова «рок-опера» заменялись на более нейтральное, но впечатляющее словосочетание «ораториальная поэма в стиле фолк-рок». А через 26 лет, в 2004 году, произведение зажило в новом художественном качестве – опера вышла на компакт-дисках. Валерий Ярушин предлагает слушателям вариант современной оперы в стиле фолк-рок, в новой версии автор музыки продолжает свои поиски в разработке фольклора на основе современной джаз-, рок-, поп-музыки.

В 1982 году в Рязанском театре драмы был поставлен моноспектакль актера Алексея Сысоева «Пугачев». А через десять лет в Рязанском государственном областном театре для детей и молодежи на суд зрителей был представлен моноспекталь «Пугачев» (режиссер – Роман Маркин, исполнитель главной роли – Павел Прибыток).

В 1987 году состоялась премьера радиоспектакля «Пугачёв» по поэме Есенина, постановка Е. Агафонова, в главной роли – Кирилл Лавров. В 2010 году запись радиоэфира была обработана, издан диск с радиоспектаклем.

В 90-х годах итальянским композитором Марком Тутино создана опера «Пугачев». В 1997 году хореографическим ансамблем «Калинка» Санкт-Петербурга представлен балет «Пугачев» (постановка А. Кондратюка).

Начало XXI века ознаменовано неуклонно возрастающим интересом к есенинской драматической поэме. На Международном театральном фестивале «Херсонесские игры – 2001» Музыкальным театром и Русским театром драмы Петрозаводска представлена опера-быль «Пугачев». На фестивале «Русская классика – 2006» Минский драматический театр выступил с постановкой «Пугачев». В 2005 году Владимир Шелестов, актер и режиссер Национального академического театра имени М. Горького, представил на суд зрителей моноспектакль «Дорогие мои… Хорошие…». К 110-летнему юбилею С.А. Есенина состоялась премьера моноспектакля Театра музыки и поэзии Е. Камбуровой «Степан Разин, Емельян Пугачев и Дон Жуан», а также музыкального шоу Московского молодежного театра под руководством В. Спесивцева «Дорогие мои, хорошие».

В 2007 году в Санкт-Петербурге Театр народной драмы (Русский православный театр) представил вторую редакцию спектакля «Пугачев» (премьера первой состоялась в 1995 году). Этот спектакль Андрей Вадимович Грунтовский поставил по одноимённой поэме Есенина и повести Пушкина «Капитанская дочка». В интервью режиссер сказал: «Я выбрал «Пугачёва» потому, что считаю эту поэму наиболее подходящей для постановки». В своё время она вызвала самые противоречивые отклики и неоднозначные оценки, но все критики сходились во мнении, что это – одно из самых сильных произведений поэта.

А итогом напряженной работы Государственного донского казачьего театра в течение 2008 года стала постановка Владимиром Ляпичевым рок-оперы «Пугачев» по драматической поэме Сергея Есенина. Такая музыкальная форма подчеркивает дух героизма, казачьей вольницы, жажды свободы, присущих есенинскому произведению. Музыку написал волгоградский композитор Сергей Балакин, сумевший передать уникальный есенинский стиль, особую ритмику поэмы. Театр не зря решился на творческий эксперимент – постановка и сейчас демонстрируется публике, которая принимает ее овациями.

Видимо, возрастающий интерес к драматической поэме С.Есенина в последние десятилетия не случаен. Новаторская по сути, она требует в постановке смелых и точных выразительных средств, созвучных новому веку.

Ульяна Титова,

учёный секретарь
Государственного
музея-заповедника С.А. Есенина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (4035) от 09 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Талантливым и целеустремленным

Непарадная дата

Cо смертью на ты

ПРИОритет – детям
За почти четверть века работы Прио-Внешторгбанка в регионе была выстроена целая система благотворительной и социальной поддержки, которая действует на территории всей Рязанской области. ...
Без пустоты
Маргарита Марчукова: «Я стараюсь исполнять то, что мне близко»
Елена Коренева
Читайте в этом номере: