22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2496

По закону и справедливости

В Рязани назвали имена юристов года

В прошлом году Рязанским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» была учреждена региональная юридическая премия «Юрист года Рязанской области». Она присуждается за вклад в укрепление законности и правопорядка в регионе, социальную значимость деятельности и общественное признание заслуг лауреата в той или иной области юриспруденции.

Премия вручается по пяти номинациям: «За преданность юридической профессии», «Правовое просвещение», «Юридическое образование, наука и воспитание», «Правосудие», «Дебют».

Людмила Зайцева – судья Рязанского областного суда – стала победителем в номинации «Правосудие». Стаж ее работы по юридической специальности составляет 29 лет, из них 17 лет отдано судебной системе. В числе самых громких и значимых дел, рассмотренных Людмилой Владимировной: дела «Слоновской банды», «Дороховской банды», «Шиловской банды», «Ряжской банды», «Осокинской банды». Последнее – в отношении 16 лиц, совершивших каждый в среднем по 10 преступлений, составило по объему 160 томов.

Чувство справедливости было свойственно Людмиле Зайцевой с детства. Еще в далекие школьные годы учительница дала задание пятиклассникам написать сочинение на тему: «Кем я хочу стать». И Людмила написала, что в будущем будет судьей. Последовательно, планомерно она стала осуществлять вот такое не по-детски серьезное решение.

Каждое рассмотренное Л.В. Зайцевой дело не проходит мимо ее сердца. Свое первое дело она запомнила на всю жизнь. События тогда разворачивались, как в рассказе А.П. Чехова «Злоумышленник». Молодой человек отвинчивал гайки на железной дороге и сдавал их в качестве цветного металла. В результате ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. А у парня на руках было двое грудных детей.

– В то время действовал такой закон, что избрать другую меру наказания было просто нельзя. Судья не должен поддаваться эмоциям, как бы тяжело ни было на душе, он должен строго подчиняться закону, – сказала Людмила Владимировна.

В ее практике бывали и такие случаи, когда люди, осужденные за тяжкие преступления, после оглашения приговора писали Л.В. Зайцевой благодарственные письма за вынесение справедливого и строгого решения.

– Юрист в первую очередь должен быть хорошим психологом. Ведь прочитать и понять закон не так сложно. Гораздо тяжелее понять душу человека, правильно построить судебный процесс и назначить объективное наказание, – считает Л.В. Зайцева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (4036) от 10 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Одобрен с поправками
Профильный комитет областной Думы поддержал проект бюджета на 2012-2014 годы
Татьяна Железнова
На радость детворе
Состоялось открытие новой группы «Фантазеры» в детском саду №19 в поселке Шлаковый. Созданная группа позволит дополнительно принять еще 22 малыша в возрасте от 3 до 4 лет. Это стало ...
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: