За нарушение требований раскрытия информации управляющие компании теперь ждет административная ответственность. Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях.
Житейская ситуация: поднимается человек в лифте на свой этаж в доме, где проживает, и читает доску объявлений: «Двери», «Натяжные потолки», «Медицинские услуги»… И невдомек многим жильцам, что доходы от размещения рекламы в их лифте должны направляться на содержание общего имущества многоквартирного дома, а не в карман, к примеру, директора управляющей компании. Но как выяснить, какие деньги и на что тратят обслуживающие организации? Обнародовать эти сведения они не очень-то любят, предпочитая держать владельцев квартир в неведении.
Так было даже после принятия в июле 2010 г. поправок в Жилищный кодекс, обязавших все управляющие компании размещать в Интернете и печатных СМИ информацию о своих доходах, расходах, услугах и их стоимости. К сожалению, никакой ответственности за сокрытие данных не предусматривалось. Ныне молчунов ждет наказание. На должностных лиц наложат штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 250 до 300 тыс. рублей. За повторное нарушение должностное лицо ждет дисквалификация на срок от одного до трех лет.
На 1 января 2011 года в стране насчитывалось более 13 тыс. компаний, управляющих жилфондом. «Количественный показатель, позволяющий говорить о формировании рынка в этой сфере, достигнут, настало время подумать над качеством услуг», – считает заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. По ее словам, в настоящее время раскрывают о себе информацию всего лишь около 20% компаний. В Рязани на официальном сайте горадминистрации опубликован перечень более 60 обслуживающих организаций, но едва ли треть из них сочла необходимым здесь же представить свои отчеты, да и то преимущественно за 2009 год.
А как жильцам выбирать УК, если они лишены возможности получать и сравнивать информацию? По данным экспертов, из-за отсутствия качественного и профессионального рынка жилищных услуг в целом по стране совокупные финансовые потери граждан и бюджетов составляют около 160 млрд. рублей в год. Одна только техническая безграмотность специалистов опустошает карманы налогоплательщиков на 85 млрд. рублей, а злоупотребления управляющих фирм тянут на 65 млрд. «Поправки в КоАП сделают рынок ЖК-услуг более прозрачными, так как за несоблюдение требований раскрытия информации предусмотрены очень болезненные штрафы, – считают в рязанской Ассоциации компаний, управляющих недвижимостью. – Стандарты, по которым должны отчитываться УК, определены 731-м постановлением правительства, а следить за тем, чтобы компании не уклонялись от требований публичности, будет Жилищная инспекция. Информацию о своей работе они должны выкладывать на собственных сайтах или на официальном сайте органов местного самоуправления. В Рязани это сайт администрации города. Единый портал, обязательный для всех компаний, а также формат подачи информации должны быть определены правительственным постановлением. Но уже сейчас по первому запросу компания обязана предоставить любому владельцу жилья подробный отчет о своей деятельности, а в случае отказа – понести административное наказание».
Движение в сторону прозрачности ЖКХ важно для граждан еще и потому, что в будущем предполагается создание муниципальных фондов капитального ремонта. Для жильцов это может обернуться дополнительными затратами, которые можно компенсировать, освободившись от неэффективности расходов обслуживающих организаций. И тут без их отчетов точно не обойтись.