Действительно, раздумья на тему «Налево пойдешь – коня потеряешь», больше не актуальны. Все регионы дают объемную картину будущего частных вложений.
Большая доля социальных расходов в бюджетах регионов и желание удержать эту высокую планку заставляет их усиленно наращивать свой экономический потенциал. Наиболее капиталоемкие бизнес-проекты субъекты Центральной России имели возможность представить 13-14 декабря в московском «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной.
Особенностью регионального инвестиционного атласа, представленного в павильоне Рязанской области, стал кластерный подход к размещению производств – по принципу концентрации необходимых ресурсов, в том числе и трудовых. Таких кластеров в области несколько: цементный (Михайловский район), фармацевтический и туристический (Рязанский район), инновационный, а также самый крупный – промышленный, создающийся в рамках особой экономической зоны в Пронском районе.
– В реализации проектов сейчас особая роль отводится институтам развития, – отметила заместитель Полномочного представителя Президента в ЦФО Ольга Атюкова. – В ЦФО создано 77 различных организаций – институтов управления, еще десять появятся в 2012 году. Но их численность – не самоцель. Основная идея заключается в обеспечении благоприятных условий для инвестирования.
Именно опора на институты развития легла в основу концепции ОЭЗ «Рязань» в Пронском районе, подчеркнула заместитель Председателя Правительства области, руководитель представительства Рязанской области в Москве Елена Василевская, рассказывая о региональных инвестпроектах Полномочному представителю Президента в ЦФО Олегу Говоруну, его заместителю Ольге Атюковой, гостям выставки.
– Эта первая в России промышленно-производственная экономическая зона, которая создается без привлечения федерального финансирования. Предполагается задействовать средства регионального бюджета, внебюджетных источников, Внешэкономбанка и Сбербанка, ведется плотная работа с китайскими партнерами, – рассказала Елена Василевская.
Отвечая на вопросы заместителя Полпреда в ЦФО, в каких проектах институты развития уже принимают участие, она назвала, в частности, строительство фармацевтического завода компанией «Форт». Этот проект очень капиталоемкий, его лоббированием в федеральных ведомствах занимался Губернатор Олег Ковалев, и при содействии премьер-министра Владимира Путина началась его реализация. В ноябре поступил первый транш от Внешэкономбанка.
В федеральные целевые и отраслевые программы попали и такие проекты, как «Создание туристического кластера «Рязанский», строительство сахарного завода с мощностью переработки 8 тыс. тонн корнеплодов в сутки – его планируется разместить в Новодеревенском районе.
Перспективы финансирования со стороны Россельхозбанка открываются перед Рыбновским технопарком, где собираются производить мясо кроликов, козье молоко и перепелиные яйца.
– Предварительная договоренность о кредите достигнута, – рассказал «РВ» генеральный директор ООО «Рыбновский технопарк» Геннадий Ишмаев. – То, как сейчас идет проект, нам нравится, мы не встретили никаких административных барьеров. Напротив – было абсолютное содействие и понимание. Администрация Рыбновского района предложила на выбор несколько участков земли, а в Правительстве области сделали все возможное, чтобы старт бизнеса был успешным.
ОЭЗ «Рязань», чей проект согласован со всеми федеральными ведомствами и ждет правительственного постановления об открытии, может стать третьей подобной площадкой в России.
Елена Василевская рассказала «РВ», что сейчас идет уточнение модели управления особой экономической зоной, которая учла опыт Липецкой области и Татарстана.
– Пожалуй, мы находимся в пятерке субъектов, которые обеспечивают наиболее выгодные условия для притока капитала, – считает руководитель представительства Рязанской области в Москве.
Реализация всех заявленных на выставке инвестпроектов позволит привлечь в область порядка 140 млрд. рублей и создать 7,5-8 тыс. новых рабочих мест.