00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2262

Выгодная генетика

Она с успехом используется в животноводческой отрасли в регионе

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось совещание, на котором подведены итоги конкурса «За достижение высоких показателей в области племенного животноводства и реализацию высококлассного племенного молодняка в 2011 году».

Итоги подводились отдельно в каждой подотрасли: в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, рыбоводстве, пчеловодстве. Победителями конкурса признаны колхоз имени Ленина Касимовского района, ООО «Вердазернопродукт» Сараевского района, ООО «Разбердеевское» Спасского района, рыбхоз «Пара» Сараевского района, крестьянско-фермерское пчеловодческое хозяйство «Бортники» Рыбновского района. Кроме того, на совещании были вручены 19 денежных премий главным и ведущим специалистам, занявшим призовые места. Поощрены были также руководители и специалисты, активно участвовавшие в конкурсе.

Как отметил на совещании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Павел Ванюшин, племенная база области находится на высоком уровне. Она представлена 30 хозяйствами. Но их значение для АПК очень велико. Достаточно сказать, что они производят около 30 процентов молока. За 10 месяцев этого года в племхозах надоено по 5319 килограммов молока от коровы, что на 1338 килограммов больше, чем в среднем по области. Лидером по продуктивности является племзавод ЗАО «Рассвет» Рязанского района, здесь удои составили 7430 килограммов. Наибольшее количество молока произведено в племзаводе ООО «Авангард» Рязанского района – 16300 тонн. В ЗАО «Рассвет» этого же района надоили за десять месяцев 10900 тонн молока, а в колхозе имени Ленина Касимовского района – 9200 тонн.

Значительная помощь племхозам оказывается в рамках Государственной программы качественного совершенствования сельскохозяйственных животных, предусматривающей широкое использование лучших отечественных и мировых генетических ресурсов, достижений науки и передового опыта, селекции, биотехнологических и других направлений технического прогресса. В течение 2011 года на новые объекты молочного скотоводства в ЗАО «Октябрьское» Пронского района, ООО «АНП-Скопинская нива» Скопинского района, ООО «Интенсив» Чучковского района завезено почти 2,5 тысячи голов племенного молодняка из Канады и Голландии. Племхозами области в товарные хозяйства реализовано более 500 голов высококлассных нетелей и телок. Причем, как отметил Павел Ванюшин, выращенный в области племенной молодняк ничуть не уступает зарубежному. Удельный вес племенного крупного рогатого скота в регионе составляет 20,4 процента, свиней – 24,5 процента, овец – 11,9 процента.

Отрадно, что количество племенных хозяйств в области растет. В 2011 году уже стали племенными репродукторами и получили свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре ООО «Заря» Рязанского района, ООО «Возрождение» Касимовского района. Повысило свой статус и стало племенным заводом по разведению овец романовской породы ООО «Разбердеевское» Спасского района.

На совещании Павел Ванюшин вручил свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре колхозу «Заветы Ильича» Касимовского района и ООО «Селена» Пителинского района. Причем ООО «Селена» стало первым в области племрепродуктором по разведению герефордской мясной породы крупного рогатого скота.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (4036) от 10 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В новый год с новыми обязанностями
Владельцы опасных объектов должны страховать жизнь и имущество окружающих людей
Светлана Максимова
Заявление Общественной палаты Рязанской области
Члены Общественной палаты Рязанской области обеспокоены деструктивной интернет-кампанией, выплеснувшей в социальные сети целый поток сообщений о якобы имевших место массовых нарушениях ...
Читайте в этом номере: