02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2853

Проблемы – местные, решения – государственные

По такому правилу работают в Захаровском сельском поселении

Опыт местной власти признан одним из лучших в регионе. Но первое место по итогам областного конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование Рязанской области» среди сельских поселений с числом жителей более 1200 для главы Захаровского сельского поселения Виктора Косорукова и команды, которую он возглавляет, не повод «почивать на лаврах», а безусловный стимул работать лучше. Тем более что вопросов, требующих безотлагательного решения, в поселении, куда, кроме райцентра, входят еще два села – Спасские Выселки и Катагоща, – хватает.

За все в ответе

– Состояние дорог, изношенный жилой фонд, система водоснабжения – основные темы, волнующие жителей нашего поселения, – говорит Виктор Косоруков. – А вообще люди к нам идут по любому вопросу: уличный фонарь перед домом не горит, колодец из строя вышел, старые деревья нужно спилить… Это очень хорошо, потому что мы, власть местного уровня, и работаем для людей.

Говоря официальным языком, работу с обращениями граждан в поселении построили так, что ни одна просьба без внимания и ответных действий местной администрации не остается. И глава поселения, и специалисты встречаются с людьми на местах, причем главное в этом общении разъяснить жителям волнующую их ситуацию. «Если возможно на нашем уровне решить вопросы – решаем. Если это не в наших силах, вместе определяем, куда дальше нужно обращаться и помогаем «достучаться», – поясняет глава.

Перечисляя наиболее важные для жителей проблемы, собеседник, вопреки моим ожиданиям, ничего не сказал о вывозе мусора, о чем я сразу и спросила его.

– Эту задачу мы решаем поэтапно, – не ушел от «неудобной» темы Косоруков. – В Захарове была с помойками проблема, как и во многих других территориях. Сегодня бытовой мусор из одноэтажных домов вывозится без сбоев, по графику. Два раза в неделю, в понедельник и в пятницу, проезжает машина и собирает пакеты с мусором, их к заранее определенному времени выносят жильцы.

В этом году для многоэтажных домов и сбора твердых бытовых отходов в поселении приобрели 12 восьмикубовых контейнеров, а сбором и утилизацией ТБО занимается ООО «Захаровское ЖКХ». В прошлое ушли выгребные ямы, содержимое которых часто растаскивали собаки. Контейнеры удалось купить дешевле средней стоимости, да еще фирма-продавец из Таганрога пошла навстречу просьбе этого покупателя, согласилась предоставить отсрочку оплаты на четыре месяца.

– Вам просто повезло? – уточнила я на всякий случай.

– Почему повезло? – не согласился он (а я заметила хитринку в глазах). – Просто мы работаем.

Санитарный день, или все за чистоту

Уже несколько лет каждая пятница в поселении – день большой уборки. Администрация поселения – не исключение. Жители выходят чистить придворовые территории, предприятия и организации – закрепленные за ними участки. Спросить за качество благоустроительных работ просто: с каждой организацией и предприятием администрация поселения заключила соответствующий договор, где прописана ответственность сторон.

– К этому все привыкли, так что проблем нет, – констатирует глава.

Подтверждают слова руководителя результаты системной работы по благоустройству территории. Если в 2006-м (а возглавляет администрацию Захаровского сельского поселения Виктор Косоруков с 2005 года) и в 2007-м годах поселение в областном конкурсе на самый благоустроенный населенный пункт получало дипломы участника «За значительные объемы работ по благоустройству», то в 2008-м оно стало вторым в этом соревновании. В следующем, 2009-м, оно стало вторым среди сельских поселений по обеспечению жителей услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания. А в 2010-м село Захарово стало, наконец, самым благоустроенным населенным пунктом области в своей категории.

В текущем году Захаровское сельское поселение признано самым благоустроенным сельским поселением в регионе среди поселений с численностью жителей от 2 до 5 тысяч человек.

– Начинали мы с двух клумб, – вспомнил недавнюю историю руководитель. – Сегодня в Захарове их двенадцать. Весной на центральной площади перед школой мы установили шесть вазонов. Правда, летом два из них исчезли прямо с цветущими петуниями. Это наверняка дело рук проезжих, ведь с жителями мы вместе и за цветами ухаживаем, и деревья сажаем. Для посадки выбираем яблони и каштаны – красивые! Обязательно спиливаем и старые, переросшие, а потому опасные тополя – в первую очередь, по заявкам жителей. Так же, по заявкам, завозим землю для газонов и клумб у домов и внутри дворов.

