22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2479

Что наша жизнь? Он-лайн игра!

Школьников скоро будут обучать с помощью компьютерных игр

«Друг приглашает вас создать свою «Счастливую ферму!» – приходит мне сообщение, как только я выхожу в Интернет. «Лучше бы он меня на Мальдивы пригласил…» – в сотый раз отклоняю я виртуальное приглашение. Чем же так привлекателен виртуальный мир для миллионов жителей планеты Земля?

Мам, купи «Тетрис»!

Компьютерные он-лайн игры снискали свою популярность уже в планетарном масштабе. Поэтому так важно разобраться: плохо это или хорошо? Начнем с того, что этих игр существует великое множество. И появились они далеко не вчера…

История компьютерных игр насчитывает пять десятилетий. Самая ранняя из известных электронных игр была создана в 1947 году. За эти годы мир увидел множество уникальных игр, которые заложили новые тенденции в индустрии электронных развлечений. Одной из таких игр стала разработка советского программиста Алексея Пажитнова. Легендарный «Тетрис» был написан именно этим человеком в 1984 году. Наверное, каждый из нас помнит, как были счастливы дети, получив в подарок эту игрушку. Да и родители рады: чадо занято, логическое мышление работает, мелкая моторика развивается… Сейчас «Тетрисом» уже никого не удивишь! Даже «Дэнди» и «Сони Плэйстэйшен» ушли в далекое прошлое. Наступила новая компьютерная эра.

И родители схватились за голову. А кто-то вслед за детьми – за компьютер. Игрушки стали такой неотъемлемой частью нашей жизни, что порой кажется: они ее заменяют. «Бродилки», «стратегии», «гонки», «леталки», «спортивные» и «головоломки» – выбор огромен. В развитие компьютерной индустрии вкладываются огромные деньги. Потому что это золотая жила, основанная на образовавшейся зависимости.

Во что мы играем?

Больше всего беспокойство психологов и родителей вызывают игры в стиле «аction». Это типичные «стрелялки» с очень динамичным сюжетом, от которых очень сложно оторваться. Они сильно действуют на психику, так как в этих играх чересчур много крови и насилия. Но они улучшают реакцию играющего.

Кстати, Министерство обороны РФ в своей обучающей практике применяет «стрелялки» военно-патриотической направленности. Речь идет о так называемых «шутерах» – симуляторах, в которых нужно использовать различные виды оружия. По словам начальника Генштаба РФ Николая Макарова, сейчас система патриотического воспитания работает недостаточно эффективно. Компьютерные игры от Минобороны РФ должны помочь призывникам приобрести необходимую мотивацию для прохождения воинской службы.

Стоит отметить, что идея отечественного Министерства обороны не нова. Созданием компьютерных игр, например, занимается Пентагон. За последние несколько лет по заказу Министерства обороны США была создана целая серия подобных игр America s Army, на разработку которых было потрачено несколько миллионов долларов.

Будущим и нынешним военным это, может, и на пользу. Но как защититься от компьютерной агрессии детям?

Тут будет показателен пример одной моей подруги, которая купила в подарок маленькой сестре «безобидную» игрушку про Красную Шапочку. Оформление в красно-черных тонах, девочка, бредущая по лесу, чтобы жестоко убить волка, зловещая музыка, – это детская компьютерная игра больше напоминает фильм ужасов.

– Когда мы попытались удалить эту программу из компьютера, оказалось, что это не так-то просто, – вспоминает Ирина Котова. – Убийства в виртуальных играх приучают детей к жестокости в реальной жизни. Жизнь как бы теряет цену – ведь в игре она не одна. А в одной из самых любимых игр школьников – «GTA» герой выбрасывает водителей из встречных машин, катается по городу, избивает прохожих... Необходимо как-то контролировать то, что предлагает игровая индустрия детям.

Министерство образования и науки РФ заказало разработку обучающих online-игр для школьников и студентов по основам безопасности жизнедеятельности.

Директор республиканского мультимедиа центра (РМЦ) минобрнауки Александр Осин уверяет, что в системе образования будут использоваться не «стрелялки» и «бродилки». Школьные он-лайн игры – это мультимедийные приложения к урокам, виртуальные лабораторные работы и интерактивные домашние задания.

– Компьютерная игра как таковая не должна пугать. На самом деле есть много полезных образовательных игр. И вообще хорошая обучающая программа должна быть сделана именно в игровом плане, – отмечает Осин. – Допустим, в программе по специальности НПО «повар» предлагается приготовить щи, и каждая ошибка – посолил больше, чем нужно, капусту всыпал слишком рано – учитывается, и в конце выдается некое «резюме». Сделав работу несколько раз в «виртуале», зная все свои ошибки, на практике потом школьник при необходимости сделает ее быстрее и, что главное, качественнее.

Ролевые игры, которых так много в социальных сетях, приняли на данный момент угрожающий масштаб. Они едят наше время в непростительных количествах. Ролевые игры опасны тем, что могут полностью заменить общественную и личную жизнь. Родителям надо быть особенно осторожными с такими играми (чтобы самими не подсесть), и лучше ограничить время для компьютерных игр ребёнка.

Как я сокровища морей искала…

Для написания этой статьи я решила все-таки порадовать своих виртуальных друзей и на время окунуться в мир игрового компьютерного «заэкранья». «Счастливая ферма», «Флиртомания», «Мегаполис», «Домовята», «Колхоз Червонэ Дышло», «Побег из тюряги» и даже «Поедатель друзей»… Есть над чем задуматься. Но я выбрала игру с красивым названием «Дайверы: сокровища морей». «Добро пожаловать в подводный мир!» – приветствуют меня с экрана. – «Наконец-то мы нашли сокровище, которое так долго искали!» Ага, и дурочку, которая сейчас будет его выкапывать! Я – в образе юного аквалангиста плаваю по экрану. (Графика самая элементарная, так что красивое название, которое меня привлекло, визуально себя не оправдало). В качестве потерянного сокровища выступает iPhone последней модели.

Теперь мне надо собрать какой-то механизм для будущего подъема моего сокровища на поверхность и параллельно посадить три грядки морского салата, так как у меня кислород заканчивается. А пока я занята этим важным делом, с моей «странички» на страницы моих друзей отправляется новость: «Елена – теперь Ныряльщик-Любитель!» Завидуйте и присоединяйтесь! Затем мне предложили разводить крабов и непременно сообщить об этом друзьям. Думаю, друзья были в шоке. Потом я убирала бревна, стригла водоросли, собирала желтые цветки… И даже стала Начинающим Ныряльщиком! Но на этом мой энтузиазм покорять моря и океаны закончился. Честно? Тоска смертная! Даже жаль время на это тратить.

После еще нескольких заходов в он-лайн игры я поняла, что все они довольно примитивны и направлены на привлечение туда большего количества интернет-пользователей.

Совсем не элементарно, Ватсон!

Совсем другое дело – компьютерные стратегии. Тут я полностью согласна с психологами в том, что подобные игры полезны для развития ума и логического мышления. Сев за одну из таких, я почувствовала себя настоящим Шерлоком Холмсом. Очень увлекательно было бродить по городу, выискивать улики, допрашивать свидетелей и главное – думать и размышлять о возможных вариантах совершенного преступления. Единственный минус – в компании со «стратегией» время летит незаметно!

Всевозможные «бродилки» и «стрелялки» меня не впечатлили. Чего стоит только одна реклама-призыв на Интернет-сайте. «Эй ты! СЛЫШ? (без мягкого знака!) Ты с какого сервера? Иди сюда!» – обращается ко мне монстр неизвестной породы, приглашая «угостить» его дубинкой. Ну зашла на сайт, ну помахала кулаками, ну убила… Еще толпа таких же прибежала. А в чем соль? Соль тут, наверное, как обычно, в сахаре.

Вред и польза компьютерных игр являются одним из тех вопросов, на которые невозможно дать однозначные ответы. Очевидно одно: все хорошо в меру, и каждый человек должен сам нести ответственность за свою жизнь. В любом случае выбор всегда за вами…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (4035) от 09 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Грибы в бронзе
В управлении архитектуры администрации Рязани подведены итоги двух конкурсов
Лада Петрова
Не ешьте Рыбу Рыбовну
Настоящий праздник для любителей юмора состоялся в городском Дворце молодежи
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: