02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2116

Время считать

Выборы в Рязанскую областную Думу состоялись. И результаты их для партии власти лучше, чем предполагалось в ходе самой избирательной кампании. Мы не случайно публикуем мнения рязанских политологов, высказанные незадолго до выборов. Кое в чем прогнозы профессионалов совпали с результатом, в чем-то не сбылись.

Избирательная кампания этого года в нашей области была не скандальной, но сосредоточенно напряженной. Неожиданно четко обозначившееся противостояние "Единой России" и тандема, объединившего ЛДПР и КПРФ, выглядело непривычным для устоявшегося политического расклада, и все ждали от него сюрпризов. Больших сюрпризов не произошло, хотя страсти иногда накалялись.

Разбираясь в тонкостях примененных в ходе избирательной кампании политтехнологий, компетентные люди отметили, по крайней мере, две особенности. Во-первых, агитация и пропаганда не носили столь тотального характера, к которому мы привыкли в прошлые выборы. Видимо, сказались все-таки финансовые проблемы, связанные с экономическим кризисом. Бешеных денег не стало. Во-вторых, никаких особенно новых приемов промывания мозгов не наблюдалось. Город не завалили листовками скандального содержания. Толпы агитаторов не ходили по квартирам. Почтовые ящики не раздувались от информационных и агитационных материалов. Не случилось войны компроматов, которую имело смысл ожидать после беглого знакомства с некоторыми фамилиями из партийных списков.

Партийный список "Единой России" в этой избирательной кампании получился в значительной степени обновленным, в нем не было фигур, априори вызывающих недоумение. Конечно, ставка была сделана на Губернатора, возглавившего этот список. С одной стороны, этот шаг выглядел логичным, с другой, Олег Ковалев – все еще новый для области человек. Он рисковал, возглавив список ведущей парламентской партии. Рисковал хотя бы потому, что "Единая Россия" никогда не набирала на выборах в Рязани большинства голосов из числа поданных избирателями. На выборах в Рязанскую областную Думу 2005 года, если кто помнит, "Единая Россия" набрала 22,19 процента голосов, и явка избирателей тогда едва превысила 37 процентов. В этом году партии власти выборы нужно было выигрывать. Задача ставилась именно такая. К тому же после скандалов с осенними выборами 2009 года в других регионах России к этому, весеннему единому дню голосования было приковано особое внимание и Центризбиркома, и партий, принимавших участие в предвыборной гонке. Никто не хотел повторения осенних демаршей и разборок на самом высоком уровне.

"Единая Россия", предложившая избирателям стратегию развития области на 2010-2015 годы, свою избирательную кампанию построила все-таки не только на перспективных планах, но и на серьезном разговоре с избирателями о том, что уже сделано и делается в регионе. А сделано и делается, согласитесь, немало. У нас есть возможность сравнивать результаты усилий сегодняшней властной

команды с результатами ее предшественников. Пережив 2009 кризисный год без социальных потрясений, регион нашел в себе силы для того, чтобы строить, создавать новые рабочие места, привлечь серьезные инвестиции в экономику и социальную сферу. Мы никогда не получали столько средств на здравоохранение, строительство и капитальный ремонт жилья, развитие дорожной отрасли. Возможно, во время избирательной кампании рязанцы несколько подустали от произнесенных цифр, количественных показателей, адресов новостроек. Но они у нас есть – эти новостройки, эти показатели, эти проценты прироста. Команда Губернатора Олега Ковалева обращалась к разуму избирателей, а не к их эмоциям. Поэтому в ходе выборов у нас побывало столько политиков и чиновников федерального уровня. Им было о чем говорить с рязанским Правительством и рязанским избирателем. По предварительным итогам выборов, партийный список "Единой России" заручился поддержкой 50,58 % голосов избирателей области, 15 мандатов получены партией в одномандатных округах, что дает ей возможность получить 25 мест в новом составе областной Думы.

ЛДПР и КПРФ в ходе избирательной кампании шли, что называется, ноздря в ноздрю, избрав при этом разные тактики. Коммунисты были верны себе и работали по старой технологии "от дома к дому", не скликая лишний раз народ на митинги. "Тихая охота" коммунистов за голосами дала свои результаты – второе место в "командном первенстве" с 19,01 % голосов.

Партия Жириновского, включившая в свой партийный список полтора десятка депутатов Госдумы, видимо, рассчитывала на энергию протеста, накопленную в кризисный год. Довольно активно начав избирательную гонку, жириновцы сбавили темп к концу агитационной кампании. О причинах этого остается только гадать. Результат известен – 18,65% голосов отдано за их партийный список, два мандата удалось завоевать в одномандатных округах, но в них же так и не удалось добиться лавров победителей как раз тем персоналиям, о которых не раз говорил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Взяла свой мандат в будущем составе Думы и "Справедливая Россия", построившая свою избирательную кампанию на общефедеральной проблематике, "не опускаясь" до местных проблем. В результате партия набрала 6,5 % голосов, что позволяет ей рассчитывать еще на одно место в региональном парламенте.

Есть в этих выборах и свои аутсайдеры. Не смогли перешагнуть 5-процентый барьер представители "Патриотов России" и "Правого дела", набравшие соответственно 1,39 и 1,29 % голосов. Надежда Корнеева и Александра Перехватова не смогли дополнить фактор собственной известности эффективной тактикой избирательной кампании.

Таким образом, в Рязанской областной Думе пятого созыва соберутся представители четырех российских партий. Ни один беспартийный самовыдвиженец не смог стать депутатом ни в одном одномандатном округе. Так что механизм вхождения в законодательную власть через партии работает. Пока мы не можем назвать фамилии депутатов. Партийные списки, как известно, дают возможность для маневра. Подсчет набранных процентов голосов только открывает этап согласования персоналий. Не собирается же, в самом деле, заседать в нашей Думе Владимир Вольфович Жириновский. А вот кому он уступит свое место, остается только гадать. На этом этапе могут быть сюрпризы. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (3599) от 19 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
После выборов
Единый день голосования 14 марта прокатился по стране, не вызвав той череды скандалов, которые гремели осенью. В большинстве регионов и муниципалитетов «Единая Россия» добилась голосов ...
Ирина Сизова
«Школа» ловит «на крючок» молодых?
Сериал «Школа» вызвал самую бурную дискуссию в обществе. О нем говорили все: от первых лиц государства до рядовых и анонимных пользователей Интернета.
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: