Впервые на русском – роман – лауреат Букеровской премии 2010 года!
Говард Джейкобсон (род. в 1942 г.) – британский писатель и журналист. Сегодня Джейкобсон – видный прозаик и колумнист, популярный телеведущий, лауреат премии имени Вудхауза, присуждаемой за лучшее юмористическое произведение. Когда критики называли его «английским Филипом Ротом», он отвечал: «Нет, я еврейская Джейн Остин».
Книга «Вопрос Финклера», опубликованная лондонским издательством «Блумсбери», исследует вопросы современной жизни евреев. Ментальность народа – лишь фон, на котором разыгрываются драмы любви, потери и мужской дружбы. Роман «Вопрос Финклера» – об искуплении любовью и чудодейственной силе заблуждения, о сбывающемся через десятилетия предсказании цыганки и обмотанных ветчиной дверных ручках – стал первой откровенно юмористической историей, получившей Букера за всю историю премии.
«Это изумительная книга. Разумеется, очень смешная, но и очень умная, печальная и тонкая. В ней есть все, чего от нее ожидаешь, и гораздо больше. Абсолютно достойный лауреат этой выдающейся премии», – обосновал свое решение Эндрю Моушн, председатель жюри Букеровской премии.
Левон Григорян
«Параджанов»
Сергей Иосифович Параджанов (1924-1990) – один из самых интересных режиссеров XX века, уникальный мастер, создавший свой неповторимый кинематографический язык. Непредсказуемый, эпатажный, с искрометной фантазией и страстью к разного рода мистификациям, он пять лет провел в лагерях строгого режима, за которыми последовали пятнадцать лет творческого простоя. И все же этот человек нашел в себе силы вернуться к любимой профессии и завоевать мировое признание. Его фильмы получили более тридцати призов на международных кинофестивалях, им восхищались Феллини, Антониони, Годар, Куросава, его друзьями были Тарковский, Мастроянни, Ив Сен-Лоран.
В своей книге автор, близко знавший Параджанова, не только рассказывает о жизни своего выдающегося коллеги, но и дает профессиональный анализ его творчества, что позволяет окунуться в волшебный мир живописи, пластики, музыки, безграничной фантазии великого Мастера.
«Сохрани мою печальную историю…
Блокадный дневник Лены Мухиной»
К 70-летию со дня начала Блокады Ленинграда (8 сентября) вышел в свет совместный проект издательства «Азбука» и Санкт-Петербургского Института истории Российской академии наук. Это дневник ленинградской школьницы Лены Мухиной, сохраненный в Центральном государственном архиве и за все минувшие годы только дважды упоминавшийся в научных работах. Одной из таких публикаций была статья доктора исторических наук, профессора Сергея Ярова. Он первым изучил дневник и обозначил его историческую и художественную ценность.
На сегодняшний день известны воспоминания многих взрослых о Ленинградской блокаде. Но детских свидетельств тех страшных дней мало. В «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича приводится дневник Юры Рябинкина. И вот теперь - Лена Мухина.
Оба они в июне 1941 года закончили девятый класс. Лена Мухина начала вести дневник за месяц до начала войны. В самое страшное время дети внимательно фиксировали приметы блокадного быта и пытались осмыслить свои поступки. В мае 1942 года один в пустой квартире погиб Юра Рябинкин. Последние страницы его дневника были исписаны одной фразой: «Хочу есть...». «Когда после войны наступит равновесие и можно будет все купить, я куплю кило черного хлеба, кило пряников, пол-литра хлопкового масла и буду наслаждаться, наемся до отвала», - написала Лена в ноябре 1941-го. «...Сохрани мою печальную историю...» — с этими словами обратилась к своему дневнику умирающая от дистрофии девочка.
Книга «Блокадный дневник Лены Мухиной» теперь существует. И является свидетельством того, что в самое бесчеловечное время люди пытались сохранить свою человечность. Именно это сегодня дарит нам надежду.
Подготовила