– На какие годы семейной жизни обычно приходятся "кризисные" даты?
– Кризисы семейных отношений связаны не с какими-то конкретными датами, а с теми изменениями, которые закономерно возникают в процессе семейной жизни. Часто выделяют следующие кризисные периоды.
Адаптацию молодоженов к условиям совместной жизни и формирование внутреннего контракта семьи. Обычно этот кризис имеет место в течение первого года совместного проживания и ведения хозяйства, когда создаются системы семейных ценностей, распределяются и усваиваются новые роли и обязанности. Причиной конфликтов на данном этапе могут послужить "открытие новых черт" в характере партнёра, необходимость самоограничения от привычных ранее потребностей, исчезновение романтичности, несовпадение ценностей, трудности и разочарования при распределении семейных ролей, возможные сложности в построении отношений молодых супругов с родительскими семьями, материальные и жилищные затруднения.
– Как отражается на семейной жизни появление ребенка?
– Итак, родился первый ребенок. Семья еще не окрепла, не решены многие проблемы первого периода, а уже появляются новые: идет перестройка ролевой структуры (к роли мужа и жены добавляются роли мамы и папы), жена временно концентрирует внимание на ребенке в ущерб отношениям с мужем, ухудшаются возможности профессионального роста супругов, становится меньше возможностей для увлечений и хобби. Усталость жены от ухода за ребёнком, а мужа от финансовых проблем часто приводит к снижению сексуальной активности. Нередко за первым следует рождение второго, третьего ребенка. В этот период жизненного цикла семьи происходит перестройка эмоциональных связей не только родителей, но и старших детей. Появление нового члена накладывает на первого ребёнка новую, непривычную для него роль. Возможны проблемы с ревностью по отношению к брату или сестре.
– Можно ли сделать вывод, что и во время роста ребенка и, к примеру, к началу его школьной жизни может возникнуть семейный кризис?
– Семья переживает информационный и эмоциональный стресс, когда ребенок выходит во внешний мир и усваивает новые знания и правила поведения. Этот кризис в семье может длиться весь первый год обучения ребенка в школе. Затруднения могут быть связаны с необходимостью адаптации ребёнка к новым социальным условиям, трудностями общения с новым коллективом сверстников. Также проблемы может вызвать и следующий период становления ребенка – самоопределение личности подростка. Стадия интеграции в семье полноправной личности соответствует периоду полового созревания подростка. Кризис возникает тогда, когда семейная система препятствует реализации подросткового стремления к высокому статусу в обществе.
– Но вот ребенок уже вырос и стал самостоятельным. Родители словно начинают новую жизнь. Возможен ли кризис в этот период?
– В это время семья переходит к стадии "опустевшего гнезда", когда кто-то из младших членов семьи начинает жить отдельно. Происходит переживание отделения члена семьи и перестройка структуры семьи. Конфликтные отношения могут быть обусловлены возможным проявлением "кризиса личности" одного или обоих супругов, выходом на пенсию, возникновением чувства одиночества, связанного с уходом детей, монотонностью общения, однообразием, отсутствием ярких эмоций в отношениях, переживаниями по поводу семейной жизни детей.
– Может ли разрушить семью уход из жизни близкого родственника?
– Степень потрясения определяется значимостью умершего для семьи. Переживая этот период, семья испытывает драматические эмоции от потери близкого человека и необходимость нового перестроения ролевой системы.
– От чего зависит взаимопонимание мужа и жены?
– Разрешение супружеских конфликтов зависит от умения супругов понимать, прощать и уступать своему партнёру. Часто в конфликтной ситуации можно найти компромиссное, удобное и справедливое для обоих супругов решение, но каждый должен быть готов уступить. Снять напряженность и найти оптимальное решение поможет соблюдение следующих простых правил: минимизируйте "площадь" ваших разногласий; управляйте своими эмоциями; умейте понять позицию друг друга; будьте добры друг к другу; помните, что в ссоре всегда виноваты оба партнёра, да и не важно "кто виноват", главное – "что теперь делать?".
– А чего в семейных отношениях делать не стоит, чтобы избежать конфликтов?
– Нередко супруги избирают такие стратегии выхода из конфликта, которые в итоге создают психотравмирующую обстановку как для супругов, так и для всей семьи в целом. Чаще всего встречаются следующие непродуктивные стратегии поведения:
– Стратегия "конфронтации". Данный вариант выхода из конфликтной ситуации характеризуется нежеланием принимать во внимание позицию другого члена семьи. Такая ситуация ведет к накоплению раздражения, личным оскорблениям, угрозам, а иногда к рукоприкладству.
– Стратегия "ухода" от решения возникших противоречий. Решение проблем откладывается, а конфликт остаётся и усугубляется.
– Стратегия "приспособления". В этом случае один из участников конфликта навязывает свой способ решения конфликтной ситуации, который устраивает лишь его. Другой член семьи просто приспосабливается к принятому решению. При этом ущемляются права одного из партнеров, унижается его достоинство, достигается внешнее благополучие, а на самом деле в любой момент может наступить кризис.