Вы можете нарисовать Гамлета? Его образ, а не конкретного артиста в роли? А теперь представьте, что вам надо придумать куклу Гамлета для спектакля. Такую, чтобы зрители и с последнего ряда увидели и ахнули. А можете ли вы нарисовать Людоеда-который-любит-фондю, а потом опять-таки превратить этот образ в куклу?
Наталья Кузнецова
Выпускница Ленинградского художественного училища им. В.А. Серова и Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Неоднократно получала награды за сценографию и кукол в смотрах-конкурсах театров Рязани. В биографии художницы – более 30 спектаклей. Со многими театр гастролировал, принимал участие в фестивалях в России и за рубежом. Наталья Кузнецова выполнила сценографию и кукол для спектаклей на сцене театров Польши, Норвегии, Швеции. Персональные выставки художницы состоялись в 1998 г. в Рязанском театре кукол, в 2000 – в детской художественной школе им. А.С. Голубкиной в Зарайске.
Профессия художника театра кукол – особенная. Надо жить в волшебном мире пьес для взрослых, а чаще – детских сказок. Представить себе характер каждого Зайца, Медведя, Принца, Разбойника и вообще всего-что-только-можно-себе-вообразить. И сделать такие куклы, такие декорации, чтобы они полюбились и малышам, и их родителям. А до этого – понравились режиссеру, соответствовали его замыслу.
Наталья Кузнецова больше четверти века создает декорации и куклы в Рязанском театре кукол, последние годы – главный художник театра. Сейчас в филиале областного художественного музея им. И.П. Пожалостина – галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» на Первомайском проспекте открыта персональная выставка Натальи Ильиничны. В экспозиции представлено около 40 графических работ (как цветных, так и черно-белых) – эскизы к «Снежной королеве», «Гамлету», «Волшебной флейте», «Предтече» и другим спектаклям, а также рисунки на свободные темы – фантазии. Есть на выставке и несколько кукол, выполненных по эскизам художницы, в том числе Гамлет, Офелия, Людоед…
Эта выставка – праздник фантазии, высокого искусства, театральной культуры. Эскизы кукол в графических листах часто подаются как увлекательные сюжетные истории. Взять рисунки про Колобка (спектакль «Колобок + Репка»). Румяный Колобок разговаривает то с Зайцем, который мерзнет зимой под елкой, то с довольным Медведем, то с хитрою Лисой. А дивный портрет Крысы Шушары из «Золотого ключика»? По лицам (не могу сказать – мордам) этих персонажей можно прочесть целую жизнь. Удивительно красиво решены листы со сценами из спектаклей. А какие большие и выразительные глаза у кукол, созданных по эскизам художницы!
Но не будем все описывать – спешите увидеть своими глазами, выставка работает до 25 декабря.