К 2013 году количество добровольных пожарных в области должно увеличиться до 10 тысяч человек. В рамках реализации Федерального закона «О добровольной пожарной охране» в регионе создается система пожарного добровольчества. Команды добровольных пожарных должны появиться там, где не хватает сил подразделений государственной противопожарной службы.
Пожары лета 2010 года показали – в стране необходимо в сжатые сроки восстановить систему пожарного добровольчества, которая складывалась веками, но два последних десятилетия находилась в упадке. Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», вступивший в силу в мае этого года, как раз и должен обеспечить пожарную безопасность тех населенных пунктов страны, которые находятся вне радиуса действия государственной пожарной охраны.
В Рязанской области работу по созданию добровольных пожарных команд координирует специальный штаб при региональном Правительстве. Главное управление МЧС России по Рязанской области ведет сводный реестр добровольных пожарных. Также ведомство занимается первоначальной подготовкой добровольцев в соответствии с установленными требованиями на базе подразделений противопожарной службы. На сегодняшний день, по информации регионального МЧС, в области зарегистрировано более тысячи добровольцев. До конца 2011 года планируется увеличить группировку до двух тысяч человек. А уже к 2013 году – до 10 тысяч. В настоящее время в работу по привлечению добровольцев включились вузы Рязани – в сводном реестре числятся 144 студента, прошедших специальное обучение. Кроме того, в Рязани и районах области создаются клубы добровольных пожарных на базе учебных заведений, учреждений культуры, различных организаций. Сейчас действует уже семь таких клубов численностью более 550 человек.
Чтобы привлечь в ряды добровольной пожарной охраны еще больше рязанцев, в регионе разрабатывается нормативно-правовая база по мерам соцподдержки добровольцев. Так, сейчас в областном Правительстве проходят согласования изменения в региональный закон «О налоговых льготах». Предполагается, что добровольным пожарным будут предоставляться компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг.
В области уже определены 69 населенных пунктов, где в первую очередь должны быть созданы подразделения добровольной пожарной охраны с круглосуточным дежурством. Однако для этого необходимо пробрести или переоборудовать 69 единиц техники, провести капремонт 22 зданий. Предполагается, что вновь создаваемые пожарные подразделения будут оснащаться за счет передачи имущества и пожарной техники Федеральной противопожарной службой и Министерством обороны. Кроме того, техническое перевооружение и строительство зданий будут вестись в рамках областной целевой программы по поддержке пожарного добровольчества на 2013-2014 гг., проект которой в настоящее время находится на согласовании.
Все, кто имеет желание стать добровольцем, развивать добровольную пожарную охрану на местах, могут обращаться в ближайшее подразделение государственной противопожарной службы или отделение общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».
Подготовила
Людмила Иванова
(использована информация пресс-службы Главного
управления МЧС России по Рязанской области)