08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3344

Вкуснятина из рязанской глубинки

Молочные продукты «Мещерские росы» заслуженно пользуются устойчивым спросом

Название предприятию ООО «Тырновский сыроваренный завод» досталось от предшественника, дела которого пришли в упадок. Районные власти сумели заинтересовать инвесторов и найти поставщиков молока. Пять лет назад было принято решение о модернизации. Ставку сделали на производство наиболее востребованных видов традиционной молочной продукции.

Директор завода Сергей Белов с удовольствием все показал, начав с цеха приемки молока, где установлено итальянское оборудование самых последних моделей – сепаратор для холодной очистки молока, бактоцентрифуга. Дорого, но себя окупает. Такое оборудование позволяет удалить до 90% нежелательной микрофлоры. Очищенное молоко по турбопроводам поступает на дальнейшую переработку. Вся технология исключает контакт молока с окружающей средой, что увеличивает качество и сроки хранения продукции.

На заводе используются надежные российские ижевские фасовочные автоматы: два из них фасуют молоко, а один – кефир. Цех фасовки продукции в ПЭТ-бутылку (пластиковую) – предмет особой гордости Сергея Белова. Это один из самых современных видов упаковки молочной продукции. Такая тара не бьется, удобна при транспортировке, позволяет использовать красочные бумажные и термоусадочные этикетки. ПЭТ-бутылки производятся прямо на тырновском заводе на специальном аппарате с помощью процесса, известного как формовка внутренним надуванием. Молоко в такой упаковке удобно для хранения, бутылку легко открыть и закрыть.

– Объем переработки у нас ежедневно составляет 12-15 тонн, – рассказал Сергей Владимирович.- Мы выпускаем молоко в пленке, кефир различной жирности, делаем сметану и творог, а также творожный продукт. В ближайшее время приступим к производству питьевых йогуртов. Всего изготавливаем в месяц около 100 тонн молока в пленке и порядка 50 тонн в ПЭТ-бутылке, 35-40 тонн кефира, около 100 тонн творожного продукта, недавно запустили производство сметаны и творога, которые успешно завоевывают свое место на рынке.

На заводе есть отдел продаж, который занимается продвижением продукции на рынке. По магазинам ее развозят сами своими «Газели» с холодильным оборудованием. На их борту реклама торговой марки предприятия – «Мещерские росы». Основной рынок – Рязань и Рязанская область. Молочные продукты также поставляются в Москву и Московскую область. Покупателей привлекает высокое качество и доступная цена. А главное, это просто вкусно!

Завод успешно развивается. Осваивается производство новых видов продукции, расширяется рынок сбыта, постоянно реконструируется производство. Внедряются энергосберегающие технологии: так расходы на топливо уменьшились в полтора раза. В этом году построили новый корпус, где будет осуществляться розлив традиционной молочной и кисломолочной продукции в упаковку ТЮР-пак – картонные пакетики с завинчивающейся крышечкой. Сейчас завершается монтаж оборудования, ведутся пуско-наладочные работы. В скором времени планируется наладить выпуск широкого ассортимента питьевых йогуртов в ПЭТ-бутылке – продукт должен стать достойным конкурентом продукции крупнейших столичных предприятий.

На заводе трудится 60 человек, а это немало для глубинки. Решена одна из самых острых для муниципалитетов области проблем – есть потребность в молочном сырье, а значит и животноводство развивается. Грамотное руководство, современное оборудование, качественный менеджмент, новые методы в работе служат гарантией тому, что «Мещерские росы» и дальше будут радовать рязанцев отменным вкусом и свежестью молочных продуктов.

Олег Дробышев

Шиловский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 236 (4039) от 15 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всяк овощ хорош, а свой лучше
В настоящее время складские помещения недавно сданного в эксплуатацию овощехранилища заполнены 4000 тонн овощей. В ближайшие дни здесь планируют принять еще 1000 тонн.
«Серебряные» пироги и «бронзовые» пряники
Да такие, что пальчики оближешь!
Читайте в этом номере: