В новом поселке на окраине села Гребнево Старожиловского района сейчас вовсю кипит работа. Улица уже обрела свои особенные очертания.
Председатель колхоза (СПК) им.Ленина Алексей Трепалин показал на два ряда аккуратных строений:
– Уже десять домов из 18 запланированных стоят под крышей, заштукатурены, проложена проводка, выкопаны и обложены подвалы. Каждый дом усадебного типа на одну семью. Все коммуникации (газ, вода, электричество) подключим в этом году. Зима нам не помеха, к весне все будет готово. Как только дадим отопление, дома прогреются – сразу начнем отделочные работы.
Когда в июне 2007 года Алексей Николаевич возглавил хозяйство, у него сразу возникла задумка начать строительство нового жилья. Тем более, что почти всё прежнее было возведено еще в годы советской власти: это многоквартирные дома в несколько этажей, окруженные многочисленными самодельными сарайчиками и клетушками. А.Н.Трепалин считает, что такое жилье для деревни подходит плохо; надо строить отдельные дома со всеми удобствами, каждый для отдельной семьи и с приусадебным участком. Но начать осуществление идеи удалось только в этом году.
Основа нового строительства – благополучие хозяйства, достигнутое за счет интенсификации производства. В 2006 году надои составили 3320 литров на корову, а в этом достигнут не менее 6 тысяч. Пошло в гору и растениеводство. В два последних засушливых года урожайность зерновых на полях хозяйства составляла 27-29 центнеров с гектара. Колхоз является крепким прибыльным хозяйством. По словам Алексея Трепалина, рентабельность молока, например, по итогам 2011 года составит не менее 60%.
Словом, наступил момент, когда стало возможным вплотную заняться социальной сферой. Был взят кредит в Россельхозбанке, и в июле люди пришли на новую строительную площадку.
– Мы бы вряд ли решились на такой глобальный проект без поддержки областного минсельхоза. Нам помогли и с подготовкой проекта, и с выбором подрядчика. Дома строит СУ №1 из Касимовского района, – рассказал Алексей Николаевич, – именно эта организация была первой в Рязанской области по осуществлению пилотных проектов комплексной компактной застройки. Замечательный поселок в Торбаеве в Касимовском районе – дело рук именно этих строителей. И мы не пожалели, что заключили с ними договор подряда.
Вместе с председателем колхоза мы зашли в один из новых домов, окна в котором уже были застеклены. Здесь имеются зал, три спальни, просторная кухня, раздельный санузел. Общая площадь составляет 120 кв.метров. На противоположной стороне улицы стоят трехкомнатные дома, тоже со всеми удобствами, площадью 85 кв. метров, а если с мансардой (есть и такие) – 114 кв.м. Рядом с каждым домом приусадебный участок. К поселку будет проведена широкая асфальтированная дорога. Предусмотрено строительство зоны отдыха и детской площадки. Все коммуникации и благоустройство проводятся за счет бюджетных средств.
Когда видишь, как много сделано за такой короткий срок, понимаешь уверенность руководителя хозяйства в том, что через несколько месяцев сюда вселятся люди. Кто же будет здесь жить? Я задал этот вопрос Алексею Николаевичу. Он ответил, что 10-12 домов будут выделены наиболее добросовестным колхозникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в том числе многодетным семьям. Остальные необходимы для привлечения молодых специалистов и других работников. Производство быстро развивается. Хотя сейчас в хозяйстве трудится 150 человек, колхозу еще требуются энергетик, электрики, специалист по строительству, сварщики, токари, да и другие работники. Будет жилье, будут и кадры. А почему бы и нет? В хозяйстве порядок, дисциплина. Спрос строгий, но и зарплата хорошая. Если в 2006 году она в среднем по хозяйству составляла 4891 рубль, то в прошлом – уже 12490, а в этом она достигнет 15 тысяч. В селе имеются детский сад, школа, дом культуры. На балансе сельхозпредприятия водопровод и канализация, что является гарантией их исправности. Проведена газификация, поселок переведен на автономное отопление.
– Проблем в сельском хозяйстве действительно много, но не все так плохо, как иногда говорят, – считает Алексей Трепалин. – Жить, работать и развиваться можно. Отношение к селу меняется. Я, как руководитель сельхозпредприятия, вижу помощь государства. Например, это дотации на молоко. Также возмещается часть затрат (2/3 процентной ставки) по уплате процентов за кредит, компенсируется часть расходов на удобрения, на средства защиты растений, а летом на горючее. Цифры по отдельности вроде бы не глобальные, но если все сложить – получается весомая сумма.
Люди видят, что в СПК происходят положительные перемены. Меняется их отношение к жизни. Это было самым трудным: переломить психологию колхозников, научить работать цивилизованно. А сегодня на их глазах растет и оживает новый поселок как символ развития рязанского села.