01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2051

С учетом потребностей, исходя из возможностей

Принят во втором, окончательном, чтении бюджет региона на 2012-2014 годы

На нужды образования, здравоохранения и других сфер жизни общества запланировано направить 63% всех расходов. Внесенные депутатами областной Думы поправки еще более скорректировали документ в сторону социальных расходов.

Особенностью нового бюджета стало то, что впервые он составлен, подобно федеральному, сроком на три года. При этом его формирование проходило при широком участии представителей общественности, муниципальных органов власти, экспертов. Сбор предложений в документ был начат еще летом на площадках в Рязани и районах области и завершился публичными слушаниями в парламенте.

Доходы бюджета на 2012 год предусмотрены в размере 30,86 миллиарда рублей, расходы составят 34,63 миллиарда рублей. Основные параметры на 2013 год: 32,23 миллиарда рублей – доходы, 35,65 миллиарда – расходы. Прогнозируемые показатели на 2014 год – 36,29 миллиарда рублей и 37,79 миллиарда рублей соответственно. Дефицит на три года запланирован в размере 15, 11,7 и 4,4% от уровня доходов. По словам и. о. министра финансов области Александры Заболуевой, предельный размер дефицита на 2012 год вновь принят для обеспечения всех социальных обязательств, далее же ожидается его уменьшение.

Основным источником пополнения бюджета традиционно остается налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Значительную долю доходной части составят безвозмездные поступления из федерального бюджета – в будущем году ожидается 5,79 миллиарда рублей таких перечислений. Депутаты рекомендовали обратить внимание и на администрирование неналоговых доходов, в первую очередь прибыли от использования имущества, находящегося в собственности региона. Часть доходных источников уйдет из областной казны: с 2012 года в федеральный бюджет будет зачисляться госпошлина за регистрацию транспортных средств и часть акцизов на алкогольную продукцию.

В структуре расходов 25,9% составят межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований, 23,5% средств будет направлено на финансирование областных и долгосрочных целевых программ, 23,9% – на социальное обеспечение граждан и содержание муниципальных учреждений, 13% – на выплату зарплат бюджетникам. 3,7% пойдет на обслуживание государственного долга. Создан дорожный фонд в объеме более 9 миллиардов рублей. Предусмотрены ассигнования на повышение фонда оплаты труда работникам образования, увеличение стипендий учащимся учреждений проф- образования, индексацию социальных выплат. Учтена передача в областную собственность муниципальных учреждений здравоохранения. Будет продолжено финансирование программ модернизации, поддержка АПК, субъектов малого и среднего бизнеса, дальнейшее участие в софинансировании из федерального бюджета капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В ходе второго чтения законодатели внесли ряд поправок, предусматривающих увеличение средств на решение проблемы детских садов, повышение фонда оплаты труда педагогов, строительство внутрипоселковых дорог, колодцев в малонаселенных сельских поселениях, сельского жилья для молодых специалистов.

Проект бюджета был поддержан большинством депутатов. По их мнению, все направления бюджетной политики, намеченные на три года, подкреплены финансами. Тем не менее работа над документом на этом не завершается: практика показывает, что вносить корректировки в закон приходится неоднократно уже по ходу его исполнения.

точка зрения

Аркадий Фомин, 
председатель Рязанской областной Думы:

– В принятом бюджете предусмотрены расходы на обеспечение всех социальных обязательств, взятых на себя регионом. Документ учитывает финансирование 55 областных и долгосрочных целевых программ, из которых восемь новых. Среди них – программа по комплексной замене лифтов, по организации летнего отдыха детей, по модернизации экономики области. Приоритет отдан тем программам, которые получают софинансирование из федерального бюджета, что даёт нам возможность привлекать на один рубль областного бюджета от одного до четырёх рублей из федеральных средств. Это достаточно эффективный способ решения целого ряда задач, таких, как модернизация здравоохранения и образования, социальной сферы.

Во втором чтении был принят целый ряд важных поправок в бюджет, в том числе внесённых фракцией «Единая Россия». В частности, это выделение дополнительных 107 миллионов рублей на ремонт и строительство детских садов, 6,6 миллиона на создание дополнительных мест в детских садах. Важный вопрос – повышение заработной платы педагогов. Мы планируем, что в 2012 году добьёмся того, чтобы средняя зарплата учителей была равна средней заработной плате в экономике региона. Также мы определили, что 167 миллионов рублей будет направлено в муниципалитеты в качестве субсидий для приведения в нормативное состояние внутрипоселенческих дорог. Наконец, мы добавили 30 миллионов рублей на строительство жилья в сельской местности для молодых специалистов.

Важная задача – привести в нормативное состояние все дороги региона. Ее поможет решить созданный в области дорожный фонд. В течение трех лет в него будет направлено около 10 миллиардов рублей. Первоочередные задачи, которые мы ставим на 2012 год, – отремонтировать прежде всего дороги по маршрутам школьных автобусов и медицинского автотранспорта. Также в дорожном фонде будут предусмотрены средства на строительство Северного обвода вокруг Рязани, обвода вокруг Сасова.

Александр Шевырев, 
председатель комитета по бюджету и налогам Рязанской областной Думы:

– Почти два месяца комитеты областной Думы серьезно работали над бюджетом, достаточно детально рассмотрели все статьи. Все замечания депутатов были отражены в 52 предложенных поправках. Бюджет был сформирован в соответствии со всеми требованиями закона. Он сложился достаточно напряженный по доходам, но сбалансированный. Сохранена социальная направленность документа: большая часть расходов будет направлена на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру, физкультуру и спорт. С 2013 года намечена положительная тенденция по снижению дефицита, уменьшению государственного долга.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (4038) от 14 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без гриппа, но с простудой
Среди заболевших ОРВИ больше детей
Читайте в этом номере: