22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2151

«Школа» ловит «на крючок» молодых?

Сериал «Школа» вызвал самую бурную дискуссию в обществе. О нем говорили все: от первых лиц государства до рядовых и анонимных пользователей Интернета.

Последний по времени пример – о популярном сериале высказался известный режиссер, актер и сценарист Станислав Говорухин. Он недавно посетил наш город. В кинотеатре "Дружба" состоялась его творческая встреча с рязанской публикой. И пока она смотрела фильм режиссера "Пассажирка", народный артист России отвечал на вопросы журналистов региональных СМИ.

Среди них был и вопрос о его отношении к "Школе". Станислав Говорухин признался, что сериал  не смотрел, но несколько раз видел отрывки из него. По его мнению, "это нормальная школьная жизнь".

– Вообще, – сказал Станислав Говорухин, – давно пора задуматься и родителям, и учителям, и государству  о том, что происходит в школе. Представьте себе русскую гимназию с ее нравами и уровнем обучения и сегодняшнюю школу. Я вам даже так скажу: представьте себе советскую школу годов 50-х и школу сегодня. Это – небо и земля.

Присутствовавшая  на этой пресс-конференции Татьяна Панфилова, заместитель  Председателя регионального Правительства, отметила, что в Рязанской области существуют школы с кадетскими классами. И их опыт заслуживает всяческого внимания. Именитый кинодеятель выразил даже желание посетить одну из них.

Татьяна Панфилова добавила, что такие школы востребованы обществом. Это не только школы с кадетскими классами, но и православные гимназии, специализированные лицеи и другие учебные заведения.

Так что споры о сериале "Школа" продолжаются. Очевидно, что общество разделилось в оценках данного телепродукта – одни его хвалят, другие относятся к нему совершенно противоположно.

Но очевидно, что сериал молодого режиссера в отличие от киноработ классиков советского кино Быкова ("Чучело") и Асановой ("Пацаны") направлен не на то, чтобы хотя бы понять нынешнее поколение молодых людей,  а вызвать шок у определенной части зрительской телеаудитории. И надо сказать, режиссеру это удалось. Детище Валерии Гай Германики не вовлекает зрителя в круг собственных раздумий о современной школе, нравственных и художественных поисков – искренних и беспокойных, а обрушивает на публику поток стереотипов, сформированных тем же телевидением, работающим в стиле "трэш". И эту мутную волну, которую еще в конце XX века обозвали "чернухой", автор сериала довела до "точки кипения":  искусной рукой ремесленника, а не художника, смоделировала самые злободневные сюжеты из жизни реальной школы. Благо, в Интернете таких роликов, снятых самими школьниками, выложено немало.

Да, в сериале есть неожиданные сюжетные решения, острые конфликты, видно, что над ним действительно работали профессионалы своего дела, начитанные и "насмотренные". Только ухватить за хвост проблемку, как говаривал один известный теледеятель, – это одно, разобраться же в мире современной школы – совсем другое. Я уж не говорю о том, что в сериале напрочь отсутствует даже попытка разобраться во внутреннем мире и учителя, и ученика.

Команда ведущего режиссера телепроекта даже не останавливается на таких вещах, как психологизм или тщательная прорисовка характеров персонажей. Ведь это нарушит заданную изначально схему – "школа – арена битвы трех социумов: учителей, учеников и их родителей". И нет в этой схеме места психологическим нюансам, раздумьям и сомнениям.

Мечтой-идеей руководства Первого канала было одно – привлечь к главной кнопке страны как можно больше зрителя подросткового возраста. Вероятно, было проведено исследование данной телеаудитории, и остановились на самой болевой для современных подростков теме – "Школа". Под нее и подобрали режиссера, прославившегося в узких кругах своим  фильмом "Все умрут, а я останусь".

Сама Валерия с гордостью говорит о себе: "Продюсерам нравится, как я снимаю подростков. Другой режиссер не может снять так, как я". И неважно, что она манипулирует сознанием своей целевой аудитории, вовлекает ее в круговорот постоянно меняющихся персонажей, причем агрессивных, она будоражит неустоявшуюся психику юных. Их просто ловят на "крючок" сюжета и подсаживают на сериал. Поэтому, когда "Школу" прервали на Олимпиаду, сериал ушел в Интернет – у него появился свой сайт, и часть аудитории переместилась туда. Именно там продолжается, как написал один блогер, "смакование мерзостей школьной жизни".

Наша область не осталась в стороне от  дискуссий о сериале. Сначала областная Дума выступила с обращением снять "Школу" с эфира в связи с тем, что она дискредитирует высокое звание российского учителя, особенно в Год учителя, объявленный Президентом страны.

 Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, побывавший в одной из рязанских школ, предложил снять и показать по каналу "Россия" альтернативный "Школе" сериал, естественно, со знаком плюс. И даже предложил снять его у нас, в Рязани.

 В Доме печати прошло заседание общественного экспертного  совета области по взаимодействию со СМИ. Его вела председатель совета, председатель комиссии Общественной палаты области, профессор РГУ Ольга Воронова. Она, в частности, сказала:

– Мы все с вами стали свидетелями того, как проводится по существу антинациональная, антигосударственная информационная политика. Об этом говорят многие деятели литературы и искусства. Они считают:  то, что творится в информационном поле России, наносит колоссальный урон национальной безопасности нашей страны, и призывали еще во второй половине 90-х годов создавать общественные советы по средствам массовой информации. Не в виде очередного органа цензуры, а в форме наблюдательного общественного механизма за состоянием общественной нравственности, отслеживающего проблемы подрастающего поколения. Тогда к этому предложению не прислушались, и в результате мы получаем сейчас  информационный продукт, который приносит реальную угрозу будущему нашей страны.

