В конкурсе «За инновационные разработки в области сельскохозяйственной науки» разработка института «Компьютерный программный комплекс статистической и биометрической обработки селекционных данных для ИПС «Кони-3» удостоен серебряной медали выставки.
Сегодня селекция в коневодстве немыслима без применения информационных технологий. ВНИИ коневодства еще в 90-е годы прошлого века, первым из всех научно-исследовательских учреждений России, работающих в животноводстве, разработал и внедрил в практику информационно-поисковую систему, включающую полную информацию о всех племенных лошадях страны и выраженности у них хозяйственно-полезных признаков. За последние пять лет была проведена огромная работа по переводу созданной поисковой системы и базы данных, насчитывающей записи более чем о 300 000 лошадях, на язык компьютерного программирования. В прошлом году база данных ВНИИ коневодства стала доступна в сети Интернет. Число ее посещений с удаленных точек доступа России и зарубежья составляет десятки тысяч в день.
Однако главной задачей селекционеров института остается совершенствование пород лошадей, при этом невозможно обойтись без проведения глубоких исследований, основанных на статистическом анализе больших массивов информации: это и промеры лошадей, и их резвость, и результаты выступлений в спорте, а также целый ряд других специальных параметров. Теперь эта работа, раньше занимавшая месяцы, может быть проделана практически мгновенно. Нужно отметить, что разработка может быть адаптирована к практически любому направлению животноводства.
Представленный на конкурс «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции» кумыс натуральный удостоен золотой медали выставки. Кумысная ферма ВНИИ коневодства – первая в Нечерноземье, и хотя сейчас объемы производства не позволяют конкурировать с крупными кумысными предприятиями, кумыс, изготовленный в институте, традиционно считается эталоном на специализированных дегустациях. Дело в том, что мастера-кумысоделы соблюдают все существующие требования на всех этапах производства этого уникального напитка, кроме того, именно здесь впервые применяются новейшие научные разработки.