02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2508

Гран-при не присудили никому

Завершился VII Международный конкурс скрипачей им. В.Ф. Бобылёва

Церемония закрытия, награждение победителей проходили в детской музыкальной школе №1.

В конкурсе приняли участие 45 юных скрипачей из 28 городов России, а также Республики Беларусь,Украины, Казахстана.

Географический охват впечатляет особо. Например, 14-летняя Катя Балашова добралась до Рязани из Петропавловска-Камчатского, 7-летняя Маргарита Гладышева – из Барнаула, 9-летняя Аня Кожакина – из Астрахани.

Рязань представляли ученицы заслуженного работника культуры РФ Елены Паниной: Светлана Балашова (ставшая лауреатом 3-й премии), Екатерина Карпова (скрипачки выступали в третьей возрастной группе) и 7-летняя Надя Савельева из первой возрастной группы, которая вошла в число дипломантов.

Планка оценки исполнений была поднята очень высоко. По словам председателя жюри, заведующего кафедрой скрипки Московской консерватории Владимира Иванова, иначе быть не могло – конкурс получил международный статус.

По итогам конкурса Гран-при не присудили никому. В старшей и средней группах не присудили первые места. Это несмотря на то, что программа участников включала произведения, исполнять которые решатся далеко не все дипломированные музыканты. Так, Елизавета Ружавинская, учащаяся 1-го курса Московского государственного музыкального колледжа им. Ф.Шопена, во втором туре исполнила концерт Мендельсона, а 15-летняя Маша Окунева из детской школы искусств г. Омска сыграла первую часть «Испанской симфонии» Лало (оба произведения скрипачки исполнили на заключительном концерте в сопровождении Рязанского государственного оркестра).

От комитета Виталий Попов вручил педагогам и концертмейстерам книги и благодарственные письма, а педагогам, подготовившим лауреатов, – дипломы и денежные премии.

По словам начальника управления культуры и искусства администрации Рязани Андрея Кашаева, главной особенностью конкурса 2011 года стало сотрудничество с международным благотворительным фондом им. П.И. Чайковского. В подарок участникам конкурса фонд подготовил собрание нот скрипичных произведений великого композитора, отпечатанных в издательстве Юргенсона. Андрей Кашаев подчеркнул, что в планах придать конкурсу более высокую значимость. Его поддержал Владимир Иванов, который говорил о необходимости двигаться вперед.

По традиции самый юный участник конкурса был награжден специальным призом семьи В.Ф. Бобылёва. Вдова Владимира Федоровича Валентина Дмитриевна вручила большого плюшевого зайца 6-летней Веронике Вяткиной из г. Лермонтова Ставропольского края.

VII Международный конкурс, которому предшествовала большая полугодовая работа организаторов, завершился. К реализации планов по следующему конкурсу оргкомитет планирует приступить уже после Нового года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (4037) от 13 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Фотовзгляд: Таиланд – Тунис

Взмахнув смычком, разбудят звуки…

В Рязани открывается VII На гран-при – хрустальное яблоко

Как обрести НЕзависимость
Уберечься от наркоугрозы подросткам помогает глобальная сеть
Людмила Иванова
Спасск - Пример в реализации федеральной целевой программы «Энергосбережение России» показывают в районе сельские поселения
Позаботившись о включении в проект, теперь они эффективно используют предоставляемые на эти цели средства.
Читайте в этом номере: