Где тренировались, шлифовали мастерство наши знаменитости? Клара Гусева занималась на стадионе «Спартак», подопечные Васильева – на «Локомотиве», ученики Семина – на стадионе Рязанского станкостроительного завода. Увы, теперь этих ледовых арен нет: на «Спартаке» положили искусственное футбольное поле, на «Локомотиве» коньки «закрыли», стадион станкозавода перешел в частные руки – теперь на нем нет не только коньков, но и футбола, для чего, собственно, он и был переоборудован.
Конечно, рязанская хоккейная страница не такая яркая, как конькобежная, и все же, все же… По крайней мере, в сборную СССР наши земляки пробивались. Один из них – великолепный вратарь Виктор Зингер. В свое время рязанский «Станкостроитель» в играх на Кубок СССР дошел даже до челябинского «Трактора» и соперничал с ним на равных. Алексей Костылев призывался во вторую сборную Советского Союза. Наша «Снежинка» становилась лауреатом Всесоюзных соревнований на приз клуба «Золотая шайба». В хоккее с шайбой у нас также одни воспоминания и горькая констатация положения дел – в главной дружине Рязанщины нет ни одного рязанца, а удел команды, составленной сплошь из легионеров, – добраться только до первого «раунда» турнира плей-офф. Хотя в распоряжении нынешней «Рязани» – Дворец спорта «Олимпийский», который игрокам старших поколений даже и не снился: основа впоследствии хоть и занималась на искусственном льду, но в «пещерных» условиях – на допотопной «коробке», рядом с тем же «Спартаком», а юные таланты – на «пятачке» с естественным льдом на станкозаводском стадионе.
Последние два десятка лет отбросили рязанские коньки и хоккей с шайбой (ничуть не преувеличиваю) на полвека назад. Но неужели нет света в конце тоннеля?
Какой толк – начинать очередной сезон командой, состав которой обновляется чуть ли не полностью, причем, повторюсь, одними иногородними игроками, а для доморощенных хоккеистов пути туда нет? Не лучше ли по нашей, собственной, инициативе нам не понизиться в классе и, как говорится, начать все сначала? И не в последнюю очередь обратить внимание на местный, областной, футбол? Он, оказывается, не умер! Трудно поверить, но в ближайшем чемпионате области изъявили желание участвовать почти двадцать (!) команд. Для сравнения: в минувшем турнире играли пять. С вводом в строй второй очереди Дворца спорта «Олимпийский» такой чемпионат можно успешно провести. Разумеется, при условии, что в районных центрах, откуда поступили заявки на участие, будут оборудованы свои «коробки». К слову, в минувшем сезоне под открытым небом специалисты «канадского» хоккея не сыграли ни одного поединка! Для сравнения: представители русского хоккея на открытых площадках провели несколько турниров по мини-игре, и это обстоятельство, конечно же, помогло рязанскому «Кардиологу» добиться успеха в соревнованиях российского масштаба, шайбисты же в подобных турнирах даже не участвуют. Значит, есть возможность повышать мастерство и областным «шайбистам».
Что касается будущего рязанских коньков, тут намного труднее. Вернуть скоростной бег на стадионы – дело архисложное. А если все же попытаться? Почему на Центральном спортивном комплексе находят возможность беговую дорожку заливать льдом для массового катания, но не осмелятся превратить ее в настоящую, классическую, пригодную и для тренировок, и для соревнований? Да и руководство «Локомотива» могло бы приютить коньки – пусть не соответствующую классическим стандартам, но укороченную дорожку неужто нельзя горожанам подарить? Тем более что основная поляна – для хоккея с мячом и массового катания – на «Локо» заливается. И надо-то – чуть-чуть льда до существующего «доварить». Впрочем, есть еще способ вернуть в Рязань коньки, а точнее – «родить» шорт-трек, бег по хоккейной «коробке», ныне один из самых медалеемких олимпийских видов спорта, в «Олимпийском», а со временем и в Сасове, где сооружается Дворец спорта. Но прежде надо бы создать областную федерацию по шорт-треку. Настоящую, рабочую. Льду надежды нашей требуются истинные спортивные старатели…