В ноябре клумбы нецветущие. Поэтому про них, в частности, и про озеленение в целом Виктор Александрович рассказывал с некоторым сожалением: посмотреть до весны особенно нечего. Но я не сильно расстроилась: меня приятно удивил ухоженный вид сельских улиц и расчищенные дороги и тротуары (накануне случился довольно сильный снегопад). Зимой дороги чистят регулярно, по договорам с организациями.

– В Спасских Выселках в этом году дорогу по селу щебенкой засыпали, – продолжил дорожную тему Косоруков.

– Как в поселении у вас денег на все хватает? – перебила я собеседника.

– Их как раз всегда не хватает, – возразил глава. – Но в существующих условиях делаем, что можем.

Бюджетная арифметика

Четыре миллиона рублей собственных средств в прошлогоднем бюджете Захаровского сельского поселения его глава считает «очень маленькой» суммой.

За 10 месяцев этого года собственные доходы в бюджете составили 3 млн. 628 тысяч рублей, или почти 30% от общего объема доходов бюджета за этот период (он превысил 12 млн.190 тысяч рублей). При этом на уличное освещение, содержание автодорог, озеленение и ликвидацию несанкционированных свалок поселение истратило 37% (1 млн. 343 тысячи рублей) собственных бюджетных средств, что, в сравнении с другими поселениями, не много.

Два миллиона рублей из общей суммы безвозмездных поступлений в бюджет поселения из федерального и областного бюджетов было выделено на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках соответствующей целевой программы. В четырех отремонтированных домах главным объектом стали крыши. Жители квартир этих домов вложили в ремонт и свои средства – от 3 до 6 тысяч рублей, в зависимости от площади квартиры.

– С 2009 года, когда мы впервые вошли в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, капитально отремонтировано 13 домов, – говорит Виктор Александрович. – Люди, конечно, признательны за это, но мы сознаем, что домов, которые нужно отремонтировать, много, и их жильцы ждут, когда до них дойдет очередь, и постоянно обращаются в администрации поселения и района с этой проблемой.

Участие в федеральных и региональных программах по модернизации жилищно-коммунального комплекса дает возможность исполнить больше полномочий с меньшими затратами для бюджета. Так, в селах устраиваются колодцы, пробурена водозаборная скважина в Захарове, здесь же реконструируются водопроводные сети: проложат 1600 метров новой линии.

Важно, что поселение конструктивно взаимодействует с главой района, предпринимает согласованные действия в решении всех возникающих вопросов. Это то, без чего эффективно работать на местном, поселенческом, уровне нельзя, добавляет Виктор Косоруков. Районная администрация помогает поселениям оформлять проектно-сметную документацию, заявки на участие в федеральных и областных программах.

Сверяем сведения

В целом, по словам главы, бюджет поселения «достаточно сбалансированный». Но есть проблема, проявляющаяся из года в год, – сбор земельного налога. В этом году должен быть погашен налог на земельные доли, собственники которых распорядились своим правом в рамках действующего земельного законодательства. Общая сумма ожидаемых поступлений в бюджет – 410 тысяч рублей, поступило же всего (по данным на 1 ноября) 12 тысяч рублей. Проблема и с налогом на земли поселений (граждан) ЛПХ: сумма ожидаемых начислений 864 тысячи рублей, а фактически поступило 375 тысяч рублей. Чтобы решить эти проблемы, администрация поселения активно работает с налоговой инспекцией. Имея свою базу налогоплательщиков на земли сельхозназначения, администрация поселения тщательно сверила сведения начисленного за 2009-2010 годы налога с данными налоговой инспекции. Сверка оказалась результативной – бюджет поселения пополнился на 140 тысяч рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (4037) от 13 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Скопин - назначены публичные слушания по изменениям в Устав МО

Сасово - Избран председатель совета женщин города

КЛЕПИКИ - С.А. Кудряшов назначен главой администрации Клепиковского района

Пронск - Как магнитом, тянет пятиклассников Тырновской школы к жителю села Николаю Фёдоровичу Батманову
А разгадка проста: в свои 70 лет ветеран занимается редким по нынешним временам ремеслом – плетёт корзинки и… дарит их односельчанам.
Талантливые и креативные
В Рязани выявили интеллектуальные ресурсы
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: