Всероссийский фестиваль «Созвездие мужества» прошел в третий раз, в этом году он проходил в несколько этапов – добавился региональный конкурс, победители которого боролись за звание лучшего из лучших уже на федеральном уровне.
По традиции в плеяду звезд «Созвездия мужества» попали лучшие в профессии пожарные, спасатели, водолазы, саперы, кинологи и даже психологи МЧС. Выбирали лучших и среди подразделений МЧС, но особенного внимания и благодарности удостоились те люди, для которых спасение человеческих жизней не является профессией. Благодаря их решительным действиям были сохранены десятки человеческих жизней.
Для Романа Лизалина, капитана теплохода «Арабелла», спасшего летом этого года более семидесяти человек с тонувшего теплохода «Булгария», участие и победа в «Созвездии мужества» стало настоящей неожиданностью. Сам себя героем Роман не считает. «Просто действовал так, как и должен был», – рассказал он после церемонии награждения.
«Жизнь написала причудливый роман о Романе», – сказал о победителе в номинации «Содружество во имя спасения» заместитель министра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян. Десять лет назад нынешний замминистра Александр Петрович Чуприян руководил тушением пожара на теплоходе «Константин Циолковский». Тогда в машинном отделении взорвался котел и начался пожар. Пожарные опасались, что на судне могут взорваться баки с соляркой, которая, попав в воду, могла бы дойти до расположенной ниже по течению нефтебазы. Последствия были бы непредсказуемы. Тушение велось интенсивно: спереди корабль заливали водой машины, с «воды» работал пожарный катер. Огонь удалось локализовать уже через полчаса, через час пожар был полностью потушен. Но в пожаре моторист, работавший на судне, получил серьезные ожоги. Десять лет спустя бывший моторист, ныне капитан с большой буквы Роман Лизалин, сам спасал людей.
О подвиге капитана «Арабеллы» узнала вся страна, хотя многие важные подробности остались в стороне. Спасать пассажиров «Булгарии» помогали не только члены экипажа теплохода «Арабелла», но и отдыхающие на борту туристы. Трагедия никого не оставила равнодушным, а для работавших на борту «Арабеллы» женщин события, произошедшие на Волге в июле этого года, стали личной драмой, перевернувшей всю жизнь. «Многие мои сотрудницы до сих пор не могут забыть о тех ужасных событиях, – рассказывает Роман Лизалин, – не могут прийти в себя».
Несмотря на то, сам герой считает, что его слава оказалась чрезмерной и причинила довольно много хлопот (от чрезмерного внимания со стороны поклонников Роману пришлось удалить странички в соцсетях в Интернете), статуэтка «Строитель МЧС» стала достойной наградой человеку, вложившему свой именной кирпичик в стену всеобщей безопасности.
В одном строю с настоящими героями – спасателями побывали и журналисты, их вклад в формирование имиджа структуры МЧС, а также пропаганду правил безопасности отметил глава ведомства Сергей Шойгу. О нарастающей популярности «Созвездия мужества» говорят цифры – свыше 3500 работ журналистов, фотографов, операторов, документалистов приняли участие в борьбе за главный приз конкурса.
Среди победителей оказалась и журналист «Рязанских ведомостей» Марина Шерфединова, получившая награду за лучший репортаж в печатных СМИ за публикацию «Вся жизнь в борьбе с огнем», в которой автор рассказала о подвигах и буднях рязанских пожарных.
Марина Александрова
точка зрения
Сергей Шойгу,
министр России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:
– Конкурс, который мы проводим уже в третий раз, стал по-настоящему всероссийским. Победители и лауреаты прошли через большое количество чрезвычайных ситуаций, в которых проявили себя с наилучшей стороны. Конкурс невероятно популярен, он привлек десятки тысяч людей к нашему делу, делу спасения человеческих жизней. Не случайно девизом нашего фестиваля является «Жизнь – без опасности». Журналисты, фотокорреспонденты, операторы, документалисты, которые помогали нам в этой огромной работе, приняли участие в борьбе за главный приз конкурса. Эти люди также оказывали помощь в деле спасения. У нас есть совершенно конкретные цифры: благодаря работе журналистов по пропаганде правил безопасности только в рождественские каникулы прошлого года удалось сохранить более 300 человеческих жизней. В этом году мы будем снова работать вместе.
Александр Карелин,
Герой России, депутат Государственной Думы, трехкратный олимпийский чемпион, доктор педагогических наук:
– Победители – очевидные звезды созвездия мужества, на те жестокие уроки, которые преподносит нам жизнь, они помогают давать вразумительные ответы. Спасая жизни, они вселяют уверенность в том, что человек не одинок перед вызовом судьбы.
Михаил Жванецкий,
писатель-сатирик:
– Мне все время хочется, чтобы на месте нашей страны, вместо того, чтобы спасать все старое, мы могли построить новую, «с иголочки», страну. Для того, чтобы перед людьми ставить не цели, а задачи, и докладывать о выполнении этих задач, тогда и новости будут совсем другими и в глазах будет огонь, и в стране зазвучит это слово – подъем, которое всегда звучит там, где собираются закаленные люди. А пока мы живем по принципу – сколько всего не сделано и как много еще предстоит не сделать. Я думаю, если впереди идут спасатели, за ними идут мечтатели, а за ними должны идти инженеры, и это слово – подъем – должно звучать в нашей стране.