02:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1505

Городской пейзаж или поле битвы?

Новый роман Виктора Баженова посвящен выборам

Именно поэтому мы не считали возможным рассказывать о нем в период избирательной кампании – могли счесть за незаконную предвыборную агитацию.

Седьмая по счету книга нашего давнего автора называется просто и без затей – «Родной город». Но какие страсти кипят под этой обложкой, какие интриги проворачиваются, какие репутации рушатся. Сюжет прост: выборы мэра в провинциальном городе, вылившиеся в попытку сменить существующую управленческую команду, и прежде всего, ее лидера Ивана Ермакова. Все, что происходит в книге, все повороты сюжета – вокруг выборов. То, что обычно пишется в газетных статьях и в сетевых комментариях, стало сюжетом для небольшого романа. Такого рода проза – сегодня не редкость. Неудивительно, что дань этой всегда горячей теме отдают, прежде всего, склонные к писательству политики и наши коллеги-журналисты. Они, что называется, в теме. И то, что по разного рода причинам не может стать газетным очерком, вполне достойно отправиться в «даль свободного романа».

Если вы хотите узнать, как в российской провинции делаются выборы, прочитайте эту книгу. Конечно, по-разному они делаются. Но то зло, которое называется сегодня политтехнологиями, глубоко укоренилось на политическом поле. Причин тому – масса: от незрелости политической системы до неверия людей в силу собственного голоса. А в довесок к тому – пороки нашего самоуправления, коррупциоемкость принимаемых решений, примитивность приемов в избирательной борьбе. Мы просто не хотим учиться проводить выборы, вовлекать в эти кампании широкие круги избирателей, делать смену власти даже на уровне местного самоуправления прозрачной и предсказуемой. А когда этот процесс уходит в серую зону переговоров, купли-продажи властных кресел за спинами избирателей, черного пиара и провокаций, выборы остаются лишь внешним антуражем. Книга – об этом. Но не только.

Она о том, что и черному пиару, и предвыборным провокациям, и распространенным выборным технологиям можно противостоять. Все эти приемы не работают там, где за дело берутся порядочные люди, где они, порядочные, объединяются для совместных действий. Совсем по Льву Толстому: порядочные люди тоже имеют право объединиться для борьбы со злом. Можно много иронизировать над бородатым классиком, но другого способа противостоять злу что-то не просматривается.

Книга Виктора Баженова оптимистична – побеждает лучший из кандидатов. Правда мы, читатели, узнавая прототипы описанных персонажей, обладаем и другим знанием – о том, что было потом, после выборов. И это тема уже для другого романа на актуальные в провинции темы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (4037) от 13 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ТРИ ТАРАНА ХЛОБЫСТОВА
Алексей Степанович Хлобыстов родился в 1918 году в селе Захарово-2 Захаровского района. В Подмосковье учился в аэроклубе, в 1940-м с отличием окончил Качинскую военно-авиационную школу. ...
На финише – турнир под крышей
В число самых представительных турниров по мини-футболу, проводимых на Рязанщине, входит мемориал Анатолия Балабанова, игрока команды мастеров нашей области.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: