Известных эстрадных певцов в Рязани не много. А хороших профессионалов среди них и того меньше. И только одна заслуженная артистка России – Маргарита Марчукова. Многие знают ее по выступлениям на праздничных мероприятиях, где она исполняет песни о Рязани, известные эстрадные композиции. На самом деле диапазон ее творчества очень широк.
Для слушателей, которые придут сегодня в Муниципальный культурный центр на концерт, посвященный круглой дате творческой деятельности, Маргарита Николаевна подготовила разнообразную программу. Все сюрпризы раскрывать не будем, но… Прозвучат новые песни о Рязани; произведения, созданные специально для Марчуковой местными и московскими композиторами, «Колыбельная», которую певица написала для своей внучки; другая популярная и малоизвестная эстрадная музыка. В программе также – «хиты всех времен и народов»: «Мой путь» из репертуара Фрэнка Синатры на русском (текст Ильи Резника, версия для женского исполнения рязанских поэтов Нурислана Ибрагимова и Константина Паскаля), на английском – «Венера» группы «Шокинг блю» (известная как «Шизгара») и джазовая композиция. А ученики Маргариты Николаевны будут петь на трех языках.
За всем этим – многолетний труд, талант и прекрасное образование. Детство и юность Маргариты Марчуковой прошли в Казахстане. Семья часто переезжала их города в город. Способности к пению проявились в самом раннем детстве. Дома у певицы хранится «гибкая» пластинка (старшее поколение знает, что это такое), записанная на студии телевидения и радио во время поездки к бабушке во Львов. На ней она необыкновенно профессионально – для ребёнка – исполняет а капелла любимые песни. Было тогда Маргарите… пять лет.
Правда, в Алма-Атинское музыкальное училище (одно из двух на весь Казахстан) она поступила на фортепианное отделение, выдержав конкурс 12 человек на место. Но через пару лет случилась беда – Маргарита «переиграла» руки. Врачи не могли справиться с заболеванием суставов и посоветовали сменить специализацию. Педагоги предлагали перевестись на теоретическое отделение, но Маргарита выбрала дирижерско-хоровое. А по окончании училища сразу поступила в Алма-Атинскую консерваторию имени Курмангазы.
И голос студентке дирижерско-хорового факультета ставили лучшие певцы республики. Конечно, это была академическая вокальная школа. А Маргариту тем временем уже «захватила» эстрада. Она стала солисткой и клавишницей коллектива одного из Алма-Атинских клубов. Там консерваторской девушке привили вкус к джазу, современной музыке. В репертуаре ансамбля, помимо обязательных песен о Родине, комсомоле, были свои сочинения, композиции «Шокинг блю», джаз. Как-то коллектив должен был поехать на гастроли. Речи о том, чтобы студентку-очницу отпустили с занятий, даже не было. Перевестись на заочный факультет Марчуковой не разрешили. Или консерватория, или гастроли... Позже, уже в Рязани, Марчукова окончила институт культуры.
В 80-м году на гастролях в Грозном певицу услышал руководитель рязанской группы «Сверстники» и пригласил ее с мужем перебраться к нам в город. Здесь Марчукова долгие годы – до 1998 года – работала в филармонии. Сначала пела только в составе группы, потом стала давать и сольные концерты. А с 95-го года начала выступать в МКЦ, солисткой которого является и по сей день.
Постепенно складывался репертуар. Талант и профессионализм Марчуковой быстро оценили рязанские композиторы и поэты, стали создавать произведения специально для нее. Впрочем, она живо интересуется всем, что происходит в российской – и не только российской музыке. «Я считаю себя гражданином мира, – говорит Маргарита Николаевна. – Люблю разную музыку. Но у каждого есть своя ниша. Я стараюсь исполнять то, что мне близко. Выбираю песни с хорошим вокальным диапазоном и главное – со смыслом. Пустоты и так кругом хватает».
Своим опытом, пониманием вокального искусства Маргарита Марчукова делится с учениками. Еще в середине 90-х она стала заниматься с детишками 5-7 лет в МКЦ. Гораздо позже на основе этой студии был создан музыкальный театр «Созвездие добра». Но там преподают уже ученицы Марчуковой. А сама она несколько лет руководит эстрадным отделением в музыкальном колледже им. братьев Пироговых, которое создавалось известной в Рязани певицей, ныне директором музыкального театра, Мариной Чернышовой. Она и пригласила Маргариту Николаевну на работу в качестве преподавателя эстрадного пения.
Дочь Марчуковой пошла по ее стопам: окончив наш музыкальный колледж и психолого-социальный институт, преподает в родном колледже и изучает вокальное искусство в магистратуре Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова. Можно сказать, что в Рязани появилась новая педагогическая династия.
В руководстве эстрадным отделением Марчуковой, несомненно, помогает консерваторская школа. Юноши и девушки, будущие певцы, изучают много предметов. В том числе работу с ансамблем, музыкальные стили эстрады. Одна из главных задач – правильно поставить голос, чтобы студенты умели пользоваться всеми регистрами. Насколько востребованы будут выпускники? Вопрос сложный. Районы области рады бы пригласить к себе преподавателей эстрадного вокала. Но условия, зарплата, которые они могут предложить, не привлекают ребят. Говоря о ситуации в областном центре, Маргарита Николаевна отмечает, что, если приглашения выступить с отдельными номерами студентам поступают, то больших, срежиссированных эстрадных программ практически нет.
Впрочем, это не совсем праздничный разговор. А сегодня рязанцев ждет юбилейный концерт – с любимой певицей в главной роли.