-Мы собрались обсудить очередную вопиющую телеподелку, – продолжила Ольга Воронова, – которая вызвала взрыв общественного возмущения. На моей памяти было только два проекта такого рода – телесериал "Есенин" и телепроект "Дом-2". Сериал "Школа" бросил вызов обществу. Особенно в Год учителя, который начался с общенациональной дискуссии  о том, что представляет собой школа, институты учительства и ученичества.

Хотелось бы сказать: по данным ВЦИОМ, институт учительства, наряду со священнослужителями, занимает первые места в сфере доверия нации. Но мы видим, что предпринята попытка дискредитировать наше учительство. Бурная дискуссия в Интернете, в которой участвуют и родители, и учителя, и школьники, свидетельствует о том, что общество в целом отторгает этот проект, требует его прекращения. Обидно, что он идет на Первом канале, на котором есть немало интересных, духовно-содержательных программ.

По словам члена Совета, художественного руководителя областного театра драмы Жанны Виноградовой, показ этого сериала – это яркая картина "нравственного фашизма". Она считает, что этот фильм страшен тем, что он сделан под хронику. Постановщик – Валерия Гай Германика – очень хорошо пользуется этим  приемом, ее сериал, кажется, идет в реальном времени. Все как бы снято скрытой камерой, и это эмоционально затягивает зрителя. Страшно, что это действует на его подсознание. В результате мы получаем роботов, из которых ушла вера, у которых не осталось нравственности и духовности, то есть, по сути, это и есть – "нравственный фашизм".

Председатель Центрального совета городского общественного движения в защиту прав родителей и детей "Родительское собрание" Е.Рябова заявила: "Как и Министерство обороны, которое охраняет рубежи нашей Отчизны, так и мы сейчас призваны охранять рубежи нашей нравственности. Во все времена в России ничего не было важнее для родителей, чем духовно-нравственное воспитание детей. Поэтому этот сериал и похожие на него фильмы, естественно, вызывают бурную дискуссию у родительского сообщества.

Я считаю, что таким сериалам, как "Школа", не место в нашем телеэфире, потому что он аморален, он разрушает психику ребенка, и еще неизвестно, какие зерна прорастут в его сознании через некоторое время…"

Ольга Воронова добавила: "Хочу сказать, что в других регионах есть интересный опыт проведения профессиональной психологической экспертизы детских и молодежных сериалов. В частности, в Красноярском крае действует такая программа. Там провели исследования сериалов "Счастливы вместе" и "Универ" на канале ТНТ. Кстати, этот канал отличается особым разрушительным влиянием на психику молодого зрителя. Так вот, эксперты вынесли вердикт: одна из актуальных проблем – это степень воздействия на поведение и ценностные ориентации подростков. Сериалы выступают в роли одного из источников распространения шаблонов в отношениях между людьми. В результате такие сериалы закладывают в подсознание наших детей негативные модели поведения, которые они переносят затем и  в свои отношения".

Свое мнение высказал председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии С. Рыбаков: "Очевидно, что сериал "Школа" не отвечает запросам современного российского общества. Он развращающе действует на нашу молодежь. И не надо бояться препятствовать выходу в телеэфир подобных программ. Ведь любое государство имеет у себя определенную систему запретов. Особенно в отношении кино и телевидения, которые очень мощно влияют  на эмоции и чувства человека. Такой проект, как "Школа", опасен тем, что он сделан в жанре "реалити-шоу". Но это не реализм, а подделка под него, потому что художник всегда выражает свое видение мира, свою концепцию. В данном случае это дьявольская поделка, негативно влияющая прежде всего на подрастающее поколение.  Необходимо также обратиться к родительскому сообществу, чтобы оно попыталось отвлечь своих детей от просмотра  сериала. Родителей надо знакомить  с реакцией общественности на выход "Школы", необходимо принимать контрмеры к тому же телевидению, главное – информировать людей, которые даже не подозревают, какая мина заложена в души их детей – и часики уже тикают".

Профессор Ольга Воронова предложила направить обращение в комитеты по информационной политике и по образованию Госдумы, а также в Министерство образования и науки РФ, в редакцию "Учительской газеты", генеральному директору ОАО "Первый канал" К.Л. Эрнсту, в областную Думу с осуждением фильма, открывшего Год учителя на ведущем федеральном канале.

 ***

А что думают по этому поводу наши читатели? Мы готовы продолжить начатый разговор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (3599) от 19 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Время считать
Выборы в Рязанскую областную Думу состоялись. И результаты их для партии власти лучше, чем предполагалось в ходе самой избирательной кампании. Мы не случайно публикуем мнения рязанских ...
Ирина Сизова
Морской охотник
Сегодня отмечается День моряка-подводника. В нашем городе живет человек, который воевал на подводной лодке в Великую Отечественную. Он – единственный ныне здравствующий ветеран-фронтовик ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: