05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1931

Помочь сойти с иглы

Принято считать, что профилактика преступлений в подростковой среде – это скучные устрашающие беседы в классе людей в форме или менторские нотации один на один в кабинете директора. Заместитель начальника управления Федеральной службы нарко­контроля по Рязанской области Валерий Егоров убежден, что путь к сердцу ребят нужно искать другим способом: завоевав их доверие.

Зона риска

В последние два года наркополицейские заметно сменили тактику профилактической работы. Нет, они не отказываются от лекций в учебных заведениях, активно демонстрируют видеофильмы о вреде наркотиков, участвуют в массовых спортивных мероприятиях под лозунгом "Нет – наркотикам!". Но при этом акцент с широкомасштабных акций сместился в сторону "точечной" помощи реальным молодым людям, оказавшимся в зоне риска. А это подростки из неполных и неблагополучных семей, ребята из детских домов, стоящие на пороге вхождения во взрослую жизнь.

Не так давно за консультацией к Валерию Ивановичу пришла перепуганная мама одного из выпускников профессионального училища. Мальчишка изменился на глазах – стал грубым, вспыльчивым, неуправляемым, выглядел нездоровым, утомленным. Алкоголем от него не пахло, но было видно, что он не в себе. Работающая на нескольких работах женщина, в одиночку тянущая на себе воз неизбывных семейных забот, поначалу списала перемены в поведении сына на трудности переходного возраста. Но, понаблюдав за парнем, поняла, что это не так.

Из рассказа матери Валерий Егоров сразу понял, что присутствуют признаки наркотического воздействия. Чтобы рассеять все сомнения, следовало сдать анализы на наркотики, но главное – пройти медицинское обследование на ВИЧ и гепатит. Только теперь мать поняла всю серьезность проблем, грозящих сыну. Она последовала советам профессионала и вскоре выяснила, что подросток вместе со своими друзьями подсел на спайс, так называемые курительные смеси. Сегодня они приравнены к наркотикам и по своему воздействию на психику и здоровье молодых людей так же опасны. Аргументы наркополицейского подействовали на паренька, и он добровольно отказался от "легкого" кайфа. Теперь готовится идти в армию, где с плохим здоровьем делать нечего.

В другой раз полицейские выполнили просьбу родителей, определив наркозависимого сына в реабилитационный центр при епархии в Московской области. У себя дома лечение не помогло: юноша постоянно срывался.

Часто подростки из любопытства пробуют наркотики в кругу более "продвинутых" дворовых приятелей или домочадцев.

Известен случай, когда девочку-подростка пристрастил к дезоморфину старший брат. В неполной семье за детьми всегда ослабленный контроль. А когда брата посадили, сестра заняла его место и устроила в квартире наркопритон.

Заблуждаются те, кто думает, будто наркоманами становятся преимущественно трудные подростки из неблагополучных семей. Бывает, что на скользкую тропу ступают подающие большие надежды молодые люди.

История, которую рассказал Валерий Егоров, должна заставить задуматься родителей примерных детей. Первую пробу подросток воспринимает не как угрозу своему здоровью, а как знакомство с непознанным, расширение зоны своего влияния в среде сверстников.

Однажды учащийся колледжа Артем, назовем его так, просиживающий часами за компьютером, наткнулся в Интернете на методику выращивания в домашних условиях конопли. Неизвестные доброхоты разъяснили, как соорудить мини-оранжерею и создать подходящие условия для роста растений. Артем заинтересовался техническим решением. Закупил необходимое оборудование, датчики температуры, калорифер – и начал экспериментировать. Мини-оранжерея была оборудована в подвале частного дома в Рязани, где жил парень. Урожай действительно вырос, и Артем гордился собой. А что дальше? Попробовал продать марихуану, чтобы усилия не пропали зря. Когда потекли деньги за проданный товар, юный кулибин уже четко знал, что делать: искать новых покупателей. Заодно с клиентами и сам пристрастился к "травке". В итоге – уголовная статья и скамья подсудимых. Любопытство сыграло с перспективным мальчиком злую шутку. Наркотики тем и опасны, что вслед за эйфорией наступает расплата.

Подполковник полиции Валерий Егоров считает, что подобную беду можно было бы предупредить, окажись рядом с подростком внимательные близкие или старшие товарищи.

Вечно занятые родители взрослеющих чад редко контролируют их досуг, не знают места подростковых тусовок, не вхожи в круг их общения.

Впрочем, и малолетки порой удивляют пап и мам. В досье наркоконтроля есть факты, когда папироски с марихуаной покуривали 9-10-летие пацаны, которые таким образом "играли" во взрослых.

Сейчас в сфере специалистов все большую поддержку получает метод тестирования подростков на наркотики. Пока нет законодательной базы, чтобы подвергать испытаниям всех учащихся. Это дело добровольное. Но необходимость в раннем выявлении наркозависимых в обществе назрела.

– Мы не стали ждать, когда появится соответствующее законодательство, – говорит Валерий Иванович. – И начали проводить добровольное тестирование в ряде учебных заведений.

Зона риска – стар­­ше­­клас­­сни­ки, учащиеся про­фес­сио­нально-техни­чес­ких училищ и колледжей. Мно­гие ребята отказываются от тестов без объяснения причины, и это настораживает. Но даже среди добровольцев выявляются те, кто употреблял разнообразные наркотические вещества. Такая работа уже проведена в школах Ряжского и Сасовского районов. На очереди – учебные заведения Рязани, Пронского и Михайловского районов. Именно здесь отмечен рост распространения наркотиков. Прежде чем провести тестирование, специалисты проводят беседы и с самими ребятами, и с их родителями. Полученные в ходе исследования результаты не разглашаются и становятся достоянием только медиков и психологов.

Дальновидные шефы

Не зря народная мудрость утверждает, что ребенка нужно воспитывать, пока он лежит поперек лавки. Вот почему сотрудники управления наркоконтроля по Рязанской области стали частыми гостями в детских домах. Подарки подарками, но главное – это непосредственное общение ребят с человеком в форме. Заполненный, интересный досуг – это основа формирования гармоничной самодостаточной личности. В игровой форме легче понять правила взрослой жизни. Вот наркополицейские и стараются вовлечь ребят в захватывающее действо. В Шереметьево-Песочинском детском доме их уже принимают как старых знакомых.

На прошлой неделе состоялся очередной визит. А до этого показательные выступления давала ребятам служебная овчарка Зина – она взяла след преступника, задержала нарушителя и отыскала наркотики, спрятанные в тайнике на улице. Еще воспитанникам гости разрешили поиграть с оружием – самым настоящим автоматом Калашникова и принять участие в соревнованиях по его сборке и разборке. Так и было задумано. У пацанов, будущих воинов, глаза светились от счастья.

По мнению Валерия Егорова, раздача конфет, игрушек – значимая составляющая шефской работы, но не главная. Куда важнее занять ребят интересным делом, чтобы они никогда и не узнали, что такое наркотики. Поэтому сейчас полицейские налаживают контакты со спортивными и творческими организациями, волонтерами из студенческой среды. Нужно, чтобы каждый визит шефов был незабываем и сопровождался "Веселыми стартами", конкурсами поэзии, театрализованными зрелищами и активными играми. Именно так и бывает на Новый год, Масленицу, а хотелось бы, чтобы так было всегда.

Подразделения наркоконтроля в Касимове, Сасове тоже взяли под свою опеку местные детские дома.

Человеческий фактор

В управлении наркоконтроля тщательно подходят к отбору кадров. Претенденты на службу должны быть не только высококлассными профессионалами, но и людьми без червоточины. Именно поэтому руководство заботится о молодой смене. Сейчас по направлению УФСКН шестеро выпускников рязанских школ учатся в вузах Москвы. По окончании будут работать оперативниками и экспертами.

Но не так-то просто получить направление на учебу. В прошлом году на одно место было тридцать претендентов. Перед собеседованием ребят собрали в конференц-зале и поговорили начистоту. Нужно было выяснить, употреблял ли кто-нибудь из присутствующих хоть однажды наркотики. Тема щекотливая, поэтому публичного признания ни от кого не требовалось. Поставив вопрос ребром, хозяева объявили перерыв и предоставили школьникам время на раздумье. После перерыва в зале осталось всего десять человек. Как говорится, ситуация, не требующая комментариев. Из этих десяти человек выбрали одного самого достойного.

Работа особого склада требует особых людей. Среди коллектива управления есть один оперативник, который вот уже много лет ходит с коробками подарков в один и тот же детский дом. Но фамилию шефа ни ребята, ни руководство заведения не знают.

Другой добровольный помощник – майор полиции Михаил лет пять шефствует над одинокой старушкой. Как-то ехал на машине от родственников из Скопина и увидел, как мучается бабушка возле заваленного снегом дома – дверь на улицу не открывается. Без раздумий остановил машину, вынул из багажника лопатку и раскидал снег. С тех пор так и повелось: едет мимо – обязательно поинтересуется, нужна ли помощь.

А подполковник полиции Николай Петрович, прослывший среди коллег доброй душой, взял под свою опеку малознакомую женщину. Помогает ей по хозяйству, возит в больницу на своей машине.

И таких простых человечных поступков за плечами наркополицейских немало. Прошлой весной, возвращаясь с задания, оперативники обнаружили на дороге перевернувшийся "Жигуленок". Дверь заклинило, и водитель, находившийся в состоянии шока, не мог выбраться наружу. Полицейские не только вытащили бедолагу, но и загасили огнетушителем задымление в машине.

Равнодушие – бич нашего времени. Людям малоинтересны даже соседи по лестничной площадке и тем более подростки во дворе с бутылками и куревом. А именно с этих бесконтрольных тусовок и начинается ломка характера. И ломка судьбы.

Профилактика наркомании – это, прежде всего, профилактика безделья и бездуховности. Не каждый может самостоятельно сделать шаг к новой жизни, многоцветной и насыщенной. Иным молодым людям нужен мудрый советчик.

В должностных инструкциях наркополицейских нет обязанности по воспитанию подопечных, но делать это заставляет нравственный долг. Оперативнику Сергею довелось задерживать паренька, который приторговывал зельем и сам употреблял все подряд – и героин, и амфетамин. Спорт бросил. Опустился. Сидя на игле, исхудал до неузнаваемости. В ходе общения полицейский попробовал поговорить с задержанным по душам, и тот пошел на контакт, задумался о своей жизни. Перестал колоться, нашел работу, женился. Три года оперативник наблюдал за своим подопечным – никакого рецидива. Парень снова занялся спортом, нарастил мускулатуру, и теперь никто в нем не узнает былого доходягу. Только условная судимость будет напоминать о грехах юности. И таких историй немало. О них не пишут в отчетах и редко рассказывают в газетах. Но именно они дают удовлетворение от работы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (3599) от 19 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Морской охотник
Сегодня отмечается День моряка-подводника. В нашем городе живет человек, который воевал на подводной лодке в Великую Отечественную. Он – единственный ныне здравствующий ветеран-фронтовик ...
Димитрий Соколов
Криминальная хроника
За истекшую неделю в Рязани и области зафиксировано 1 убийство, 2 случая причинения тяжкого вреда здоровью, 1 грабеж, 47 краж, 5 изъятий наркотических средств.
По материалам пресс-службы УВД
Читайте в этом номере: